位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 创业课程 » 如何创业?如何寻找创业企业定位?

如何创业?如何寻找创业企业定位?

2021年01月11日 17:05:19     hlf     如何创业      阅读量:519

  不论是刚步入社会的年轻人,还是在社会上摸爬滚打了几十年的人,大家都会思考一个问题,我究竟该选择打工还是创业?创业,自己当老板自己做生意;打工,就是给老板做事帮老板赚钱。下面我们一起来说说如何创业,如何寻找创业企业定位?

  企业定位

  企业定位很重要,尤其是大企业,做什么,不做什么,怎么做,优势在哪里,品牌心智如何,是成功的关键。创业企业定位也同样关键,因为在细分领域和赛道里如何应对竞争,是胜出的基础。

  先说说什么是品牌心智,简单说,就是用一句话来描述你的独特价值。这似乎很容易理解,但真做得好的企业很少。经过实际考察,90%的企业,员工都无法一口报出自身在顾客心中的独特价值。老板或者市场部知道不重要,重要的是顾客知道。想象一下,你开了个奶茶店,隔壁也开了个奶茶店。顾客来你这里还是去隔壁,可能受如下因素影响:

  纯随机:走到谁门前渴了,就进谁的店。这时能做什么?在门口放一个巨大的图片,上面是一个沙漠里的人拿着一杯冰果汁;

  谁便宜:这时能做什么?把引流品、钩子商品的价格放大,写在黑板上戳在门口;

  营销:门口放个人拉客人进店,或者雇人在商场里给路人塞广告和现金券;

  复购机制:比如买完单送张下次的抵用券,或者更猛的充值、会员体系;

  口碑、记忆点:比如口味独特,装修个性,特别便宜,店员着装和用语特殊,有神秘感……对上眼的顾客会对你的特点形成深刻记忆,下次还会来,或者推荐朋友来,要给他们一个理由记得住你、能用一句话描述你。

  上面几种里,前四种都是短时的营销手段,最后一种才是长久、做大的关键。这就是品牌心智,定位的核心要素。创业企业的品牌心智应该是对受众群体的独特记忆点,不怕别人恨你,就怕别人记不住你。比如京东早年的品牌心智“多快好省”,定位鲜明,一听就知道京东能给你什么。勿用那种非常文艺但不知所云,或者信息不直观、不明确、无法记忆的东西。

  创业心态

  聊完领域,咱们再来聊聊心态。

  1. 沉稳、踏实、耐心、坚持

  有的创业者梦想很大,急于求成,得失心重,想赚大钱。

  但业务进展不可能始终一帆风顺。比如有的朋友开了店,希望尽快做大,但某个月营业额低了一点,某天顾客少了一点,都会紧张焦虑,心态起起落落,容易抑郁。万一再碰到不可控因素,更是彻底崩盘。

  其实我们把时间线拉长了看,经济危机、政策变化、贸易关系、疫情这类黑天鹅事情会始终此起彼伏。做企业,应该脚踏实地,找准刚需,做出优势和特色,稳步向前。现金流要能养活自己,不要指望烧钱存活做大。

  另外,神经脆弱、心态急躁的人,可能不适合创业。

  2. 不能仅凭一个点子创业

  创业如果只凭一个有热情的想法,也许过于草率。成功虽然主要是赌运气,但也必须要根据能力、时机和门槛三要素来选择创业领域。仅凭一腔热情和勇气,是远远不够的。

  一个人一生没多少年、多少次可以创业,好好珍惜机会成本。开始前反复问问自己,我的独特优势在哪里?切入的时机对不对?这一块未来趋势如何?想做的事,是否带来真正的价值变革?

  《从优秀到卓越》的作者柯林斯在研究了大量成功企业后,提出刺猬理论,也叫三环效应,指出卓越企业成功的领域,是自身充满了热情、具备独特竞争力和有经济引擎驱动的领域,这个也正是创业者创业的正确领域。当然,三环之外,时机的把握,也十分关键。

  通过刺猬理论验证创业领域。

  创业不是追风,在这个快速变革和造富的时代,问问自己的内心,真的想做,决定做,就放手干吧。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论