位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 名人观点 » 冯仑说创业就像谈恋爱!

冯仑说创业就像谈恋爱!

2019年07月11日 10:23:09     959     创业项目      阅读量:504

  时常有读者留言提问,希望得到冯叔的解答。风马牛的小伙伴们整理了几个与创业有关的读者提问,以下是冯叔的回答。

  问:我是一个即将毕业的大学生,已经拿到了 offer,但我始终想去创业,有些不知道怎么选择。冯叔,您是否鼓励年轻人刚毕业就创业?

  冯叔:我觉得这个问题相当于问,「冯叔,你认为几岁可以开始谈恋爱?什么时候可以嫁人?」冯叔没有标准答案。为什么没有标准答案?因为创业这件事其实很个人化。

  多数人 18 岁上大学,22 岁毕业。这是一致性。但是多少岁开始谈恋爱?可能是 16 岁,也可能是 22 岁。这件事,不能说什么时候开始就对。人一生的幸福跟几岁开始谈恋爱有关吗?没关系。决定你幸福不幸福的是跟谁谈恋爱,而不是什么年龄开始谈。有人 18 岁谈恋爱挺幸福,有人 50 岁谈恋爱挺幸福,但也有人在这些年纪谈恋爱不幸福,所以跟什么时候开始没关系。

  幸福与否,与跟谁谈恋爱,谈什么样的恋爱,谈了以后你们俩去哪,有很大关系。谈恋爱的对象是社会大哥,还是道德楷模?是一个科技男孩,还一个探险男?是一个中国人,还是一个美国人?是跟同性还是跟异性谈?谈完了以后你们还做了什么,又去了哪,过什么样的生活?这些对人生的影响很大。

  创业也是这样。什么时候开始不重要。最重要是你在哪开始,跟谁一块开始,创业做什么?这三个问题是最重要的。

  你要想明白创业的初心。一开始,自觉不自觉地,你都会有一个使命,也会有一个价值观。比如说,你就想把面前这杯水做得特别好。一定要健康,那就从这开始。你的使命就是让人喝到最健康的水。然后你跟谁开始?跟一个做水的专家开始。在哪开始?在缺水地方开始,有可能就成功了。做这个事情的时候,你可能 20 岁,也可能 30 岁。

  所以,我不重视,也不会去特别强调应该多少岁开始创业。解决好「在哪创业,和谁创业,创业干什么」这三个问题,你什么时候创业都可以。

  什么时候开始不重要

冯仑创业观点

  问:那就是说,「创业的最佳时刻」不存在?

  冯叔:我认为不存在。什么时候是谈恋爱的最佳时刻?随时都可能出现机会,但也随时都可能让你失望。可能性都存在。还有人一辈子都不谈恋爱的。可能他一直都想谈,可是对他来说,这机会始终没出现。>>>>想了解更多创业资讯,点击咨询详情

  问:您说过创业要靠价值观,这听起来太抽象了,价值观能帮我们做些什么?

  冯叔:第一,价值观能帮你看别人看不见的地方。比如别人看见的是钱,你看见的是钱前面的正义、道理和理性。马云的价值观很简单,他不是要赚很多钱,而是要让天下没有难做的生意,所以他打破了现实交易中的一切障碍,建立了一个几乎没有成本的交易平台。

  第二,价值观能帮你算那些算不清的账。财务上的账都是能算得清的,但时间和人都是算不清的。

  第三,值观能帮你进行价值判断。最差的钱叫赃款,中等的钱叫利润,最好的钱叫善款,这就是价值判断。赃款不能拿,利润放在口袋里,善款要捐出去。

  创业的过程中,你每天都会碰到大量的事情和钱,怎么来筛选?有些事我肯定不做,比如说造假。造假可以带来短期利益。但我的价值观是诚实,这事我就不做了。如果你没有价值观,或者你的价值观是只要能够赚到钱啥都做,你就不筛选,啥事都可以做。价值观会帮你筛选每天的事,还有每天的钱。

  第四,价值观会给人毅力。古人讲,「古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。」这个「志」就是理想,理想会给你带来毅力。

  问:如您所说,创业时的价值观很重要。那么应该有怎么样的价值观?

  冯叔:创业时想活下去,初心要正。因为起步的价值观决定了最后的结局。

  我曾经讲过,因为政商关系,非常多民营企业家最终成了「两院院士」,不是医院就是法院,这是一个很残酷的现实。30 年前开始创业,最后的结局却是这样的。所以要去分析到刚开始的时候,哪些事做对了,才不至于有这样的结局。我们发现,有一件事做对就绝对能活下来,虽然不能保证一定赚钱,这就是价值观。价值观非常简单,就是你爷爷奶奶告诉你的那些话,比如做人要诚实、善良,在任何法律不清楚的地方能守住基本的底线。

  坚持这个可能让你少挣很多当下的钱,但可以躲过很多风险。比如多年以前我们曾经要和一个领导做生意,但整个过程让我们感觉很不对,后来就决定不做,最后这位领导被判了死刑,我们很庆幸坚持了原则,否则我们也一块进去了。

  所以一定要坚持做好人的价值观,碰到复杂的事情立即回到做好人这个出发点。创业想善终,初心就要正。要坚持这样的价值观。【如果还有什么问题点击留言咨询】

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论