位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 创业课程 » 上海垃圾分类逼我去创业 能否抓住这个“互联网+收废品”风口?

上海垃圾分类逼我去创业 能否抓住这个“互联网+收废品”风口?

2019年07月10日 13:46:01     959     创业课程      阅读量:500

  “眼前的湿不是湿,你说的干是什么干。”最近什么话题最火?当然非“垃圾分类”莫属。7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,上海成为中国第一个实施“垃圾强制分类”的城市。

  一时间,“你是什么垃圾?”“喝完奶茶的我该如何扔垃圾?”“用过的纸巾是否可以回收?”各种垃圾分类段子走红网络。其中,网约代收垃圾APP火了的热搜更是久居不下。

  所谓有需求就有市场,华创证券认为,2019年垃圾分类的政策推动执行,有望显著带动垃圾收转装备和服务需求的提升,2019-2020年市场空间约282亿元。随着“垃圾分类”如火如荼发展的今天,做“垃圾生意”显然是个不错的选择。为此,你能想到关于“垃圾分类”的创业项目吗?看看你是否能抓住这个新的风口?

  干湿分离垃圾桶

  在某宝上搜索关键词“上海垃圾分类”,可以看到有多达几十页的垃圾桶产品打上了“上海”、“垃圾分类”等关键词,坐等上海市民前来购买。在桶表面印刷有“分类标识”的垃圾桶尤其受消费者欢迎,甚至在抖音、微博等平台广泛传播,成了网红产品。

垃圾分类创业

  随着其他城市陆续实行垃圾管理条例,不仅是垃圾桶,厨房垃圾处理器的需求也会随着垃圾分类的规定直线升高。而一些周边产品,比如学习垃圾分类的早教玩具,也受到消费者的欢迎。

  代收垃圾业务火爆

  继“外卖小哥”、“快递小哥”之后,“代收垃圾小哥”显然已经成了新的服务职业,有嗅觉敏锐的生意人推出了网约代收垃圾App、代收垃圾网约工的服务,甚至解决了不少就业问题。

  据报道,上海代收垃圾网约工出现,月收入上万。在上海的一些小区出现了提供“代扔垃圾”的服务,市民在出门前将打好包的垃圾放在家门口,每天上午定时都会有专人负责拿走,每次服务支付1元的费用。

  另外,网上服务平台里类似上门回收的App应用,入驻数量增长快速;用户的反复下单率很高,平均七天下一次单。网上一键下单,回收员上门收取垃圾,分拣后妥善处理。用户也不再时刻面临垃圾分类的烦恼,更不用担心分类不当罚款。

  上海本土企业饿了么就及时推出了跑腿服务,那就是代扔垃圾。每单12块钱,跑腿范围和外卖类似,不超过3公里。实际上,“互联网+垃圾分类”的新模式,已在不少小区铺开。>>>>想了解更多创业资讯,点击咨询详情

垃圾分类创业

  据了解,在今年1月份之时,支付宝就已经上线了“垃圾分类回收”服务,一键预约上门回收了,上门回收之后还有蚂蚁森林绿色能量可以收取。并且有的网约代收垃圾App目前已经有超过150万用户,并且其中70%是80后。更有商家预估每个月能赚5万左右,并形容这种“小黄车一样的模式”。

  智能识别垃圾分类

  “猪能吃的是湿垃圾、猪不能吃的是干垃圾”“没有一杯珍珠奶茶,可以完整走出上海”“鸡骨头和鱼刺,能不能放到同一个垃圾桶里”......

  很多人因为傻傻分不清到底是什么垃圾,而屡次陷入崩溃。这个痛点很快就被互联网企业盯上了,微信和支付宝又出手了。就在6月28日,支付宝上线了“垃圾分类向导”和“垃圾分类指南”小程序,涵盖了4000多种垃圾,可以帮助用户更好的进行垃圾分类。

  就在支付宝推出“垃圾识别”小程序的第二天,微信也快马加鞭的推荐了4款垃圾分类小程序。如果有机器能帮助识别分类就更好了!小编了解到,国外Intuitive AI公司推出了一款名为OSCAR的垃圾分类智能系统。

  该系统拥有一块32英寸显示屏和智能摄像头。OSCAR通过机器学习算法,可以识别用户手中的物品,并可以告诉用户接下来该如何处理(分别将其中哪些部分扔到哪个垃圾桶里)。通过学习,该系统已经可以识别数千类垃圾,并将其分为几百个不同的类别,目前,该系统仍在继续训练,以从垃圾上可见信息中识别出垃圾具体是什么,并进行分类。例如识别出是可乐罐,还是汽水瓶。

垃圾分类创业

  据外媒Venturebeat报道,OSCAR也有加入语音功能,当用户按照OSCAR的提示正确分类扔到相应垃圾桶后,OSCAR会发出类似“Good job!”的语音提示,并会在显示屏上放出礼花(confetti)画面,显示电影票或购买食物的优惠码;如果用户将垃圾放错位置,OSCAR则会在屏幕上显示暗红色的标志,并发出抱怨的声音,提示用户垃圾放错了位置。

  需要注意的是,对企业来说,垃圾产业是个慢功夫,短时间内无法看到更多利润,所以,创业企业要承受较大的融资压力。但对于电商平台上的商家来说,投身于垃圾分类类目,必能捞得一桶金。新兴行业应运而生,靠双手勤劳致富,只要踏实肯干,“月入万元”不是梦啊!【如果还有什么问题点击留言咨询】

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论