位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 开店指导 » 餐饮创业选址的5个坑 一旦入坑就没有翻身的机会!

餐饮创业选址的5个坑 一旦入坑就没有翻身的机会!

2019年07月10日 11:52:50     959     餐饮美食      阅读量:500

  餐饮老板在开餐厅时往往关注餐厅的后期——产品、营销、管理等等,而容易忽略前期的核心点——选址 。产品和营销做得不好还能补救,但如果选址失败了,餐厅将成为一个死穴,无法突破只能关店。既然选址这么重要,那我们在选址的时候会遇到哪些坑?哪些问题最容易被餐饮人忽略?以下5种经典的选址潜规则 ,看见了可要绕道而行,一旦入坑就没有翻身的机会。

  坑一:新商场

  餐饮进商场为了蹭商场流量及其信誉的。而新商场业态尚未成熟,往往需要培养客流,新品牌进去很容易成为培养客流的牺牲品。

  小新认识一位做椰子鸡的广东老板,就是被一新商场的低房租吸引而去开店。结果,他的店反而成为商场唯一能带人流的门店。老板说“开店两年,之前的门店装修费用还未回本。”

  避坑指南: 不管招商人员说的天花乱坠,你都要稳住。就算他说有很多大牌已进驻,你也得明白背后可能的潜规则,大牌是低价进驻,而你是高价入坑填补。

  就算是低房租的诱惑,你也得考虑投入产出比,包括装修、促销活动等,可别像前面那位老兄一样白忙活两年甚至更久。

餐饮创业选址

  坑二:被拆迁

  自去年4月以来,广州市城管部门在“还绿于民”措施出台后,广州的“农庄餐厅”就处于水深火热之中。大量存在违建行为的“农庄”被列入其执法目标当中。到今年5月底,广州市内因拆违建行动被拆除或勒令停业的“农庄”已经超过半数。

  这些被拆除或勒令停业的“农庄”不仅失去经营已久的门店还拿不到任何赔偿,可谓一朝回到解放前。所以,“被拆迁”算是餐饮人最无奈的坑。面临往往“一周内责令撤离”的命令,餐饮人能做的只有在选址环节就理智避开。

  避坑指南: 选址前,一定要做好政策方面的调研工作,包括门店周边商户和政府规划局等部门了解情况,探明房屋性质,搞清地域政策规划。

  坑三:假流量

  北京鲜榨果汁品牌“水果先生”曾经在公益西桥有过一家分店,紧挨华联超市,早晚人流量高达6000人,但开店后发现生意并不好:经过的客流很多,但停下来的很少。经过分析后发现,这些客流目标明确,全是去超市购物的,很少会停下享受一杯纯果汁。

餐饮创业选址

  由此可见,对于线下流量,大家得有一个认知:高人流不等于高客流。 人流量大的门店却不挣钱,可能是因为人流的“质量”不高,有需求的目标客群占比太少。>>>>想了解更多创业资讯,点击咨询详情

  避坑指南: 实地调研门店周边环境是了解用户需求及消费能力的最有效方式。建议客流调研时间分早、中、晚就餐高峰期,雨天、晴天,周五周六日及周一。除了人流数量外,还需观察人流动线方向。门店若处于人流动线的上方位,你就有机会截住更多客流。

  此外,还可以通过周边停车位数量、餐厅数量、餐厅品类及其消费水平、企业数量、企业性质(是国企还是外企)等维度了解周边人流的需求和消费力。

  坑四:二房东

  说起二房东,很多餐饮人都是一把辛酸泪。二房东甚至经手更多的三房东、四房东,有巨大的不确定性。例如二房东签的十年租约,若你不幸地处于其第8年阶段,二房东很可能为了最后两年再捞一笔,直接给你开出天价房租。

  避坑指南:能找一房东的就不找二房东。不管是和谁签订合同,都要请房东拿出有效的产权证,根据产权证,对房屋的建筑面积、结构等情况进行检查。

  明确二房东的租赁日期,最好请房东到场或提供转租的书面同意。签合同时就应该对金额设定清楚,包括租房费用每年递增多少,租金多久之内不能涨等细则。

餐饮创业选址

  坑五:转让店

  转让的店铺坑很多,往往是处处“埋雷”。其中也包括不具备经营的物业条件、面临拆迁危险的坑,但小新在这里主要谈转让店可能遗留的历史问题。

  比如转让店若有违纪违法记录,拖欠工商管理费、逃税等,就有可能面临营业执照作废、罚款等处罚。再比如,转让店老板拖欠老员工工资、供应商款项等。若你不幸接过店,很可能就会背上债务的锅。

  避坑指南:调查清楚对方转让门店的真实原因以及债务情况,分清责任,避免后面发生纠纷。比如欠缺的水费、煤气费等,请转让者交完剩余款项,并将交费收据复印留存。

  餐饮选址测评是个技术性很强的专业,不是一朝一夕能够学会的,有些秘密没人点醒你,你就算干一辈子都不会知道的,所以说很多餐饮不是因为管理而死的,而是被坑死的。【如果还有什么问题点击留言咨询】

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论