位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 商机资讯 » 餐饮人群年轻化趋势明显 95后喜好影响着餐饮业发展方向!

餐饮人群年轻化趋势明显 95后喜好影响着餐饮业发展方向!

2019年06月24日 15:04:49     959     餐饮美食      阅读量:523

  95后新生代逐渐成为重要的消费群体,他们崇尚多元、独立个性的消费方式。在独立、优越和开放的家庭环境中成长起来的95后,在饮食消费上凸显新趋势。“独乐主义”造就了一批产业,一人食的独自用餐已经成为95后饮食消费新潮流。

  快餐的单人用餐笔数呈上升趋势,单人外卖订单数也较去年增长了26%;年轻的95后消费者更愿意选择离家近的便利店和超市消费;新品类方便食品和锁鲜食品崛起。

  数据显示,同比去年,常规方便面占比略有下降,而即食火锅的占比提升显著,成为方便食品的新贵;他们还更崇尚健康饮食,对沙拉的需求越来越高。从外卖订单来看,2017年沙拉的订单量及用户数增速都高于外卖整体增速,每笔单价也进一步提升。想要引入年轻消费者的这波热流,你必须了解95后的口味!

  少年养身派

  如今,“养生”一词已经成为不再是中老年人的专利。在年轻人消费者的世界里:生活不止眼前的“枸杞”,还有蜂蜜和养生茶年。一时之间以食养生成为年轻人的新风尚。

  95、00后的“佛系养生”方式,也催生出了巨大的消费市场,各大餐饮企业、食品企业也纷纷开启了针对年轻人的“养生”系列。就连大名鼎鼎的老字号“同仁堂”也盯上了这块大蛋糕,开创了“彦悦山”养生茶店,主打草本功能饮品,甚至将中草药与奶茶融合。>>>>想了解更多餐饮美食资讯,点击咨询详情

  追捧网红消费

  喜茶、一点点、脏脏包等网红食品一夜爆红,95后年轻人追捧网红消费,所愿意耗费的耐心超出很多人想象;从早期的珍珠奶茶到奶盖、现煮奶茶,再到如今的多口味、多重风格,他们对饮品的需求也日益变化,更乐于尝试新品牌新口味,鲜果茶、新型奶盖、进口茶叶、牛乳茶纷纷成为热点饮品,满足了95后的多样化需求。

  就比如最近两年刮起的咸蛋黄风,不论是让咸蛋黄与什么做搭配,年轻人都能把此物推向爆品神坛!不管是咸蛋黄口味的零食还是菜品,好像没有什么是跟咸蛋黄不搭配的,它可以活跃在各种食物当中,年年出新品,消费者年年买账,屡试不爽。

  除它之外还有冬天的芋泥和草莓,夏天的蜜桃跟西瓜,都是能让消费者,尤其是年轻消费者们对产品保持兴趣,从而进行以产品为导向的营销百搭产品。商家可以将年轻人喜欢的热门口味与自身特色菜品相结合,碰撞出一种熟悉的新口味,必定会受到更多年轻人的追捧。

  充分利用消费者猎奇心

  商家充分借助年轻消费者的猎奇心,不断推出造型有趣且口味独特的产品。不论是咸蛋黄系列还是现在越来越脑洞大开的热干面欧包、龙井虾仁面包,都非常能吸引消费者的目光,激发购买欲。

  为迎合年轻人口味的产品层出不穷,餐饮人都明白的一个道理:既要抓住年轻人的胃,更得抓住年轻人的心。让年轻人在满足味蕾的同时又能收获一份惊喜。食材的混搭,口感的反差使他们愿意不断尝试,也促使餐饮人不断寻找与尝试颠覆传统意义的食材搭配法。这既是机遇也是挑战。

  不再偏向于重口味

  这届95后消费者好像很懂得“盐多必失”的道理:中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对 2001 名受访者进行的一项调查显示,53.5% 的受访者饮食不再重口味,平时偏好口味清淡的饮食。

  不仅是对于“咸”,对于“甜”也是如此,就像越来越多的年轻人开始喜欢低卡少盐的健康餐,也有越来越多的年轻人即使在点奶茶时也会备注一句:少糖或者无糖……

  大家都知道奶茶最开始是从像“香飘飘”“优乐美”等速溶奶茶发展演变而来的,奶精糖精味道非常之重,而到现在的水果茶,手工现调,新中式茶饮,一直都在升级迭代。同时,健康也被放在了越来越重要的位置,味道也趋向清淡。再也不是喝一口就皱着眉头大喊一声:“这奶茶甜到掉牙了。”

  就像大家也都熟悉的江小白,主攻的就是年轻人的市场,它的口感比传统意义上的白酒更加清淡,不会太冲、太烈,让95后更能接受。这就是为什么有许多常喝白酒的人群并不觉得江小白并好喝,但是在年轻人的酒场里却常能见到它身影的原因。

  95后喜好新鲜感,尤其愿意为改良创新餐饮买单,菜品、体验、营销中加入创新元素能得到95后更多的关注。此外,年轻人群对餐饮大品牌并没有非常明显的偏好,中小餐饮品牌同样对他们有很强的吸引力。但要注意不要盲目跟风,根据趋势特点,提炼出属于自己的品牌概念,新品特色。避免同质化,要尽可能向多样化与精细化方向发展。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论