位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 成功案例 » 叶国富:3年100个国家10000万家门店 实现年收入1000亿

叶国富:3年100个国家10000万家门店 实现年收入1000亿

2019年06月17日 16:14:07     959     成功案例      阅读量:547

  自从2016年马云提出“新零售”线下零售就成了香饽饽。各大互联网公司纷纷去线下跑马圈地。雷军给小米之家下了死命令,“3年内开1000家”。刘强东胃口更大,“京东要在5年内开100万家零售店”。阿里巴巴和腾讯更是一口气投资了十几家线下零售企业。

  今天,互联网巨头的心思早已如司马昭之心路人皆知:“线上流量已经枯竭,必须到线下去抢”。但是早在两年前,就有人预见到今天这番局面。这个人,就是名创优品联合创始人叶国富。

  2015年冬天,叶国富在中关村创业大街做分享时说,“线上流量已经被BAT拿走了,线下的流量竞争才刚刚开始!”站在三年后的今天回头看,你不得不承认:这个判断是很有超前性的。

  叶国富还说:“线下最大的流量在我这儿!”这是九妹第一次听说叶国富,被他的口气着实吓到了。后来了解到当时名创优品已经在全球开了1400多家店铺,每天客流近千万人次,成为一个逆势崛起的线下流量入口。

  今天,名创优品面临的竞争局面并不轻松:前有来自互联网的线上“空降兵”,后有来自线下的“仿冒者”。这样的局面下,名创优品开到了全球30多个国家和地区,2017年底全球店铺数量达到2600家。

  叶国富还不满意,他把开拓中国市场的那批得力干将向蒲公英一样撒到全球市场,从印尼、加拿大、巴西、墨西哥到澳大利亚,全面开花的背后是一个宏达目标:未来三年进驻100个国家,全球门店总数达到10000家,实现年销售收入1000亿。那么,什么样的产品能征服受众?

  高颜值+高品质

  颜值即正义,叶国富死磕设计,“很多人认为名创优品是靠低价成功的,其实这是表面,名创优品最成功的地方是设计。设计提高了产品的附加值,只有让消费者感觉到产品的价值远远超越了产品的价格,他们才买单。如果你只做价格,死路一条。在产品美感、品质保证的基础上,再谈价格,你才有竞争力。”

  叶国富对产品的要求是简约极致,符合“系列感”、简约风”、“时尚感”,这才是最高级、最大牌的时尚。名创优品斥巨资招徕中国、日本、韩国、挪威、丹麦等世界各地的顶尖设计团队,打磨产品的颜值,在满足基本功能需求的基础上赋予产品美感,用设计提升品质。

  快速迭代,抓住瞬时优势

  叶国富告诉艾问,他最担忧的是产品没有持续的竞争力,无法持续为消费者提供惊喜的产品,如果创新出现瘸腿,名创优品可能明天就不在了,这并非危言耸听。

  吴晓波写《腾讯传》的时候,总结腾讯的优势是小步快跑、快速迭代。当年,QQ每七天进行一次迭代,不断犯错误,但那不是简单的重复,而是哲学,是整个机制都在变。>>>>想了解更多创业资讯,点击咨询详情

  为了保持持续的竞争力,名创优品坚持每个月上市400款新产品,每个星期上100款产品,每个星期要从1000个初选产品里面挑出100个,从1万个里面挑出3000个,从3000个里面挑出1000个初选,又从1000个初选里面最终选100个单品上市。如此循环反复。

  大道至简,爆品战略

  产品是企业的第一战略,那是不是产品越多越好呢?其实不是。相反,产品越少越好,如果一个爆款能卖遍全世界,才是最好的产品。

  凡客诚品的创始人陈年,他从曾经位于繁华的北京市中心总部,到萧条冷清的五环外,盛极而衰,凡客广被诟病的就是繁杂的SKU单品,最高峰达到了20多万个。叶国富把凡客作为每天警示的反面教材,他认为凡客诚品成也产品,败也产品,败于产品SKU过多,“20多万个,而且什么产品都卖,产品一多,你就做不精,产品就没有竞争力。”

  名创优品有10个品类经理,每个品类经理管理300个产品,这是叶国富限定的一个人工作能力可承受范围。现在,名创优品卖得最好的产品是女性眼线笔,三年累计销售1亿支,一年创造5个亿的销售额。

  商业模式迟早被人研究透彻,或照搬、或模仿,到时候也就不是什么秘密了,但是企业文化却是永远无法被学走的核心。叶国富以他偏执且硬核的方式定义新零售,以后的故事如何激荡尚且不知,但确定的是,他已在零售业留下浓墨重彩的一笔。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论