位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 投资指南 » 19年新零售趋势六大预测 便利店风力十足 生鲜超市持续火热

19年新零售趋势六大预测 便利店风力十足 生鲜超市持续火热

2019年06月11日 18:23:19     959     餐饮美食      阅读量:500

  近几年,市场环境下行加剧,关店潮持续存在,我们熟悉的波司登、利郎、百丽、佐丹奴、安踏、九牧王、七匹狼……甚至还有国际奢侈品大牌路易威登(lv)、爱马仕(Hermes)都出现部分门店关闭的现象。

  虽然许多实体零售都遭遇大困境,但依旧有一部分实体店夹缝中求生,运用投入互联网怀抱、在顾客体验上推陈出新等方式让生意回暖。种种现象证明,市场是在不断更替迭代的,随着网络和技术的革新、社会环境的变化,传统零售行业变革势在必行。变革传统零售,新零售在悄然兴起!

  便利店风力十足

  曾经是传统零售业态中的便利店成为了商超行业中的新零售主力军,便利店天生离消费者很近,可以快速满足消费者的及时性需求,它完全不怕电商的竞争,网络效应可以最大程度的满足线下广大消费者,特别是年轻人的多元需求,成为更多线上模式的线下合作推广渠道,鲜食化、大型化和全渠道化是其长期趋势。

  10月29日,鲜生活、绿城物业(2869.HK)与上海易果电商拟以8400万美元(约5.6亿元人民币)全资收购北京好邻居便利。11月20日,拥有近300家门店的武汉Today便利宣布完成B轮融资,本轮融资由信中利集团领投,A轮领投方红杉资本跟投,本轮融资金额超过2亿元,估值近20亿元。

  中国二三线城市的民营便利店企业,将成为各类资本竞标的热点,国资便利店企业混改可能会有突破。

  更加以用户为中心

  以商品为中心的传统零售模式已经跟不上时代发展,现在的新零售模式必将以用户为中心。而且,这种发展趋势会变得愈加明显,并且将从内容、形式和体验上更好地满足用户的需求。

  经营什么品牌、品类不是最需要考虑的问题,如何用有特色的商品、场景、服务、体验打动用户,才是制胜的关键。

  社区成为流量主要入口

  在场地租金攀升、企业利润下降的大环境下,门店越开越小已成为中国实体零售不可阻挡的发展趋势,便利店、精品超市、社区型购物中心等社区商业将成为零售企业寻求转型升级的重要方向。

  伴随中国社区零售整合、全渠道发展进程逐步加快,投资成本低,成熟周期短的社区零售必将成为支撑行业发展的重要推手。从长期发展来看,“小而美”的社区化零售业态将更符合新形势下消费市场的客观需求。社区作为线下主要流量入口的作用将愈发重要。

  场景化体验

  首先,企业产品根据场景设计功能,强化用户体验。比如你想坚持跑步,但是常常因为各种原因半途而废,这时候,你是不是希望有一款工具可以激励、督促你呢?这时微信就开启了微信运动功能,通过记录用户步数、好友PK等模式进行运动激励。一个单纯的跑步运动,变成了一个包含诸多场景的运动体验。

  其次,当产品体验不足时,企业会建立适当的服务场景打动客户。通过场景来打动客户的购买欲望,激发消费者的共鸣,促进产品和服务的销售。比如我们买房,如果看到的都是毛坯势必兴致大减,而看到样板房就会有“家”的感觉,从而刺激购买欲望。

  还有就是,企业可以通过消费者的大数据分析,轻松整理客户需求,预判客户使用场景,优化产品和服务,提升客户体验。>>>想了解更多餐饮美食资讯,点击咨询了解详情

  生鲜超市持续火热

  生鲜超市,毫无疑问是新零售的典型代表。以盒马鲜生为例,凭借着集“生鲜超市+餐饮体验+线上业务仓储配送”于一体的开创性零售模式,广大消费者收获了耳目一新的购物体验:一进入购物区,各种“虾兵蟹将”琳琅满目,旁边设置了烹饪区,通过收取并不高的加工服务费,片刻间就可以为购买生鲜的顾客提供美味佳肴。

  进入2019年,各路商家纷纷进入生鲜超市赛道,行业竞争也是越来越激烈。悄然间,生鲜超市成为了新零售战场上的兵家必争之地。

  无人零售优胜劣汰

  凭借货柜直接进入办公室、消费者触手可及、省时便捷、成本低廉等特点,无人货架行业引来了资本热钱的疯狂涌入。但风口来得太快,去得也太快,时至今日,仅剩下苏宁、饿了么等几家巨头旗下的无人货架仍挺立市场,昔日绝大多数玩家已经黯然退场。

  大浪淘沙,“剩”者为王,无人零售也将在2019年迎来优胜劣汰,资源重组,从而踏上良性发展的道路。零售的边界已经开始模糊,单纯的商品销售正在向“泛零售”延展,从概念到实践,新物种、新业态层出不穷。

  对于未来,我们无法完全预计,但对市场需要时刻保持敏感性和关注度。2019年,看准趋势,变革传统零售,搭上新零售的快船,才能在将来立于不败之地,愿所有零售人都能追梦成功!

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论