位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 商机资讯 » 从逛菜市场到手机“菜篮子” 社区生鲜电商到底该怎么做?

从逛菜市场到手机“菜篮子” 社区生鲜电商到底该怎么做?

2019年06月11日 15:26:55     959     创业学院      阅读量:500

  近日,美团买菜启动北京市场的测试,在北京天通苑、北苑两个居民区分别开通了便民服务站,为服务站周边1.5公里之内的社区居民提供“手机买菜”的服务。在大型社区启动测试运营,意味着又一家大型电商进入北京“手机菜篮子”市场。最近一年多来,诸多电商巨头纷纷发力鲜菜业务,手机上的菜篮子也俨然从生鲜领域最难啃的鸡肋变成了资本风口下的“香饽饽”。

  从逛菜市场到“菜篮子”

  打开某款以外卖起家的APP,选中350克上海青、300克番茄、450克肋排,点击付款39.28元后上地铁。30分钟后,菜就可以送到家门口了。年轻人不想在买菜上花太多时间,使得手机买菜这门生意逐渐火热。

  与之前生鲜电商有所不同的是,不少手机买菜App主打“前置仓”概念,也就是将仓库建立在社区周边1到3公里的位置,平台将商品先由中心仓或批发市场、综合菜场运至前置仓,用户下单后即时送货上门。

  除了平台自建仓,不少蔬菜摊点、水果店也借助手机App拓展线上销售渠道。在上海闵行区一处菜市场,可以看到很多外卖骑手提着菜来往穿梭。摊主于先生说:“每天在京东到家、饿了么两个平台上的销售额有1000多元,占到总销售额的三分之一。”

  巨头涌入社区生鲜赛道

  除了菜商聚集的开放平台,自营式生鲜电商平台也在加码“菜篮子”业务。

  据北京日报报道,每日优鲜2019年一季度蔬菜销售实收金额同比去年已经增长了69%。之前习惯了在平台购买新鲜水果的用户,也在尝试购买新鲜蔬菜。区别于京东到家和外卖生鲜的平台,每日优鲜是自有品牌的商品为主,在社区附近设立前置仓就近配送,时效性和新鲜度都有保障。

  尽管这意味着更高的运营成本,但的确培养了一大批忠实的网购蔬菜消费群体。这样的模式正在被复制。在上海大获成功的叮咚买菜,去年4月成立以来,已经获得了高榕资本、今日资本、红杉资本等著名VC机构投资,估值超过百亿元。依靠200个前置仓支撑,叮咚买菜的29分钟送达、零配送费、无理由退换货,让同样主打生鲜自营的其他电商也感受到了巨大压力。

  去年中国生鲜零售的年度总销售额达到4.93万亿元,然而绝大部分仍发生在传统市场和超市中,仅有不到5%的交易转移到了线上。有分析认为,线上生鲜直送每年至少有千亿元级别的增长空间,巨头涌入社区生鲜赛道,无疑将带来传统菜店的深刻变革。想了解更多创业资讯,立即点击了解<<<

  瞄准用户需求发力

  相关行业报告显示,2018年我国生鲜市场交易规模达1.91万亿元,2019年将突破2万亿元。消费者对生鲜商品的需求较高,购买频率保持在平均每周3次,其中水果蔬菜的每周购买频次达到4.8次。

  菜场有时效性,部分区域超市覆盖又不够密集,再加上一二线城市生活节奏加快,时间和便利性成为不少上班族的优先考量因素,这使得手机买菜有着较大的用户需求。展望未来,生鲜市场会呈现菜市场、超市和社区生鲜(手机App+前置仓)等多种业态共存的局面。

  对于手机买菜App来说,要做到“又快又好”,平台需瞄准用户需求,在模式和技术上不断创新。比如,很多平台采用30分钟送达的前置仓模式,需要在前置仓内提前备好货。如果前置仓经常出现断货情况,对用户的体验损害非常大。这就要求平台综合运用大数据等技术,对该区域的用户需求进行相对准确的预估。

  社区生鲜电商被看做是生鲜电商的救命稻草。与传统菜市场相比,社区生鲜电商配送快、安全可追溯,使得网售生鲜的价格与实体店的价格差距在逐渐缩小。有专家认为,不管是外卖,还是生鲜,不管是实体店还是菜市场,现在消费者要求的除了产品的好坏,还有服务的好坏,现代人群消费层次提高,带来的是对产品以及平台厂商服务是否至善至美。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论