位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 商机资讯 » 通过日本餐饮的6大特点!看中国餐饮企业的明日之路!

通过日本餐饮的6大特点!看中国餐饮企业的明日之路!

2019年06月09日 16:08:50     959     餐饮美食      阅读量:500

  众所周知,日本虽然国土面积虽小,但发展速度十分迅猛,餐饮行业也出彩中国十余年,90年代初期泡沫经济的出现,也使日本的餐饮行业早早掀起转型浪潮,现已非常成熟、稳重,许多餐饮品牌已拥有悠久历史。中国与日本的餐饮大环境十分相似,也可以说日本餐饮行业的现态,就是中国餐饮发展的明日之路。他们的发展,对于我们中国餐饮企业未来之路,有哪些借鉴意义呢?希望通过这篇文章能给国内餐饮人一些启发~

  单品模式成熟价值感远超中国

  日本的餐饮小而精,单品虽单却不单调,模式简单一目了然,然而吃起来依然觉得丰富多样,产品富有变化性。如日本拉面馆、寿司店,80%餐馆是单品的专营店。

  单品餐饮店最大的优势就是主营项目特色明显,更能抓住顾客的需求,店面经营难度小,在国内单品店门槛低,缺乏统一标准,菜品比较单一、潮流一过难以生存。

  借鉴点:在中国单品店一般开不长久,但是在日本就很火,中国就是缺少了丰富的样式,产品的变化性也不够,所以要在简单的模式经营下让顾客吃起来依然觉得丰富多样才行。

  随着消费习惯发生变化,单品必然是未来餐饮的趋势。对于中国餐饮而言,有个统一的管理标准,做富有变化性的单品或许才可长久。想了解更多餐饮美食资讯,立即点击了解<<<

  空间利用好,地效高餐饮空间重装饰

  日本国土面积小,餐饮经营更是寸土寸金!日本餐厅更注重轻装修、重装饰的理念,且多用可拆卸可移动的装饰,尽可能少地占用空间;

  放置物品的柜子量体裁衣,精细化设计让人惊讶,比如90平米的店居然48个餐位,这就能够在同等的成本下,做到做好的体验,顾客自然很喜欢。

  借鉴点:精而简地概括:“轻=简≠糙,重=度≠赘”。

  主题餐厅有特色花样多质量佳

  日本人在很多方面都非常具有想象力,一个简单的餐厅,就可以变着方儿整出N多个花样。在日本,主题餐厅很普遍,如:海贼王主题餐厅、动漫主题餐厅、吸血鬼主题餐厅、日本人体主题餐厅。

  除了空间装潢上别有巧思,各种奇葩的料理更是店内的一大卖点。在装饰有特色的基础上,更注重产品的质量。

  借鉴点:一般来看,国内的主题餐厅很多都会去重视形式,轻视菜品,导致华而不实的结果,而日本的则是围绕这主题进行非常注重菜品,这才是真正的主题化。

  挖掘小成本的大价值,时令菜卖出高价值

  日本人也许是世界上最注重季节变化的民族,吃寿司也讲究吃“时令鱼”,懂得吃“时令鱼”,才可以吃到最好状态的鱼肉。

  时令菜也是日本比较擅长的一种,他们善于利用地域食材,做时令菜。

  不仅是主菜,配菜也注重时令,油菜花、春笋常常会出现在春季料理中,让菜品清新自然。

  借鉴点:现在人们普遍注重养生,餐厅除了研发新产品,是不是应该注重挖掘时令菜?以小成本获得更大的价值是餐饮人应该考虑的。

  中央厨房化

  日本地域寸土寸金,餐厅面积小,布局紧凑,许多连锁餐饮企业产品高度中央厨房化,日本连锁餐饮围绕产品打造中央厨房,设备创新,产能高,例如饺子店中央厨房全部是用机器制作,工人们只需要把馅料和面粉倒入机器内即可,一天仅这台机器就可以制作8万个水饺。拉面店中央厨房:拉面依靠多台机器合力生产,工人需要做的就是把面粉倒入搅拌机内和将打包好的成品拉面摆入盒子内。

  相比国内给企业带来负担、难以支撑的大面积中央厨房,日本通过对产品的深入研究打造出的实用、小巧中央厨房才是真正的为企业解决后顾之忧。

  注重感官视觉体验,摆盘突出食材重点

  在日本料理的传统文化中,感官视觉被视为在美食体验中和味觉拥有同等的地位,因此人们在做日本料理挑时选食材首先考虑精美程度。

  如:浅色的食材如豆腐、生虾,会用淡粉色、淡黄色烘托食材。

  加上餐具通常不用色差太大的组合,盘子的形状和高低错落有致具有强烈的艺术美感。

  从食物的设计到盘碟的装饰,让人们能够体味出日本饮食文化的独具匠心和餐具制作工艺的千变万化。

  和人与人打交道一样,每一道菜都非常讲究第一印象,如这道菜卖相好自然也就令人食欲为之一振,这道菜在顾客的印象中也就成功了一半。

  餐饮业是一个进入门槛很低,但做大做强有极高难度的行业,这个行业不仅仅需要资金及技术,更需要用心经营,匠心铸造,需要一颗“细节、专注及坚守”的心。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 餐饮资讯

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论