位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 投资指南 » 外卖平台佣金大幅度上涨,餐饮老板应如何顺势改进?

外卖平台佣金大幅度上涨,餐饮老板应如何顺势改进?

2019年06月08日 14:31:05     959     餐饮美食      阅读量:500

  生活节奏加快催生“懒人经济”,餐饮外卖是人们用餐需求发展的必然结果,但在今年1月,据央视财经调查报道,很多个体商家都受到了外卖平台佣金大幅度上涨的冲击。地处南方的一位美团商家表示:“初期刚刚入驻美团外卖时,佣金才15%左右,后来涨到18%,如今又猛涨到到22%,感觉抽成太过凶猛了。”外卖佣金上涨,商家直呼送不起。外卖平台规则变化后,外卖应该怎么做,餐饮老板又应该如何应对呢?下面小九分享几点~

  1、理性看待:线下线上融合

  外卖的本质是为消费者提供服务,以节约他们的时间和体力成本,相应的,消费者要付出金钱达到交易的平衡。

  既然外卖是不可缺少的生活方式,那么回归理性、健康可持续发展就是未来的主要方向了。过去,在外卖红利期,有不少商家没有实体店,纯靠线上挣钱,如今,这种做法不仅不被允许,而且,要想经营好外卖业务,线上线下必须一体化发展。

  如何回归理性,裴成辉认为,线下流量决定了线上流量,要将线上线下融合起来做外卖,二者达到平衡和互补。

  如果没有线下流量,线上也不可能好;线下好了,线上就是不打折,也一定会好。

  如果线上价格过低,则会抢线下的流量,等于是商家自己打自己,线下的竞争力转移到线上就是“承租力”,线上线下同价才是做品牌的正道。通过一些免减手段首先把量拉起来的方法,实则是不可持续的。

  未来外卖的场景化、体验感、和堂食的结合将会更深入,一体化是一种趋势。想了解更多餐饮美食资讯,立即点击了解<<<

  2、专注品质:以用户体验为核心

  随着外卖的普及,消费者越来越趋于理性消费,平台补贴不再的情况下,一定是品质取胜。

  那些没有实体或者简陋实体的外卖店将很难生存,外卖这一领域会越来越往成熟健康的方向发展。

  坚持以品质为导向,以用户体验为核心,才会永远不失消费者的青睐。

  对比外卖抽成提高之前和之后平台对头部品牌的抽成力度,我们不难发现,抽成的规则,实则是向品牌商户倾斜的,品牌商户是品质和流量的保证。

  商户若想在平台上长期发展,首先得保证品质,而后形成品牌效应带动流量的增长。未来,外卖的基础设施和政策会愈发完善,外卖从业要求门槛越来越高,流量中心化会逐步走到顶点。

  3、精细运营:学习流量变现的原理和方法

  平台上的外卖收入,全靠流量在支撑,那么,懂得流量逻辑,就是经营好外卖业务的重中之重。要搞明白线上获取流量的方法论,要知道平台排名规则的动态算法,因为这是门店线上流量的主要来源。

  在流量投放开始前,首先要对产品的核心客群做数据分析,找到他们在线上的触点,然后设计相应的引流方法,同时要针对不同渠道的流量做好流量转化的配套方案,这样才能把流量玩转。

  未来,一二线城市的总订单量不会有大幅度提升,但客单价会有提升,这是平台的诉求。外卖还会持续向三四线城市下沉,而在五六线城市会出现外卖爆发期。

  对这种发展趋势,不光是平台需要互联网思维和数据运营的能力,每个置身其中的餐饮人都需要学习流量变现的原理和方法。

  外卖行业近几年野蛮生长,在这个飞速进化的市场,餐饮企业唯有时刻感知顾客需求的变化,知道自己的价值在哪,建立核心竞争力,才能确保在前进路上不掉队。如有不同见解或疑问请在下方评论,或点击关注进行更深层次的探讨,更多精彩内容等着你!点击下方了解更多查看更多餐饮资讯!

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论