位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 投资指南 » 外卖行业未来7大发展趋势 再不抓住就晚了!

外卖行业未来7大发展趋势 再不抓住就晚了!

2019年06月08日 14:01:21     959     餐饮美食      阅读量:500

  众所周知,如今三大巨头的外卖平台能够完整做到美食,商超、鲜花,上门服务等的资源聚合,形成了良好的生态环境,仿佛也预示着这个规则的不可撼动。整个外卖市场的发展现状以及外卖行业带给国人生活方式的转变。同时也可以看到,外卖正以其不可逆转的绝对影响力,改变着与外卖休戚与共的商家、骑手以及用户的今天和明天。外卖市场这块蛋糕,还在日益变大,今天就跟着小九一起来看看外卖行业7个发展趋势吧!

  全时段

  随着90后与00后逐渐走向社会,互联网原住民的他们,带来的是懒人经济更大的上升空间。

  他们是受宅文化、懒人经济影响最大的一代人,他们更热衷于使用在线外卖平台,来满足日常饮食需求。以外卖形式解决下午茶、宵夜的人群日益壮大,外卖向全时段消费方向发展。

  全品类

  未来,外卖品类逐渐多样化。外卖消费主力80后、90后,对于外卖的消费场景和需求不尽相同,这就要求外卖商户能够针对用户的不同消费场景需求,提供差异化的产品;正餐外卖、西餐外卖、快餐外卖、休闲餐外卖、特色菜外卖等不断涌现,不仅仅火锅也可以外卖,异国料理也可以外卖。

  多样化

  在线餐饮外卖配送品类不再局限于餐食,而是越来越多样化发展,从餐食外卖到生鲜水果再到商超、鲜花等各式各样的日用品,配送的品类将更加丰富。而且,配送服务形式也会更加多样化。

  标准化

  餐饮外卖会越来越规范,餐饮外卖的标准体系不断完善,国家标准、行业标准、团体标准、地方标准、企业标准体系将逐渐出炉,同时与国际接轨。从最初的野蛮生长到运营规则的制定,外卖平台的规则也逐渐趋于完善。想了解更多餐饮美食资讯,立即点击了解<<<

  绿色化

  以往出现过的“外卖不干净”、“黑心作坊做外卖”类的新闻在今后会越来越少,餐饮外卖往健康、安全的方向发展,从线下加工、外卖包装、物配工具等多方面进行健康升级。从外卖的制作到配送,都会选择更加低碳绿色环保的方式。

  外卖平台加入新零售布局

  未来,外卖平台或将成为新零售布局的重点环节。

  各大外卖平台与线下零售的联系将更加紧密,超市、大卖场和便利店等纷纷入驻外卖平台,实体零售借助外卖平台扩充线上渠道。

  外卖平台也有布局新零售的意图,饿了么加入阿里新零售布局,美团业务体系也正向“线上+线下”方向布局,餐饮外卖平台的经营品类会得到扩充。

  据相关数据显示,2018年第三季度,48.1%的受访用户偏好使用在线外卖平台的超市/网购配送服务,同时,42.0%的受访用户偏好使用在线外卖平台的生鲜水果服务。依托新零售业务进行盈利,是外卖行业实现商业模式转变的表现。

  目前,在新零售的表现中,美团除了主营餐饮外卖业务,还相继推出面向消费者的新业务及其他业务,包括生鲜超市及其他非餐饮外卖服务。

  外卖将逐渐往三四线城市下沉

  从区域来看,一二线城市一直是外卖的主要阵地,引领着外卖市场的发展。一二线城市经济发达,人口众多,有很大的发展空间。

  拿饿了么来看,饿了么C端交易平台覆盖1400多个城市,用户量超过1.3亿,即时配送平台——蜂鸟,注册蜂鸟配送员300多万人,自有配送员超过6000人。

  在饿了么覆盖及美团覆盖的城市中,大部分为新一线城市。但外卖行业发展至今,一线城市竞争激烈,面临着一波又一波的品牌更换,市场基本饱和。

  随着外卖的渗透速度越来越快,从一二线转移到新一线、三四线,从市中心转移到城郊区,外卖市场的整体下沉会更加明显。三四线城市及县级行政区还可大有作为,外卖行业规模将持续扩大。

  餐饮外卖市场潜力巨大,垂直细分领域并未饱和,预计随着行业的进一步发展,外卖已成为餐饮人不可轻看的重要市场,所以,谁先拥抱互联网,学会运用工具达成最终的运营效果,谁就能先抢占足够的市场。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论