位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 名人观点 » 如何留住老顾客 减少流失率?4招教你吸引回头客!

如何留住老顾客 减少流失率?4招教你吸引回头客!

2019年06月07日 09:09:42     959     创业项目      阅读量:501

  最近,有一位餐饮老板问小九,为什么我的客户不停流失。作为餐饮店的投资者,相信大家都了解“回头客”的重要性,留住顾客就等于留住利润。但顾客与店面,是单纯的“临时性消费关系”,并没有契约捆绑,所以,顾客不上门是很正常的事情。但是,你可不能将这种“正常”常态化,而应该找到症结并予以解决。那么为什么有的客人就再也不来了呢?应该怎么解决这一现象呢?今天小九为大家分享几点~

  1、没有做好会员管理

  餐厅刚开业时人声鼎沸生意火爆,老板们最容易被繁华热闹迷惑双眼,等到顾客流失生意不好的时候,却怎么都找不出原因。

  如果开业之初就让进店的每一个人成为你的会员,那么哪个常来的顾客突然不来了,一个微信或者电话过去你就明白了。

  同时,做好会员管理也能让你全面了解每一个顾客的消费习惯,哪些产品最受欢迎,哪些产品需要下架,顾客什么时候生日,新品上架或促销活动怎样让更多人知道……这些,都需要通过会员管理来完成。

  支招

  顾客第一次进店用餐即建立客户档案,成为店面会员,针对会员做一系列营销活动。想了解更新创业资讯,立即点击<<<

  例如可每天确定一款会员菜,只有店面会员可享受会员菜价格;记录每一个会员的生日,一旦会员到店用餐,第一时间送上生日小礼物,而不是看到用餐客户拿出生日蛋糕后才知道是顾客生日;每月定期组织会员活动,线上线下均可,目的在于让顾客一直记得你……

  开发一个新顾客的成本要远远高于维护一个老客户,而老客户的价值却远远高于新客户。

  2、打折优惠活动太频繁

  优惠是为了吸引人气,刺激更多消费,但如果打折优惠太频繁,顾客在你搞优惠的时候才来,一旦优惠停止,很多客户会选择放弃。另外,优惠活动太频繁,甚至会让顾客认为你的餐厅有问题,或难以继续经营,不利于树立餐厅整体形象。

  所以,除了节假日和店庆,建议大家平时不要做太多促销优惠,而应该把握好消费的核心,多提升产品品质和服务。

  支招

  所有以牺牲店面营收而进行的打折优惠活动,都不是一个明智老板的选择。大的优惠活动在店庆搞一搞就可以了,其他时间的活动要以营销为目的而不是促销。发起营销活动要建立在维护老客户、推广品牌、推广产品的基础上,所有脱离基础的活动,都不建议做。

  3、没有特色爆款产品

  俗话说,一招鲜吃遍天。很多店面并不大的餐厅,只凭借某一个特色产品或服务就能常年屹立不倒,天天顾客排队。你偌大一个餐厅,没有自己的特色爆款怎么能长久吸引顾客?

  如果在你家吃饭,和在其他家吃感觉一样,而别家还比你多了某些特色,顾客还有什么理由会选择继续在你家吃呢?

  支招

  如果店面没有让顾客记住的特色,一定要想办法自己创造特色。如果产品上没有特色,就在其他方面寻求突破点创造特色让顾客有记忆点,可以是服务、装修、服饰、饮品、甜品等,关键点目的是,让顾客对你有记忆点。

  4、等位太无聊

  消费者都有从众心理,每每看到某家店前排了长队,就会好奇地也排上去尝尝味道。但是,餐厅排队有时候却未必是好事。“这家餐厅是在马路边,等位的时候我们只能站在马路旁边,来来往往的人流,既尴尬又无聊,下次再也不去这家餐厅了。”

  等位的顾客在门前排队,这是少有的能与顾客长时间接触的机会。把握好这个时机和顾客互动,有助于维护和顾客之间的关系。

  支招

  餐厅排起长队,顾客饥肠辘辘等位,这个时候需想法设法让顾客留下来。首先要设定好等位区,安排好椅子、水等。此外餐厅要想方设法让等位的顾客忙起来,等位区可以设置无线上网、大屏幕电影、互动游戏等。推出等位优惠也是不错的选择。如等位1分钟立减1元钱等。

  做餐饮生意,老顾客是提升业绩的重要法宝,留住老顾客是餐饮店管理者不得不思考的问题,有了高人气才能获得好生意,一家餐厅的成败就取决于顾客的口碑,所以遇到问题不可怕,可怕的就是不解决问题,以上4个方法值得各位餐饮人学习。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论