位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 创业警钟 » 穿西装进去穿裤衩出来?如今的餐饮行业都面临这4大痛点!

穿西装进去穿裤衩出来?如今的餐饮行业都面临这4大痛点!

2019年06月06日 15:47:37     959     餐饮创业      阅读量:500

  生意做遍不如卖饭,近年来越来越多的外界资本开始瞄准餐饮行业。与此同时,越来越多的餐饮老板开始抱怨餐饮生意难做,全国从北向南,一波又一波的餐厅倒闭潮让人不寒而栗。

  这是最好的时代也是最坏的时代,大众餐饮的崛起催生了不少生命力强的新品牌,与此同时由于看不清趋势,不少老品牌一夜关门成让人扼腕痛惜。一面是外界资源源源不断的往餐饮冲;另一面则是业内倒闭关门的人集体往外出逃。“穿西装进去穿裤衩出来”有人这样形容贸然进入餐饮“捞金”的惨状,今天我们就来看看如今的餐饮行业面临着哪些痛点?

  新手光环褪去,客流下滑

  大部分餐厅开店都会有形式不一的开业活动,但随着单价的回升和围观群众的离开,红利不再,客流量急剧下滑,关店潮随之而来。这时候餐厅要做的并不是继续鸦片式的活动,要反思自身的产品是否适应市场、适应消费者,餐厅的服务是否存在缺陷。如果消费者对这家餐厅的印象仅仅只是“便宜”,而不是出色的口味、优质的食材或者贴心的服务等优势。一旦开业一过、折扣不再,消费者就会去追逐下一个能提供“便宜”的餐厅。想了解更多创业好项目,详情咨询<<<

  采购成本高,供应链难寻

  目前对于小连锁或是多店的餐饮来说寻找供应链是一件比较困难的事情。目前大多数中小餐馆老板自己或者采购员负责食材采购,每天要3点起床,开车去批发市场,因为需要的食材种类多、数量少、时间有限,往往只能在有限的几家 进行采买,没有选择的空间,而且基本每天都要去。这样下来,人员成本,交通成本,包括时间成本,都是非常高昂的,而且作为个体商户,在购买中的议价能 力较低,再加上市场食材价格不透明等等,长期以来都是中小餐馆采购的痛点。

  营销过后,客流不稳定

  很多餐厅做活动是没有灵魂的,纯粹为像开业、节日、热点而做,没有一点持续性。活动是辅助餐厅的,但绝不是目的。产生持续效应拉动复购才是真正重要的。很多餐厅喜欢霸王餐来吸引顾客,但盲目使用却很难锁定客群达到复购,就比如餐厅推出送啤酒活动,一送就是 88 瓶,绝对有吸引力。但是这是要有使用限制的,不能一下全送完。而是每次吃多少人送多少瓶等等,形成复购还能借机多带客流。活动的效应能够延伸多长才是检验活动成败的体现,要学会不动声色的“套牢”消费者。

  线上红利枯竭

  当前很多餐饮企业都会选择外卖平台增加自己的订单。但是当前的外卖平台 以重模式为主,在配送物流方面以自营和众包兼有,成本占比较高,此外,平台 维护与运营成本较大,新技术如无人配送、智能语音、智能调度等方面研发成本 较高。随着越来越多的餐饮企业加入外卖平台,行业的同质化现象严重,用户的 争夺依然白热化,红包补贴来留存用户的方法屡试不爽,而且随着骑手数量不断 扩张,入住商户的扩展,对骑手和商户端的补贴也不断投入。这些操作方式严重 压制了商家的毛利,导致当前餐饮商家微利现象普遍。而且,在餐饮数字化转型 阶段,餐饮商家需要根据不同的顾客,提供个性化的优惠和活动,达到更大的转 化率和提升业绩,但是餐饮商家没有大数据的支持,无法达到营销手段与用户定 位相匹配,线上和线下流量难以互导。

  大众餐饮的竞争将越来越激烈,开个店就赚钱的时代一去不复返,市场化细分已经开始,餐饮业的深层次竞争将全面展开。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论