位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 经营管理 » 如何设计一份吸引顾客的菜单?这样做一秒抓住顾客的眼球!

如何设计一份吸引顾客的菜单?这样做一秒抓住顾客的眼球!

2019年06月06日 14:20:44     959     餐厅菜单      阅读量:500

  菜单是消费者认识餐厅的第一窗口,所以除了产品、环境、服务之外,菜单的重要性不言而喻。但是现在很多餐厅的菜单大多是这样设计的:本店主打招牌菜、最佳人气冠军、主厨推荐、必吃美食等。表面看菜单很全,但顾客却不知道点什么好,会增加顾客的点餐时间,从而影响翻台率,其实这些都是因为菜单设计有问题。优秀的菜单要考虑如何吸睛有创意,并且抓人眼球,将菜单更直观的吸引消费者目光,增加点击量,那么如何设计好的菜单呢?今天小九就跟大家分享菜单设计的5个实用小技巧!

  合理运用颜色来设计菜单

  菜单上的颜色绝对可以干扰顾客的决定。

  绿色代表食物很新鲜,橙色表示食欲;

  黄色是种有幸福感的色彩,通常被用来吸引食客的注意力;

  红色,则能迅速引起人们注意。你可以利用红色来引导顾客选择你真正想让他们订购的菜品。比如西贝的菜单上,爆品菜、必点菜都会在菜品的左上角用红底白字标出,以刺激顾客点击。

  把握菜单的金三角区

  对于大多数人的视觉习惯来说,看一张纸首先看中间,然后是右上角再转移到左上角。

  这个位置,设计业称之为“金三角”。事实证明,人们在欣赏一张照片或者阅读一份菜单时,注意力首先是放在金三角上的。

  因此,最重要的信息,首先应该放在这三个位置。你可以放置毛利润较高的菜品,或者在顾客中人气较高的菜品。

  降低常见菜的价格,让顾客觉得你的菜品“便宜”

  顾客在点餐时,一般都有个习惯。就是先翻看整本菜单有什么菜品,重点看菜品的价格区间,然后再和以前消费过的餐厅同类菜品价格作比较,以此来感知餐厅的消费价格高低

  对餐厅的价格大体了解后,顾客才会开始点餐。

  但是顾客并不能把之前见过的所有菜品价格都复制到大脑中,一一进行比价,而是会记得一些常见的通有菜价格进行比价,例如很多餐厅都有的醋溜土豆丝,宫保鸡丁、番茄炒蛋等。

  所以,你可以通过降低常见的通有菜价格,来让顾客认为你的菜品很“便宜”。

  比如,外婆家主打的低价引流产品——3元的麻婆豆腐,就在顾客心中为外婆家打上“经济实惠”的标签。

  当然,降价也需要考虑店内的收益,低价菜品不宜超过菜品总数的5%,同时还要有价格较高的特色菜来负责盈利,保证利润平衡。

  一个菜品设置大小份两种份量

  有些餐厅的产品分量较大,稍微多点几道就吃不完,所以顾客点单时会比较克制,点的种类比较少。这时,老板们可以为部分菜品制定另一个标准,设置大小份,为顾客提供多一种选择。

  其实,顾客并不清楚大份和小份的分量具体差多少,但看到小份菜更便宜,两人以下就餐会更倾向于点小份,顺便多点几样菜品尝尝。

  主菜和配菜放同一页菜单上

  每个餐厅都有主打菜。主打菜扛起了吸引顾客的大旗,但毛利率往往不是在平均水平。而餐厅中一些名不见经传的“小配菜”,却有着超高的利润。将主打菜与配菜进行组合,就特别重要。

  如果一家烤鱼店的菜单中,烤鱼和配菜是分开的,顾客通常点完烤鱼,再到菜单的专门页配菜区去选择配菜。毛利较高的配菜很容易被顾客忽略,点单较少或者干脆不点,直接影响餐厅营收。

  所以,比较好的做法是把主菜和配菜放到同一页菜单上,主菜为主,配菜辅在周围,让顾客点完主菜随手就点配菜。还可以用明显的字样进行标注,比如说“烤鱼伴侣”,“精品配菜”等字样进行提示,促进下单。

  餐厅的菜单无疑是影响点餐率的因素之一,一本排列有序、主次分明、设计别致的菜单,不仅可以成为吸引消费者的亮点,甚至决定了消费者会在我们餐厅花多少钱,这其中的奥妙值得我们餐饮老板深究。如有不同见解或疑问请在下方评论,或点击关注进行更深层次的探讨,更多精彩内容等着你!点击下方了解更多查看更多餐饮资讯!

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论