位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 经营管理 » 童装品牌如何从复杂的竞争环境中脱颖而出?在市场中分得一块“蛋糕”!

童装品牌如何从复杂的竞争环境中脱颖而出?在市场中分得一块“蛋糕”!

2019年06月06日 09:25:51     959     童装加盟      阅读量:507

  2018年是中国童装行业全面爆发的一年,行业逐步成熟,线上线下渠道逐步打通,在消费升级大潮叠加全面二胎政策的促进下,童装行业迎来了空前的繁荣。

  随着众多产业资金的进入,昔日的市场“蓝海”几年下来变成一片“红海”,有人低调酝酿之后破土而出,但更多的是振臂高呼之后黯然出局。童装品牌如何从复杂的竞争环境中脱颖而出?在市场中分得一块“蛋糕”!

  人均可支配收入高增速

  近年来随着经济发展,我国城乡居民人均可支配收入不断提高伴随着消费水平的快速提升,为童装行业的消费升级和人均消费水平提升打下了坚定的基础。根据国家统计局数据显示,我国城镇居民家庭人均可支配收入从2000年的6280元增长至2016年的33616元,年均复合增长11.06%。

  城镇居民家庭人均消费性支出从2000年的4998元增长至2015年的 23079元,年均复合增长10.03%。人均可支配收入高增速的背后,必定带来童装行业的蓬勃发展和国际影响力提升,对于童装行业的从业企业来说,把握好中国这一全球最大的市场,对其发展成为国际知名品牌迈出最坚实的一步。想了解更多创业资讯,详情点击了解>>>

  高端童装市场行业巨头争先布局

  除营收表现外,近一年多来,越来越多的大型服饰集团纷纷“押宝”童装——加大开店量、推出新品牌或将目光放在海外加大并购力度,都侧面印证童装市场的高热度。而已有“强势”童装品牌巴拉巴拉的森马服饰也于2018年10月,完成了对法国高端童装企业Kidiliz的收购,跃升为全球第二大童装公司。

  国内运动巨头安踏、李宁在2018年虽然没有纳入新品牌,但也都在近期报告中表达了加码童装板块的意愿,除了继续布局开店外,针对产品功能升级化、品质高端化的尝试也在进行之中。市场调研机构认为,行业巨头纷纷加码童装,主要是因为儿童鞋服成为了时下的“机会细分市场”。

  行业预测2019年中国童装市场销售规模将达到1752亿元。在未来一段时间内,高端和小童服装成新机会点,服装行业巨头或是童装龙头,可能会在未来采取多品牌矩阵的模式,差异化品牌格局,进一步抢占市场。

  另外,中国儿童鞋服行业未来五年的整体增速约可达12.4%,将会持续领先于服装行业平均水平一段时间。原因有三:第一,受“二胎”政策影响,儿童鞋服消费群体人口基数增加。

  第二,消费者面临消费升级,品牌童装在消费中的渗透度增加;第三,消费者人均儿童鞋服消费支出增加,购买数量更多,购买单价提升。未来儿童服饰的主要消费者——80后、90后父母更愿为质量好、安全性高的品牌支付溢价。在此背景下,高端童装的市场机会相对较大。

  童装市场由蓝海变红海

  面对大企业“抢食童装市场蛋糕”的热潮,也有行业专家提示,虽然从细分行业市场机会上来看,童装行业是“蓝海”,但在消费端增量短期内不会产生太大变化的情况下,大小企业间的竞争已经“白热化”。尤其是在中低端产品领域,存在同质化严重、设计、质量水平相对较低等问题,已经是红海了。

  目前,市场上的童装一般会按照年龄段划分为三小类:0-1岁可穿的称为婴儿装、1-3岁的称为幼儿装,婴儿装与幼儿装又常被合称为“小童装”,4-14岁的大龄儿童穿的则被称为“大童装”。但不管是“小童装”还是“大童装”,也不管是国内的巴拉巴拉、安奈儿,还是国际快时尚品牌Zara、H&M、Gap,目前主要集中在40元-300元的中低端童装,设计、材质上都极为相似。

  如今消费市场升级,年轻父母们消费观念发生改变,已令二三十年前大众服饰“低价走量”的策略不再好用。从未来趋势看,相对成熟的消费者会越来越看中品牌童装带来的价值、安全、服务加权。另外,从市场营销角度来讲,越是高端的品牌,其品牌溢价越高,利润率也就越高。

  不过,大企业在“布局高端”的同时也需认识到,所谓的“高端”并不是单纯在字眼上区分。以近两年比较火的“智能童装”为例:带有智能可穿戴设备的童装从功能上来讲可以帮助父母实时了解孩子的位置和健康状况,时刻保护孩子安全。这一新产品是满足消费者个性需求的有效创新,所以能够引爆话题、得到好评。

  童装市场当下市场机会良好,但机会并不会长期存在。据其预测,这一市场将在五年后逐渐饱和、机会窗口也将逐步关闭,谁能在五年内实现突破,将极大程度决定未来其在童装市场的地位。

  当然,从理论上或者从市场可行性而言,童装无疑是服装行业的掘金地,中国市场太大,也许各种档次的企业都能找到自己的位置,但对于新进入者而言要学会成为时尚和品位主导者,而不是跟风模仿,陷入同质化竞争怪圈。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论