位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 成功案例 » 麦当劳用这4个套路 霸占了儿童餐饮市场!

麦当劳用这4个套路 霸占了儿童餐饮市场!

2019年05月21日 17:57:34     959     餐饮美食      阅读量:547

  餐饮店开业,如何做好市场营销,一直是许多餐饮人绞尽脑汁、苦思冥想的问题。在这个酒香也怕巷子深的时代,懂得营销即是获得关注的机会,丝毫不懂营销的人,最终你会在一片吆喝声中黯然离场。餐饮营销没有绝对的标准,只有合不合适。比如麦当劳作为全世界第一的餐饮品牌,截止2015年底,麦当劳门店数量为2230家,那么麦当劳是如何霸占市场的?

  用细节在孩子心里树立权威

  “麦当劳试图在孩子们很小的时候,就取得他们的信任与依赖。”在《当孩子成为消费者》一书中,作者McNeal认为,麦当劳公司希望孩子们将他们视为“妈妈或爸爸、奶奶或爷爷”,如果公司找到了与孩子形成这种亲密关系的办法,孩子们更容易对公司产生信任。

  这就是麦当劳为什么在他们的网站上,要求孩子们向麦当劳发送电子邮件,告诉他们自己最喜欢的菜单项、最喜欢的书、最喜欢的运动队,甚至询问他们的名字。这个网站还告诉孩子,麦当劳是“一切的最终权威”。

  用玩具做“引诱剂”

  因为玩具,麦当劳成了美国孩子最喜欢的快餐店。这话出自美国数据研究公司Technomic2009年发布的《儿童和妈妈消费趋势》报告。其中显示,有37%的孩子把麦当劳当做他们的第一选择。

  另有调查显示,儿童玩具套餐是孩子们选择麦当劳的最重要原因:87%的六到七岁儿童和80%的八到九岁儿童表示,他们希望在吃饭时能得到一个玩具。1997年,美国麦当劳在儿童套餐中推出了比尼宝贝玩具,每个娃娃都附带一首诗和它的生产日期。在那段时间,麦当劳在一周内卖出了约1亿份儿童套餐。【点击进入了解更多餐饮创业项目,同时有机会获得一份餐饮创业秘籍】

  麦当劳的目标是把四种比尼娃娃卖给3-9岁的儿童,结果一周之内,这四款娃娃被销售给了那个年龄段的每一个美国孩子。有时候成人也会购买儿童套餐。更有趣的是,许多成年比尼宝贝收藏者就是为了玩具而购买套餐,他们会扔掉食物,保留娃娃。

  拿下所有与儿童相关项目

  麦当劳和几乎每一个与孩子生活息息相关的娱乐公司合作过。NBA、奥运会、芭比、天线宝宝、变形金刚、凯蒂猫、乐高……当然还有迪士尼。他们都在麦当劳儿童套餐活动中露过面。但是,在与麦当劳合作十年后,迪士尼认为与麦当劳合作是一个很糟糕的主意。

  2006年以后,麦当劳儿童套餐里再也见不到孩子们最喜欢的迪士尼人物了。迪士尼对此做出了解释说,“我们是一个‘以家庭友好为荣’的公司,希望‘远离快餐’,特别是考虑到食物与儿童肥胖的关系。”但是,这似乎并不影响麦当劳儿童套餐与其他品牌的合作。

  阿狸是麦当劳目前合作过的惟一中国原创形象。2014年底,麦当劳推出过四款限量版阿狸钥匙包。之所以找阿狸,麦当劳中国给出的解释是,作为国内最成熟的授权品牌之一,阿狸团队成熟、周边销售成绩好、和麦当劳品牌定位匹配。

  从玩具到书籍再到APP

  随着数字时代的到来,麦当劳也升级了自己吸引儿童消费的策略。麦当劳在2013年已经推出了McPlay手机APP,孩子们可以扫套餐盒上的二维码来解锁游戏或者其他电子内容。在麦当劳儿童套餐网HappyMeal.com上,他们可以看到现在和将来会有的玩具供应,下载游戏、电子书等等。

  为了留住孩子们的心,麦当劳还试图成为孩子们最喜欢的阅读材料。在2013年11月,麦当劳把儿童套餐内的玩具换成了教育类书籍。麦当劳认为这样的阅读材料能够提高儿童素养。麦当劳声称90%的家长表示他们希望看到更多这样的赠品。

  麦当劳为中国市场而变,只不过一个是深植本土化,一个是战略上调整,目标都是为了扩大市场份额。麦当劳则是从消费群体定位改变和扩大经营抢市场。据报告称,麦当劳儿童套餐的订单量在下降,但报告没有说明儿童对麦当劳的整体访问量在下降。这意味着,父母可能意识到,孩子们单点食品,会比点套餐更划算。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论