位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 经营管理 » 2019年茶饮的风将往哪边吹?茶饮乱象下如何死里逃生?

2019年茶饮的风将往哪边吹?茶饮乱象下如何死里逃生?

2019年05月17日 17:07:48     959     饮品      阅读量:629

  按照“品类火热5年”的规律,今年将是茶饮井喷式爆发的一年,死伤惨重是一定的,但茶饮也必将在这惨烈竞争中,拼出一条血路。那么如何经营茶饮店?茶饮的风将往哪边吹?

  单兵作战:做大市场,做深产业链

  茶饮这个市场很大,但是可以瓜分的份额已经越来越小,在已入局的品牌已经占领了大部分市场份额的情况下,后来者要想从中再分一杯羹,只会更难。从*基本的产品,到*关键的供应链,整个市场必将是更垂直差异化的,然而这当中也不是完全没有机会,总有那么一些市场空白可以插,关键是找准入口。

  目前新式茶饮市场上有多少种茶饮产品?概括起来只有两种:奶盖茶和水果茶。市场先行者奠定了这两种产品,后来者就在此基础上不断加入自己的创意,形成新的差异化的产品。

  然而也有人跳出奶盖茶和水果茶的束缚,到日本茶市场中找灵感,将茶与酒结合,做酒茶。先不说酒茶的市场有多大,这款产品也算是丰富了茶饮的外延,让茶饮产品有了更大的想象空间。茶饮的创新,归根结底是在茶底和配品上做功夫,创意花样百出,没有做不到,就看你能不能想到。

  回归餐饮赛道:“餐+茶饮”模式或成大势

  此前,呷哺呷哺推出中高端火锅品牌湊湊,以火锅+茶饮的创新复合业态冲出市场,更是被认为是开辟了新的消费场景。这种“茶铺在外,火锅在内”的模式,被认为是既解决了非正餐时段店铺空间的闲置问题,同时又解决了消费者排队期间的空闲问题,两种业态嫁接在一起,能发挥出1+1>2的效应。

  虽然关于这种模式的结果,业界还没有一个效果认定,但小九认为,“餐+茶饮”的这个搭配,将会成为接下来餐饮发展的大趋势。一个悄然发生的现象或者可以作为这一趋势的验证。【点击了解更多优质茶饮创业项目,同时有机会获得一份新年创业礼包】

  茶饮的休闲属性决定了它很难成为日常生活的必需品,虽然当下仍处于消费人群数量急剧增长的阶段,但这样的阶段早晚会过去。像当下的电商行业,当线上再难获得流量增长的时候,就寻求线下发展。

  与“餐”的结合,是茶饮“获得流量增长”的绝好方式。餐可以把茶饮带上高频需求的领域,而茶饮这个正在快速增长的消费品类,可以提高餐饮的消费天花板,给餐饮带来更大的价值效益,两者相辅相成。

  打组合拳:“茶饮+跨品牌跨行业”

  茶饮品牌和时尚生活方式品牌玩营销跨界已经不是新鲜事,而时尚品牌或其他行业跨界做饮品的也不在少数。这些现象之所以屡见不鲜,除了茶饮本身模式轻、门槛低外,还有就是可塑性极强,它可以出现在生活的方方面面,同时又具有非常大的消费带动性。

  比如优衣库曾联姻星巴克,在一家旗舰店内留出了一块特殊区域让星巴克进驻;护肤品牌科颜氏在北京开了一家咖啡馆,除了常规饮品,还提供和它家护肤产品有关的饮品,比如金盏花拿铁、牛油果Smoothie、芫荽橙萃绿茶等;还有人以“饮+餐+花店”的模式经营港式轻餐店,也别有一番轻盈雅致的风味。

  这些跨界与融合,本质上也是生活方式的融合与延伸。不妨打开脑洞想想,现在有很多茶萃护肤品牌,如果有这样一家店,集合了茶萃护肤品和茶饮料,可以一边敷绿茶面膜,一边喝抹茶饮品,这样的生活是不是也很安逸?

  “现在茶饮市场竞争这么激烈,必须做出差异化才有生存的空间。”“茶饮市场要做到产品差异化可以说既简单又复杂,长期保证产品的高质量和标准化,是其经营生产*重要的一步。”如何经营茶饮店?茶饮的风将往哪边吹?如果要入局,还有哪些突围的机会?跟小九一起头脑风暴,或许你会有启发,或者是关注我们的创业平台找到合适的创业项目,一起突围!

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 饮品项目 餐饮美食 饮品店

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论