位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 商机资讯 » 如何推进建材家居行业高质量发展?未来发展方向在哪里?

如何推进建材家居行业高质量发展?未来发展方向在哪里?

2019年04月25日 15:38:19     cncxl     如何推进建材家居行业高质量发展      阅读量:537

  阳春三月,气温日渐回暖,建材家居行业期盼的传统装修旺季“小阳春”已悄然来临。当前的建材家居市场行情如何?企业该如何理性对待今年的首个传统装修旺季?如何推进建材家居行业高质量发展?未来发展方向在哪里?

  借市场筑底趋稳时机创新服务模式

  2018年的建材家居市场,可谓是千变万化。一方面受到全国房地产市场及整体市场的波动影响,全年走势基本沿袭2017年的‘冷清’状态,逐渐在经济新常态下的L形底部筑底趋稳;另一方面,行业发展仍不断推陈出新,在新模式、新思路、新技术的变革作用下有所突破。从市场表现来看,一方面,一些传统的建材家居卖场纷纷关停,在加速洗牌中黯然离场;另一方面,一些互联网巨头纷纷入场,企业围绕‘发展智能家居、建设智慧卖场’等领域转型升级动作频频。

  全国规模以上建材家居卖场2018年全年累计销售额为9661.6亿元,同比上涨5.32%。2018年上半年BHI走势高于2017年同期,但下半年市场有所收缩,整体仍位于经济“新常态”下的L形底部筑底趋稳状态,符合协会的年初预判。行业竞争日渐激烈,传统观念中家居消费的“淡季”与“旺季”界限越来越模糊,随着节日效应的逐渐减退,消费者愈加趋向于理性消费。

  服务导向的商业模式应得到进一步发展。服务作为建材家居行业当下最为重要的关键业务,虽然被很多企业所重视,但是,并没有产生根本性的价值。未来市场需求下,哪家企业占据了服务的制高点,哪家企业就能够占据市场的制高点。设计服务、流程服务、安装服务、技术服务等维度的服务都将成为赢得市场的关键业务。

  比如说“家居零售商”就是在商场开店,将产品卖给消费者,然后送货安装,没有其他增值服务。“家居服务商”是向客户提供装修设计、家居的整体搭配、软装饰品等。而“生活运营商”是在“家居服务商”基础上,主要针对高端产品,提供给消费者某种生活方式、生活品味等。“也就是说,未来,建材家居市场不仅是给消费者提供实体产品,更要为其提供服务,甚至是某种生活方式。

  关注“家文化”价值的共鸣与输出

  伴随当前的消费升级,人们对建材家居的消费观将从“功能性消费”转向以“文化消费”为主的多元消费。以家具为例,家具已不仅仅是纯粹的使用工具,人们还赋予它追求时尚、张扬个性、享受人生、欣赏世界的文化内涵。【点击了解更多建材家居项目及赚钱秘籍】

  未来的建材家居店将不是简单的售卖产品的场所,品牌营销时代不仅是在卖产品,更是在讲故事卖文化,通过周密的市场调研,了解各层次和各年龄阶段人群的消费需求,巧妙地将传统文化融入到我们的建材家居产品之中,形成各自品牌独有的“家文化”,并在社会上通过多种渠道引导消费者的消费理念和方向,让其与家居建材产品的“家文化”产生共鸣,从而实现“家文化”的社会价值和经济价值。

  比如今年春节故宫文创活动就展现了文化元素在产业发展中的重要性。今年故宫推出的“紫禁城里过大年”文化活动,首次复原消失了近200年的宫灯、天灯和万寿灯,一下子展出充满年味的885件珍贵文物,让已经快600岁的紫禁城,成为春节中最大的“网红”。这个活动将持续多年的“故宫热”推向了高潮,不仅吸引了中国人,而且吸引了80多个国家的大使。他们不仅看了天灯、万寿灯等展览,还看了老字号,最主要的是这是他们的一场大采购,买了很多东西。

  当前,文化元素已在我国建材家居产品中逐渐渗入,比如可以欣赏世界名画兼具收藏价值的瓷板、融入孝心文化的功能床垫、可以讲故事听音乐的台灯;等等。

  如何推进建材家居行业高质量发展?未来发展方向在哪里?要形成真正的建材家居文创产业,我们还有一段较长的路要走。未来,如何让家居生活真正做到‘懂人心’,让使用者得到全面的解决方案和更完美、人性化的体验,则是建材家居行业需要认真进一步思考的课题。如果你还想知道更多的建材家居资讯,赶紧关注我们的创业平台!

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜