位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 经营管理 » 创业怎么做管理?怎么管理好一个店?

创业怎么做管理?怎么管理好一个店?

2019年02月11日 08:23:08     cnll     创业怎么做管理      阅读量:552

  说到华为,想必很多人都耳熟能详,这家民营企业如今已经成为全球电信行业巨头,在世界范围内举足轻重。都说华为的管理是一绝,有其独特的风格,值得大家学习。那么作为华为公司创始人和灵魂人物的任正非是怎么做管理的呢?普通管理者又能从中学到什么呢?今天,小九就给你答案。

  一、树立使命、愿景和价值观

  使命、愿景、价值观一直是长青企业追求的终极目标。回顾华为成长的历史,不难发现,华为的核心价值观一直贯穿着一条主线,那就是愿景、使命和战略三位一体。

  华为的愿景就是不断通过自己的存在,丰富人们的沟通、生活与经济发展,这也是华为公司作为一个企业存在的社会价值。另外,在与西方公司的竞争中,华为学会了竞争,学会了技术与管理的进步。

  普通管理者在团队成立之初,就要树立使命、愿景、价值观,为今后发展指明方向和道路,时刻不忘自己的奋斗目标。

  二、制度是管理的堤坝,做好公司制度建设

  任正非曾说:“管理就像长江一样,我们修好堤坝,让水在里面自由流。管它晚上流,白天流。晚上我睡觉,但水还自动流。”“制定一个好的规则比不断批评员工的行为更有效,它能让大多数的员工努力地分担你的工作、压力和责任。”

  华为在中国企业文化建设上开启了先河。1998年出台的《华为基本法》是中国企业在改革开放初期的第一部企业管理宪章,它引领了中国企业的文化建设、机制建设、纲领性的愿景、使命建设实践。最重要的是它为华为公司发展打下了文化根基,从而指导华为走向成功。

  作为普通管理者要学会做好团队的文化建设,制定科学合理的制度,为今后的发展打下坚实根基。【点此免费获得创业管理大全一份】

  三、培养人才队伍,为公司注入革新力量

  华为公司坚持从成功实践中选拔干部。认为干部队伍要有使命感与责任感,要具备战略洞察能力、决定力,要富有战役的管控能力,要崇尚战斗的意志和自我牺牲精神。

  干部要有牺牲精神,各级干部要有实践经验,没有这个经验,就不能再往上一级晋升,不能形成一大堆“空军”司令。高级干部要抬头仰望星空,看一看这个世界,否则容易迷失道路,走错了方向可能会拖垮整个公司。公司尤其要注意培养后备人才,实现企业长远发展。

  普通管理者在日常的工作中,要善于发现和培养新人,从团队成员中挑选优秀人物加以历练。人才是最大的优势,抓住人才就等于抓住了未来。

  四、以责任结果导向简化绩效考核

  绩效考核一简单,所有人的奋斗目标也就清晰了。任正非表示,华为过去“胜则举杯相庆,败则拼死相救”的精神就很好,要回到这种状态,这是有价值的。低绩效员工还是要坚持逐渐辞退的方式,但可以好聚好散。辞退时,也要多肯定人家的优点,可以开个欢送会,像送行朋友一样,让人家留个念想。

  普通管理者在平时的团队管理中要强化员工绩效考核的重要性,并以结果作为衡量绩效考核的重要标准,实现赏罚分明、纪律严明。

  五、管理者要进行自我批判

  一个人只有坚持自我批判,才能不断进步。大多数人走上工作岗位后会变成“小心眼”的人,如果你们的那种“小心眼”不克服掉,对公司的发展可能是绊脚石,会削弱公司的竞争力。

  自我批判是思想、品德、素质、技能创新的优良工具。管理者要推行以自我批判为中心的组织改造和优化活动。自我批判不是为批判而批判,也不是为全面否定而批判,而是为优化和建设而批判。

  普通管理者要时常反思自己的思想和行为,可以让别人提出意见建议,做到扬长避短,全面进步,从而让团队发展得越来越好。如需了解更多创业管理方法和创业好项目请直接在线留言。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论