位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 经营管理 » 餐饮店如何管理员工?掌握这4种激励方法让员工心悦诚服!

餐饮店如何管理员工?掌握这4种激励方法让员工心悦诚服!

2019年01月09日 18:21:01     cnxgq     餐饮店如何管理员工      阅读量:515

  对于餐饮行业来说,除开味道本身,现在更多的顾客是来消费服务的。比如,服务更比味道出名的“海底捞”火锅,它的员工在服务上可谓尽心尽职。同样是火锅服务,海底捞的员工究竟为什么有这么高的积极性呢?而你的餐饮员工越来越难管,越来越懒,效率越来越低,团队氛围越来越差。其实员工积极性和管理方式条例有密切关联,那么餐饮店如何管理员工?今天小九就跟大家分享现代餐饮店管理的4种激励方法,让你的员工每一天都充满干劲!

  一、关爱激励法

  关爱激励法就是对员工进行关怀,爱护来激发其积极性、创造性的激励方法。它属于情感方面的内容,是"爱的经济学"。即勿投入资本,只要注入关心、爱护等情感因素,就能获得产出。

  具体做法:

  第一、关心员工的身体健康。对于下级健康的关怀不仅是对他的身体作定期检查,还应该积极地改善工作环境,改进工作条件,降低劳动强度。在下级工作十分繁忙或加班加点时,应做到现场走一走,道一声辛苦,送一份温暖,以示理解和支持。

  第二、关心员工的生活。在条件允许的情况下,对于员工生活要予以关心,特别是对一个团体中层以上干部核心更应关心,让其感到工作有奔头、梦想有盼头;反之,生活条件差,人人还在围绕温饱问题而发愁,再多的宣传口号也难以使高昂士气保持长久,最终是留不住优秀人才的。如果你正准备餐饮创业,请【点击进行一对一金牌专业服务】可快速获取第一手最新资料!同时还可以免费领取一份详细的餐饮营销秘诀!

  二、尊重激励法

  尊重激励法就是乐于向下属征求意见,需要以重要有功之臣的做法来使员工感到自己对组织的重要性,并且表明你很在乎他们想法的一种激励方法。

  具体做法如下:

  1、当你跟下属交流时,不要只告诉他们怎样做,而应该用你的说服力使他们想做你需要他们做的事,这就是要你指出他们这样做能得到什么好处。

  2、当下级向你提意见和建议时,即使不全对,也要耐心听完,因为他在向你陈述之前,肯定是费了许多心思去准备,如果积极倾听,并向他询问对策,那么下属必然设法主动提出建议。如果形成了这样的领导风格,就能促使下属积极思索,锐意进取,而不是在领导面前整天发牢骚,泄怨气。

  3、每隔一段时间对下属的工作做出正式或非正式的评估,值得注意的是,在说出你的评估之前先问一问他们是怎样评价自己的。

  三、情绪激励法

  情绪激励法就是通过在一个团体内部建立起亲密、和谐气氛来激励员工士气的方法。

  管理心理学研究表明,如果一个群体中占优势的情绪是友好、友爱、满足、谅解、愉快等,那么这个群体的心理气氛是积极的;相反,如果一个群体中占优势的情绪是敌意、争吵、欺诈、冲突等,那么这个群体的心理气氛就是消极的。

  具有消极气氛的组织必然是一群缺乏战斗力的乌合之众,而乌合之众显然不利于企业整体目标的实现,作为企业领导应尽量消除这种消极气氛,创造出积极气氛。

  四、纪律激励法

  纪律激励法就是用纪律和制度来约束和规范执行者和作者行为的激励方法。它是一种负激励法,表现只罚不奖,因为遵守纪律是理所应当的,而不遵守纪律当然应该受到制裁和处罚。

  要发挥纪律激励作用,需要做到以下两点:

  1、纪律是绝大多数人都能够遵守的,即纪律要合乎情理。反之如果订的纪律不合情理,不仅起不到激发员工遵守纪律的目的,而且可能使员工产生强烈的对立情绪,出现负效应。

  2、只罚不奖。由于所订纪律是合乎大多数人利益的,是合乎情理的,因而大多数人都能遵守。这时如果对遵守纪律的人给予奖励,就违背了奖励的差别性原则,达不到激励的作用。而一些企业设立的"全勤奖"、"安全奖"等,我个人认为是不应该的,是不能发挥纪律激励作用的。

  餐饮店如何管理员工?以上就是通用于餐饮服务管理的几个激励方法了,经营一家餐饮店铺,员工管理跟服务品质是直接挂钩的,有了积极向上的员工,才会在服务上给予顾客最好的感受,使生意越来越好!如果你正准备餐饮创业,可在下方留言或咨询客服,可获得精选创业项目推荐,同时我们会把你感兴趣的项目资料免费发送给您,以便您更好的了解!

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜