位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 创业警钟 » 无人酒店 无人火锅店开始捞金,未来人工智能会替代人吗?

无人酒店 无人火锅店开始捞金,未来人工智能会替代人吗?

2018年11月09日 19:14:28    cnll     人工智能     阅读量:501

  近日,小九耳边一直充斥着阿里无人酒店、海底捞无人餐厅、建行无人银行等人工智能机器人。其实,九妹觉得无论是海底捞的“无人餐厅”,还是阿里的无人酒店,仅仅是人工智能时代开启的一个信号,以后还会有“无人超市”“无人加油站”“无人驾驶”等等高科技产物。

  所以,在我们为“无人餐厅”、无人酒店喝彩时,别忘了一件事:当餐厅酒店服务员都由机器人来代替时,全国将会有多少职业面临着淘汰?人类真的会被机器人代替吗?答案,其实都在我们自己的心中!

  面对人工智能,我们改变不了科技的进程,但是,我们可以改变自己,以及我们下一代的知识结构。

  小九,人美就是话有点多,不多说了,我们直接来看一直很火的阿里和海底捞是如何搭上人工智能这趟和谐号!

  “说来咱就来,说走咱就走”的无人酒店

  根据阿里旗下飞猪旅行近日公布,阿里无人酒店位于杭州西溪园,命名为未来酒店。这个无人酒店连打扫卫生的阿姨都没有,所有事情统统交给了人工智能。

  那你不禁会问住到这样的未来主题酒店里,到底是一种怎样的体验呢?

  进入酒店后,首先是一个空旷的大厅,这里没有前台、也没有收银员、更没有大堂经理。

  往前走,在电梯走道中间,有个一个一米高的“ 天猫人工智能精灵 ”在等你!

  无需在意到哪里登记信息,因为只要注视它两秒,你就已经完成了所有入住酒店的程序

  有时等电梯的时间让人觉得漫长又无聊,

  但是在无人酒店,借助无感体控定位系统,当你离开房间的瞬间,电梯就会自动响应等候。

  启动之后,自动去预定房间的楼层,当您走到房间门口时,对着大门站立2秒钟,房门自动开启。

  进入房间后,无须插卡,更不要手动按灯光开关,房间里的所有设备都搭载了人工智能。

  不管是要开电视、开灯、关灯,还是开窗帘、开空调、咨询WIFI密码,全都不需要人工操作。

  只要轻轻说一声,房间里的小型天猫精灵,就能感应到,全部帮你搞定!

  退房就更简单了;打开支付宝轻轻一点,退房一秒钟搞定!

  提包!走人!就是这么潇洒自由!

  看完这些,小九不禁感慨,这么惯着,真的好嘛,懒癌要犯了,但是也好想入住体验一把呢~还有,没有服务员的海底捞,小九也想去~

  “饭来张口好像也不会远”的无人火锅店

  上个月,海底捞斥资 1.5 亿打造的“无人餐厅”在北京正式营业。店里没有洗菜工、没有配菜员、没有传菜员,就连表演拉面的小哥和美甲擦鞋的服务员都不见了。昔日穿梭不息的服务员,瞬间被机器臂和机器人取代,一切来得太突然。事实上,不止海底捞,包括碧桂园、长虹、京东等在内的多方巨头都已不约而同瞄准“智能餐厅”。

  那么,海底捞花1.5亿打造的智慧火锅餐厅到底有多牛?

  1.梦幻等位区:从美甲按擦鞋摩仪,变身大型游戏现场

  说起海底捞,都会说起它的服务,在服务上也有所升级,从以前的美甲、擦鞋、按摩椅服务,升级为大屏互动游戏。只要扫码即可进入游戏,目前支持同店PK,以后将做到同城甚至全国、全球PK。

  2.无人后厨区:私人订制,全程监控

  透过店里的玻璃窗,可以看到智能菜品仓库、自动出菜机、后厨总控台等科幻场景。在配菜间,看不见一个工作人员,两排机器人正挥动着胳膊,等待大显身手。

  毫不夸张地说,智能化的后厨是海底捞智慧餐厅的最大亮点。九妹不禁感慨,“难道以后真可以过上饭来张口,衣来伸手的好日子。”

  3.颠覆传统,打造专属定制的火锅口味

  除了用餐场景可以定制之外,连火锅口味也专属定制,从口味、原料、辅料到鲜料都可以根据个人喜好,进行高达0.5克的精准化配置。从一个大胆的设想,到落地成为现实,海底捞共历时3年打造了全球首家智慧火锅餐厅。

  虽然人工智能为传统酒店、餐厅等带来了许多惊喜,但其运营模式尚未成熟,仍处在摸索阶段。因此,尚存在一些弊端。

  首先,机器服务缺乏“人情味”。

  其次,“无人”模式尚未成熟,安全问题有待考证。

  最后,智能设备维护成本高昂。

  对此,为想要投资智能项目的创业者们提一点小小的建议:

  目前,共享经济一下子似乎变得无处不在,但像“睡眠舱”这种不是刚需的产品,还需要企业和投资人理性对待,不要和其他共享平台一样,为了占据市场就盲目扩张。毕竟对于企业来说,无人酒店能否进行实际盈利才是最重要的。而在国内,如果是在北上广这样的大城市或者客流密集的地方,“无人酒店”还好经营,但在小城市无论从人口还是经济水平上看,都不支持多开。

  立足当下,快步跟上,未来已来咱也不怕!

  看了上面小九介绍的无人酒店、智能餐厅,你是不是也有点隐隐的担忧,开始思考,AI到底会不会成为人类的“终结者”?其实大多数人还是达成了共识:AI无法取代人类的所有工作!

  就像小九看过《那年花开月正圆》,里面有一段这样的剧情:赵白石要搞机器织布局,所有人都不看好,唯有周莹意识到这是个机遇:落后的生产力总要解放,而机器代表着先进生产力,代表着新的经济形态。但是,底层的纺织工人没有想到这一点,他们担心饭碗被抢走,于是聚众把机器给砸了。

  对此,小九想说,任何一个行业,任何一个职业与人一样,都有其生老病死。真正的稳定是你在风暴之前就未雨绸缪,抓住机会学习,野蛮生长,而不是“燕雀处堂不知大厦之将倾”,在你最好的年华,满足于优越感和舒适区是对未来的极大不负责任。过去的荣耀已经过去,只有现在的奋斗和将来的辉煌才属于自己。如果你想把握未来,现在就必须提升自己,赶上时代发展的步伐!

  人工智能时代,创业者该怎么办?欢迎大家评论区踊跃发表意见~【点击询问酒店火锅店发展趋势】

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
澳克玛青蛙养殖

养殖优质青蛙 亩产高 收益稳定

品牌名称: 澳克玛青蛙养殖
投资金额: 3-8万
所在地区: 湖北
好评率: 98%
所属企业: 湖北澳克玛农业有限公司

立即咨询

马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜