位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 经营管理 » 入职7个月就辞职 老板如何留住95后?

入职7个月就辞职 老板如何留住95后?

2018年11月09日 18:47:10    cncxl     如何留住95后     阅读量:500

  根据领英发布的“第一份工作趋势洞察”,职场人第一份工作的平均在职时间呈现出随代际显著递减的趋势:70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,而90后骤减到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择了辞职。

  年轻人频繁跳槽,问题出在哪儿?作为企业管理者,我们应该如何应对?如何留住95后?

  抛弃“理想化”的管理方式

  经营层与管理层如果意识不到管理的概念正在从根本上发生变化,并且尽快采取一定的措施,企业就可能维持不下去。

  其实,现在公司里40岁左右的领导,刚出社会时也是以有资历有年龄的一代作为学习榜样,并且企业也是沿用这样的固有管理模式,而现在的95后却对此感到厌倦,在他们眼中,主管和领导的形象就是从早到晚只有工作,总是一张疲劳的面孔,不会享受私人时间,工资也没有多少。

  95后觉得公司没有自己想成为的榜样。当然,不是因为主管不好,而是现在的年轻一代太现实,如果企业不从根本上改进管理方法,就不能像以前那样培养出人才。

  互联网的时代掺杂了各种复杂因素,如今,业务工作现场需要的不是理想怎样,而是应对这种变化的灵活性。企业管理者思维也要跟着时代变化,不要固守过去的思想,现在是要理解95后想怎样工作,想成为什么样的人,把握住每个人的动机附加条件,提供合适的环境。

  有时候,主管也需要了解年轻人想成为的榜样人物到底是怎样的,你可能想说“这简直是开玩笑”,但这样做了以后,有可能会出乎意料地找到有效的工作方法。希望企业管理者在当今时代不要因为“看不懂年轻人”而感到烦恼,什么也不做,而是要将这种情况看成是一种机会。

  善于利用20多岁员工出人意料的特征

  在中型金融机构担任销售部门主管的A先生,今年42岁,手里有30多岁的和20多岁的两名部下。30多岁的部下独立意识强,想尽快在销售业务上独当一面。20多岁的部下相比之下过于缺乏野心,每个星期五基本上都会和原来的朋友一起去喝酒。

  这对于A先生这代人来说,这是无法想象的。一毕业就奔向工作岗位,他们和大学时代的同学也就偶尔见见,和幼年玩伴几乎很少见面,喝酒唱歌什么的基本都是工作后认识的人。

  但是,20多岁的这一代年轻人,从他们小时候起就通过社交平台交流,走上社会以后,互相之间也不断联系,小学时期的同学现在依然是现实世界的朋友。

  正因为如此,能够亲密来往的人际关系已经很多,不能再进一步扩展,这一点和A先生这一代人有着本质不同。但是,对于他们的这种特点,忧虑是没有用的。不要试着将他们改变成自己那样的人,而是应该关注并重视他们所拥有的优点。

  为了将20多岁部下的优点发挥出来,作为上司最好从“首先肯定”的角度切入。应该为他们制造出“可以接受的环境”“愿意尽力工作的环境”。开始时,给他们的舞台可以小一点,之后再慢慢引导他们走向更大的舞台。

  在“年轻人离职时代”要做两方面的努力

  不管什么时候,受大学生欢迎的依然是大公司。但是现在和过去不同的是,很多年轻人费了老大劲进入录用率仅为千分之一的公司,却很快就辞职了。

  就职于大公司的K先生是新媒体运营总监,管理着5名部下。1年前K先生还有7名部下,现在其中两名20多岁的部下相继辞职了。这两名部下都毕业于著名大学,公司也对他们寄予厚望。K先生因为他们的辞职而失去了信心,认为“自己可能没有培养年轻人的天分”。

  其实,现如今很多大企业都在发生同样的事情,很多主管以上的老一辈人无法理解年轻人辞职的理由。“拼了命挤进来的大企业,就这么离开不觉得可惜吗?”20多岁的年轻人却因为“休息少”“销售辛苦”这些在主管看来微不足道的原因,轻易就辞职。

  为什么会出现这样的情况,无非就是公司不能满足他的“动机附加条件”,才会辞职。比如说像K先生这样,即使对公司有些不满意,也有充分继续工作下去的动机附加条件,那就是比平均水平高出许多的收入和工作岗位的稳定性。

  还有一点就是现在20多岁的人缺乏“养家”的概念,大多数人都是月光族,而且就算结婚了,双方父母健在还能帮忙养家,生活随性了,工作不顺心就辞了。

  在信息多元化时代,每个人工作的理由都不一样。重要的是主管要认识到“其他人和自己是不一样的,这也没什么不好”。要基于这种认识,准备好适合每个部下的不同动机附加条件。管理者学会把下面两方面结合起来:

  1.对于每个人不同的动机附加条件要敏感,尽可能减少辞职人员。

  2.将工作标准化,即使换了人,工作也能够正常运行。

  总之,面对瞬息万变的人才市场,企业的经营管理尤为重要,管理者要密切关注最新的人才趋势,及时调整招聘和人才管理策略。同时,也要了解不同人才的不同诉求,相互理解才能实现共赢。如果你还想知道更多的人才管理策略,欢迎在线留言咨询!【点击免费领取成功秘籍一份】

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
雷芬变频速热瓷砖

0负担创业!速热瓷砖 1折批发

品牌名称: 雷芬变频速热瓷砖
投资金额: 3-8万
所在地区: 广东
好评率: 98%
所属企业: 佛山市一片天建材有限公司

立即咨询

马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜