位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 商机资讯 » 家居建材项目未来趋势和爆发点要看家居物流

家居建材项目未来趋势和爆发点要看家居物流

2018年11月08日 19:09:56    cnll     家居建材项目     阅读量:500

  双十一临近,剁手的呼声四起,但似乎抵挡不了商家“充满诚意”的诱惑。随着家居电商的狂欢战线不断拉长,也带动了家居销售在全国范围内的扩散,今年双十一建材家居项目放大招,家居物流配送成为新的爆发点。

  家居物流的“短板”现象

  家居属于非标、易损、大件贵重物品,破损几率大,在物流配送上显得难度更大,更复杂。行业集中度低,大多为终端零售商自行安排车辆货专线承运,物流资源分散。

  据统计,家居物流总成本费用占销售额比例较高,保守估计在25%-35%,物流成本居高不下。

  家居产品种类繁多,涉及到送货入户、安装等问题,缺乏明确的服务标准,导致行业乱收费、费用不透明现象尤为严重。

  物流速度不快,售后不及时、服务不到位等严重影响着消费者的消费体验。家居行业发展规模日渐壮大,专业化服务需求高速发展,而目前大部分物流服务企业规模较小,物流管理运作水平明显落后......

  虽然在家居物流领域出现的问题繁多,但家居电商对物流的依赖性也使得家居企业越来越重视物流问题。无论是自营的家居物流服务商还是第三方家居物流服务商或快运快递公司,都在努力地进行自我完善、提升,寻求与家居企业更紧密地合作,实现共赢。

  智慧物流是未来大趋势

  可以看出,目前企业为了满足用户尤其是电商用户的配送和服务要求,要么选择硬着头皮自建仓储物流体系,要么采取物流外包形式,与第三方物流服务团队合作,而选择后者的居多。

  但是避免不了的是,家居物流仍然存在物流自动化与信息化发展滞后现象,大部分家居行业的生产与仓储环节的自动化水平并不高,物流作业大多数依靠人工,缺少信息系统的支持。

  未来,在智能制造的大潮下,智慧物流一体化解决方案可以说是物流系统升级发展的大趋势,也希望借助智慧物流生态体系的构建,形成“协同共享”的产业新生态,提升整个家居行业物流运作能力。

  如何打造全网型家居物流体系?

  每一个企业家心中都有星辰和大海,星辰和大海都在远方。要打造全网型家居物流体系,也同样需要回答以下几个问题。

  一、核心竞争力是什么?

  专业家居物流公司的出现就是为了解决消费者越来越高的服务要求和现有服务落后之间的矛盾的。现在的消费者已经被电商平台养的娇贵,家居物流作为电商B2C物流,对服务的要求越来越高。

  家居物流大部分的业务量还掌握在专线手中,专业家居物流企业如何扩大市场份额,如何增加客户黏性,核心的竞争力就在于提高服务水平。

  二、选择什么样的客户?

  客户类型大体可以分为三类,头部客户、腰部客户和普通客户。

  选择了头部客户,企业要做的就是定制化高端服务,这类业务固然收益较高,但由于头部客户市场有限,企业的扩张速度也会受到相应影响。其次,面对头部客户,企业的主导型较弱,快速扩张的难度会增加。相对来说,选择腰部客户会更利于打造全网型家具物流体系。

  三、如何降低边际成本?

  企业在进行全网扩张的过程中最大的难点就是考虑如何降低扩张的边际成本,而家居物流公司最大的边际成本就是服务成本。在进行快速扩张的过程中,强大的质控体系、大量的人才储备和有效的管控力度,都可以缓解公司快速成长的速度为公司体系带来的冲击。如果您对家居物流发展有想说的话可以在下面留言。【点击咨询建材家居行业资讯】

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
口水码头美食餐车

辞掉大厨 1辆小吃车挣遍全城

品牌名称: 口水码头美食餐车
投资金额: 3万以下
所在地区: 山东
好评率: 97%
所属企业: 山东余粮餐饮管理有限公司

立即咨询

马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜