位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 经营管理 » 老板只做单向管理?聪明的老板都从这五方面进行管理!

老板只做单向管理?聪明的老板都从这五方面进行管理!

2018年11月07日 18:24:11    cncxl     如何做好管理     阅读量:500

  身为领导者,最头疼的是如何做好管理?如果你开始扳着手指,一一细数“我管A、B和C……”那么你将犯下管理大师彼得所说的两大误谬:第一,错以为要管的只有人;第二,过度简化管理,错以为把下头的人管好就好。

  实际上,管理的重点不在于“人”,而在“关系”。而管理的难度,在于如何去做好管理?因为管理不单单只有向下,还包括了管理你的上司、管理你的同事、管理外部关系。还有,更重要的,管理你自己。

  一、管理自己:越自律越优秀

  胸中藏有大志的人,往往是一个很自律的人。

  重庆谈判中,蒋介石曾对秘书陈布雷说:“毛泽东不可轻视。他嗜烟如命,但他知道我不吸烟后,在同我谈话期间,竟绝不抽一支。对他的决心和精神,不可小视!”

  自律的人,既可怕,又可敬。如果是伙伴,你要跟他学会律己;如果是对手,你要做好足够的心理准备。

  以前总觉得,人生苦短,应及时行乐。今朝有酒今朝醉,人不风流枉少年。直到后来,小九渐渐发现,每一个不自律的行为,都会给你带来更大的痛苦。不要做欲望的奴隶,自律可以令我们活得更高级。

  只有自律的人,才能抵制住诱惑、克服惰性,说到做到,日复一日地坚持。在这个阶层逐渐固化,上升通道越来越窄的今天,也只有这样的人,才有可能跨越阶层,逆袭到更高的阶层。

  二、向上管理:逆风而行,方能如鱼得水

  工作想要卓有成效,下属与上司充分配合是关键。但我们大部分人对于管理的思维定式是向下管理、向上负责,和上司走得太近就会被说成“马屁精”。而现实又一次次地说明:在职场中如鱼得水或功成名就的人往往是善于“向上管理”的,跟上司走得近,更掌握上司的短板和长处。

  早在1986年,管理学大师彼得·德鲁克就意识到了这个问题,并在著作《怎样管理上司》里进行了探讨。他对管理对象的理解是:“任何能影响他的绩效表现的人”。

  提起管理,印象中都是“上级管理下级”,这是组织有效率的开展活动赋予管理者的必要、合法权利。但上下级关系作为人际关系的一种,决定了其互动性的属性,而非简单的单向性。下级对上级同样存在“管理”行为。

  上级需要借助下级完成部门任务或目标,下级显然是管理对象。与此同时,下级也需要上级赋予的权限和分配的资源等,以完成绩效任务。所以,对下级而言,上级也是他的管理对象。

  有人把上级对下级的管理称为“正向管理”,把下级对上级的管理称为“逆向管理”。无数历史故事及现实经验都在说明同一个道理:逆向管理做得好的人,职场中往往事半功倍,反之则举步维艰。

  三、向下管理:赢得追随,而不是强迫

  有人认为“顾客就是上帝”,但德鲁克却认为,对管理者来说,下属才是真正的上帝。

  搭建舞台,让员工发挥所长、乐在工作,是管理者的职责所在。在此之前,明确定义团队的工作目标,将有效避免部属无所适从、揣摩上意所造成的无效率。赏罚分明则有助于员工正视自身的责任与使命,同时也将从工作中获得成就感,为自己的工作感到自豪。

  四、横向管理:取长补短,优势互补

  部门间的合纵连横,往往是管理中很容易被忽略的一环。但是管理学中有名的“木桶原理”告诉我们,如果把各个关系当作是圈住木桶的木板,决定木桶盛水量多少的,不是最长的木板,而是最短的那一块。补强被你忽略的同事关系管理,避免成为木桶的大漏洞。

  五、对外管理:管理外部关系

  世界很小,待人要更好,时时结好缘,总会有意想不到的助益。

  最后,小九想让大家记住的是:健康的工作关系一定是双向的。你不只是被管理或者管理的一方,你也可以用自己的方式影响其他人的想法、情绪。如果想要更好的经营管理案例或者方法,点击详情咨询我们帮你解决疑惑!【点击免费领取创业秘籍】

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
沃朵杂粮鲜肉大包

鲜肉大包 现做现卖 客人排长队

品牌名称: 沃朵杂粮鲜肉大包
投资金额: 3万以下
所在地区: 北京
好评率: 95%
所属企业: 沃朵

立即咨询

马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜