位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 创业课程 » 90后该如何创业?这4大失败的原因对你很有用!

90后该如何创业?这4大失败的原因对你很有用!

2018年11月06日 18:55:57    cnxgq     90后该如何创业     阅读量:504

  生活中大多数人都是平凡人,而不是什么富二代、官二代、拆二代......想做出一番事业的,只能靠自己创业。于是很多人选择了餐饮这个创业领域。他们中大部分都是年轻人,而“90后该如何创业?”“没钱没势怎么创业”等问题确实是现在创业新手面临的现状。

  对于失败的年轻创业者来说,真的是因为没钱没势或者太过年轻缺乏经验才导致了这样的结果吗?

  我们先来看这样一个案例:

  小刘是一位90后,经历却颇丰富,开过饮品店,开过培训班店,现在是一个培训机构的老师。说起她的餐饮创业经历,小刘说当时自己只是开着玩玩而已。那个时候她是刚辞掉工作回老家,不知道做什么好。当时,她所在的城市还没有一线城市那样的茶饮店,她灵机一动,“不如开个茶饮店吧”,自己平时也爱喝茶和饮品类,也喜欢甜点。

  说干就干,没有任何经验的她盘下朋友的一个临街铺面就开始了。根据网上查到的资料购买了设备,然后装修。之后在准备营业的时候,才开始练习做奶茶、做果茶、做甜点。用小刘的话来说,当时练习了一个星期就开业了,而甜点因为太复杂,于是干脆和附近的蛋糕店合作预订。

  “当时的奶茶泡出来,我觉得味道一般,但是喝过的人都觉得不错。”小刘说,因为试喝的人觉得不错,所以她很放心地营业了。

  刚开始因为比较新鲜,茶饮店的生意还是不错的。特别是附近的中学生下课放学后都很爱来买饮料,后来加了一些简单的小食类的产品丰富了产品线。小刘老家这样的四五线城市,租金相对便宜,而且大家平时有钱没地方花,经济实力还是不错的,因此小刘的茶饮店开业三个月后收入还不错。

  但是,过了几个月后,小刘就觉得没意思了。老家生活节奏太慢,她又爱玩,就请了一个员工帮忙看店,对员工进行简单培训后让她来看店做饮料。之后小刘就开始了“三天打鱼两天晒网”、天天出去呼朋唤友的日子。

  半年过后,附近的茶饮店开始多了起来,装修更正规,操作看着也很专业,品种和味道更是这种半吊子不能比的。小刘自己也说,喝了别人的觉得自己的更难喝了。知道自己的不足,小刘也想过要不要认真去外地学习一下或者请一个更专业的茶饮师来。但是一算账,自己去学的话回来还要自己教人,太累了;外面找人,工资也不低。现在她的店也有一定的熟客,生意也还能支撑,她想想也就算了。

  转眼到了冬季,喝饮品的人少了,寒假一来中学生也放假了。小刘看到生意实在冷清,对于研发什么冬季热饮也有点力不从心,想着半死不活地拖着也不是办法。于是,她干脆关了店,与朋友合开了一个培训班,做起了辅导班的事业。

  抢占了先机,有天时地利人和,小刘的茶饮店可以说刚开始拿到了一手好牌,结果却将牌打烂了。这还能说是因为“穷”的问题吗?无非就是栽在了一个“懒”字上。

  没有经验,没有技术,只凭一腔热爱就干餐饮,能干长久的真没几个。将自己的店当成朋友聚会吃饭的地方,而不是认真地在做一门生意,那注定是要亏损的。

  为啥很多年轻的餐饮创业者最后都做不下去?

  像小刘这样的例子,每年在餐饮行业都很多。为什么这些年轻的餐饮创业者就那么容易被“淘汰”呢?总结起来,大概有以下几个原因:

  1、不懂装修,不了解设备

  很多餐饮新手对装修有很多天马行空的想法,但是却没有考虑到实用。等到开业才发现炉灶进不了厨房,排烟排水没做好。最后要么花大钱重新装修,要么就将就着用。

  2、无经验,无技术

  像上文说到的这个案例,小刘这种没有经验没有技术的典型,以为自己喝过吃过,网上有教程就可以学会。结果除了自嗨,什么都做不了。

  3、可以贪黑,但不能起早

  懒,这个是很多餐饮新手的通病。不能早起营业,也不能天天营业。喜欢了就开门营业,不喜欢就关门。这样做是挺自由的,但结果就是顾客来了一次下次再来就以为你关张大吉了,再也不来了。

  4、人工费用、房租太高

  餐饮店,很多外行认为房租是最大的投入,其实那只是前期比例大。在实际运营过程中,人工费才是大头。而比人工费更可怕的是,你往往很难招到靠谱的员工。最后什么都得自己亲力亲为,累得要死要活的。而选错项目、选错址等同样是餐饮新手常见的“死法”!

  总结以上的原因,最致命的,就是不懂装懂,懒惰又吃不了苦。毕竟,不懂技术可以学,没有经验可以慢慢摸索,但是不懂装懂,又不能吃苦,这样的餐饮创业者就真的是“死”得一点都不冤了。对于90后该如何创业这一问题,想必看完文章的你们有了一定的了解,那么身为90后的你在创业路上遇到过哪些困难呢?可在评论区留言讨论哦~【点击免费领取成功秘籍一份】

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
泸州老窖天之圣液

养生好酒 总部帮推广 销量不愁

品牌名称: 泸州老窖天之圣液
投资金额: 10-20万
所在地区: 四川
好评率: 98%
所属企业: 泸州壹号窖酒类销售有限公司

立即咨询

马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜