位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 经营管理 » 餐饮企业如何培养和管理老员工?3招做到人才不流失

餐饮企业如何培养和管理老员工?3招做到人才不流失

2018年11月05日 19:00:48    cncxl     餐饮人才管理方法     阅读量:500

  老员工,一直是一个备受争议的话题。有人认为,老员工多是件好事,毕竟不会为了无人可用而头疼。但是也有部分人,认为老员工太多,不好进行人才管理,更容易造成企业混乱。

  对于餐企来说,留有老员工,到底是好是坏呢?客观的来说,老员工的存在的确是把双刃剑。

  稳定的老员工已经具备娴熟的技能,工作效率高且效果好;此外,老员工对顾客来讲,有一定的辨识度,与顾客沟通更为顺畅。老员工在岗不仅可以帮助企业留住老顾客,还可以保障餐厅的稳定性,帮助餐厅平稳发展。

  但提到老员工,也有一部分老板会想起这些不好的印象:“爱摆架子”,“说不得,罚不得”,“积极性不高”,“倚老卖老”,“混日子”等等。

  俗话说“新官上任三把火”,可是这或不好点燃。一家企业新来的领导,除了要面临新环境的适应期,还有一个更严峻的问题——如何管理新公司的老员工?

  论资历、论工龄,新来领导都比不过老员工,还得接受老员工对自己能力等各方面的质疑。另外,最怕老员工“内部团队、共同抵制”,不服从工作安排,当新领导要推行一项政策,发布一项命令,布置一个任务时,老员工不配合、不执行,严重影响工作进度,甚至让企业老板怀疑新来领导的能力。

  但其实这些问题,餐企也是可以避免的。关键在于你是否用对了管理的方法。没有不好的员工,只有不好的管理者。聪明的老板,都懂得采取正确的管理方法,充分“利用好”老员工,让老员工变成自己的利器,使企业得以持续盈利。

  其实要解决“新领导管理老员工”的问题,主要还是如何渡过新领导与老员工的磨合期的问题。只要顺利度过磨合期,新领导与老员工合力就能为企业带来新生力量。

  那么到底,餐饮到底该如何培养和管理老员工呢?

   了解老员工:完善培训体系,建立科学有效的绩效考核制度

  要想了解一位员工的能力和综合表现,判断员工是否称职,最基础的是需要一套科学有效的绩效考核制度,来全面评价和考核员工。但是传统的绩效考核制度单纯依赖定期的、成效的评估而忽略了对工作过程的控制和督导,只关注结果,当然这也并没有错,但是放弃了过程的控制,结果也就变得没有意义。

  其实很多时候,老员工工作没有动力,还可能是长期处于同一个职位,看不到晋升的希望。既然没有机会往上升,还不如另寻出路。

  比如绝味鸭脖,就深知老员工这一心理痛点,为此绝味专门建设了四级金字塔培养体系,使员工看到晋升空间,增强对企业的认同,从而达到人员留任的目的。

  除了绝味鸭脖,海底捞、西贝、井格重庆火锅等大企业都在做人才培训体系。餐饮企业根据不同发展时期,制定适合阶段发展的人才规划,让员工能够明确看到自己的成长路径,看到发展的希望,这也是留住人的关键。

  尊重老员工 :人性化管理,把员工当亲人

  “投之以桃,报之以李”的道理每个人都知道,所以新来领导要想老员工积极配合、执行工作,首先要做的是尊重老员工,用温情管理的方式让员工们感受到认可和善意,这样员工自然会认真工作、回报领导、回报企业。

  比如曾经有段时间“星巴克的员工为什么挖不走”成了网络热搜词。

  在星巴克,他们不将自己称作“店员”或“员工”,而都亲切的称呼为“伙伴”,让员工自己选择想要工作的城市。星巴克会主动提供员工职业通道,让员工在不同的领域或地区感受,学习到多种本领,这样就算员工以后离开星巴克,他的市场价值也是增加的。不仅如此,星巴克的每一位员工都能享受到公司的股票奖励,工作时间满一年就可以兑现一半。

  除了对员工的照顾之外,星巴克对员工家属也有着无微不至的关心。他们每年都会举行大型论坛与员工家属面对面交流,很多店经理甚至邀请店里小伙伴父母来做客。星巴克甚至还为员工家属全资购买父母重疾保险。

  引领老员工:树立榜样,平衡权力与职责

  “治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成”,新来领导在指责老员工不配合、不执行之前,应该先反思自己是否做到位了。领导者只有自己做好了,为下属员工树立榜样,才能让员工信服并服从指挥。

  把权利下放到中层管理,给予中层管理者一定的积分奖扣权力,让管理者有权根据自己的意愿去安排工作、奖励员工;同时,又给中层管理者设置了一定的奖扣权限和奖扣任务,以防止管理者滥用职权,损害员工利益和积极性。所以,新来领导者应该运用好自己的权力、履行好自己的职责,自己做好了,员工有了学习的榜样,自然也就能做好工作。

  管理无非是管事理人,管理者要站在对公司负责,对服务对象负责,对员工负责的立场上,举重若轻,大处着眼,小处入手,营造温馨和谐的团队氛围,让员工愉悦的去工作,享受快乐工作所创造的人生价值。想要知道更多的老员工培训与管理的知识点,点击下方的关键词“餐饮人才管理方法”,助你解决人难管,管人难的问题。【点击免费领取创业宝典一份】

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
酒立方酿造设备

新法酿酒 高利润 财富双收

品牌名称: 酒立方酿造设备
投资金额: 5-10万
所在地区: 北京
好评率: 94%
所属企业: 北京麦上食品机械有限公司

立即咨询

马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜