位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 开店指导 » 日销7万份的餐饮外卖 每年赚6亿是怎么做到的?

日销7万份的餐饮外卖 每年赚6亿是怎么做到的?

2018年11月06日 10:07:23    cnxgq     餐饮外卖赚钱     阅读量:508

  对于外卖,其实我们并不陌生,在以前俗称卖盒饭的。不少人跃跃欲试准备进军这个看似门槛准入较低的餐饮外卖行业。但就在今年的央视3.15晚会中,饿了么中枪,也让大众看到了外卖行业激增后的乱象和隐患。那么这个盒饭究竟该怎么卖才能卖出名堂,卖出腔调,卖出利润?

  外卖最抓人的“命门”在哪?

  随着中国经济的发展以及人们对于生活品质和健康生活的追求,低价低质的餐厅终将被市场淘汰,最后能杀出O2O外卖大军的一定是那些服务好、品质高的高端外卖企业。设身处地想一想,假如你是身处CBD的公司白领,上午在公司开会到12点,下午1点还要继续撰写方案,懒得下楼排大队耽误时间,叫个外卖无疑是最方便省事的。此时你最在意的会是价格吗?当然不是,你最在乎的一定是盒饭准时送达且食品安全有保障。那么,如果你也想分的这块“大蛋糕”,如何才能撬动食客的味蕾,获得良好的口碑,让TA想到叫外卖就想到你呢?

  学学这家日本外卖大咖,你也可以日卖7万份盒饭!

  在日本有这样一家快餐店,它平均每天提供的便当数量达到7万份!你可能会嗤之以鼻,国内的美团、饿了么等外卖平台日均订单量远超7万啊。可这家企业并非是一家互联网外卖平台,而是全自营的且公司已经创立53年了。这个700人的团队一年的销售额就可以达到90亿日元(约合6亿人民币)。一家专门经营外卖便当的餐饮企业是如何创造出这样的奇迹的呢?

  玉子屋是一家面向公司销售便当的公司,成立于1965年,致力于满足商务人士“希望午饭更便宜、更好吃、更健康”的需求。它之所以能够驰骋外卖界50于载,最关键的就是它把商业规律和规模经济恰到好处的运用到了一盒小小的便当之中。

  更不可思议的是,相比较日本业界2%的废弃率,玉子屋的废弃率只有0.1%,低得不可思议。

  玉子屋到底是怎样一家公司,又是如何创造出0.1%废弃率的奇迹呢?下面小九带你走进玉子屋一探究竟吧!

  1、每天只提供一种便当

  很多餐饮外卖公司都倾向于提供丰富的套餐种类,而玉子屋却反其道而行之。玉子屋坚持每天只为客户提供一种外卖便当,价格固定为450日元(约26元RMB)。虽然每天只有一种便当,但周一到周五,每天的菜单内容都会更改。玉子屋会在官网上提前告知未来2周每天的外卖便当菜单,方便客户预订。

  单一菜单,可以降低消费者纠结于“选啥好”的决策成本。而更为关键的是,单一菜单带来了食材的大规模批发采购,在与供应商上的议价中降低了采购成本。玉子屋便当的成本率高达50%,看上去搭配营养丰富,让人有食欲。好的食材选用,自然就离不开富有竞争力的采购成本。单一菜单也让大规模的批量生产变得更为容易。玉子屋的便当制作能力为1小时7000份,统一的菜单大幅度提高了集中加工的效率。

  此外,单一菜单,也为后文提到的玉子屋特有的配送体系,奠定了基础。

  2、回收餐盒,建立客户粘性

  玉子屋采纳的是餐具回收制度。外卖小哥上午将便当送至客人处,下午再去回收餐具。每天去客户那里两次,这种看似增加人力成本的做法,其实暗藏玄机。

  首先,外卖小哥将会仔细确认,当天哪些菜剩余最多,哪些菜最受欢迎,并将这些数据反馈回公司,作为玉子屋改进菜单的依据。其次,现场获取客户的反馈,从而预估之后的订单量。例如,“周五我们要公司旅行,所以订单会减少”、“下周有个大型活动”、“后天中午要与客户公司会餐”、“明天天气好,想去外面吃”...,这些都是外卖小哥预估客户需求的判断材料。

  此外,“您觉得便当的味道如何?”、“有哪些希望增加的菜品呢?”、“附近都有哪些经常去的餐厅呢?”,这些通过每天与客户直接沟通获得的现场信息,更是富有价值。每周见10次客户,每一个送餐员已经和顾客建立了真诚的互信关系,没有比这更好的营销方法了。

  3、独特的配送方式保证低废弃率

  不同于传统的按负责区域分散送货的方式,玉子屋主打的是分组送货的配送方法。

  180台送货车,分为远、中、近三组配送,各组之间采取互相补给的策略,从而打造出高效优化的配送体系。

  第一批便当生产完毕后,负责距离玉子屋工厂较远地区的送餐员,会先装上比预估订单数略多的便当,先行发车。这个时候,当天实际需要的便当数量并没有最终确定。玉子屋这么做,除了赋予送餐员更充沛的时间外,也避免了超速驾驶、便当损坏等各种问题。

  远距离的客户下单后不久,就能收到已点的便当。而负责远距离配送的货车,在完成配送后不直接回公司,而是联系后出发的中距离组,选定中间汇合点,对较近区域便当不足的货车进行补给装货。上午11点后,近距离组出发。此时,远距离组、中距离组会与其联系,补充周围的订单区域,加快近距离组的送货速度,确保12点前能将便当送到客户处。

  我们从玉子屋案例中可以看到其在规模效应和经验效应之下的商业模式的系统性。玉子屋不是将各部分单独运行,而是将各个部分和环节有机组合,实现出色的协作。那么如何根植于规模经济和经验经济的基础上建立品牌的系统化运营,不仅是众多餐饮企业需要思考的问题,还是很多创业者有必要思考和研究的课题!想了解更多餐饮创业资讯的,可留言咨询或者在线咨询哦!【点击进行一对一金牌专业服务】

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
贵州习酒&习宴酒

十余款美酒 打包代理 销量不愁

品牌名称: 贵州习酒&习宴酒
投资金额: 5-10万
所在地区: 贵州
好评率: 98%
所属企业: 贵州帝王金樽酒业销售有限公司

立即咨询

马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜