位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 商机资讯 » 互联网巨头入局家居行业 传统家居行业发展趋势是什么?

互联网巨头入局家居行业 传统家居行业发展趋势是什么?

2018年11月05日 18:45:07    cnll     家具行业     阅读量:502

  不到一周的时间,又将迎来一年一度的“双11”,虽然是第10年,但是过去似乎从未像今年一样——家居家装品类如此高调和受重视。

  10月31日,红星美凯龙与腾讯战略合作暨双11启动仪式在深圳举办,这一次的“龙腾天下”信号释放之后,引发外界不少关注,在双11之前的重要节点上,腾讯和红星美凯龙究竟会产生什么样的化学反应?是资本层面的运作还是流量业务协同的试水尝试,还是腾讯在连接助力家居产业进行数字化转型并编织新的产业互联网生态布局?

  我们再将时间轴推回到10月12日,这一天,居然之家&天猫新零售战略发布会暨双11启动仪式在北京举办,因为火热的新零售概念,现场被围得水泄不通,天猫新零售联手居然之家打造的首个“新零售数字化卖场”正式亮相,也是继年初阿里战略投资居然之家之后展示的一个新产物,会议现场,居然之家董事长汪林朋立下了双11期间100亿的销售目标。

  阿里+居然之家,腾讯+红星美凯龙,线下大卖场纷纷拥抱和站队线上巨头,无论是阿里与腾讯之间,还是红星美凯龙与居然之家的PK,相互之间的较量永远存在,包括之前的曲美X京东打造的曲美京东之家,美团大众点评在家居领域的持续发力,贝壳找房顺势切入房产交易后服务“贝壳装修”,线上线下大平台终于在家居赛道上相遇交融,又似乎变成了巨头生意。

  今年的家居家装市场环境变差、股价大跌、业绩增速放缓,大家纷纷叫苦,这是客观事实,但是我们再去盘点今年大公司的变化时,发现整个市场又很热闹,只不过这样的热闹不属于中小企业。

  各大互联网巨头进军家居产业的官宣,之所以能够在行业能够引起不小的反响,某种程度上反映了这个行业的重属性和传统,大家都渴望找到新的更加有效的规模化经营方式,我们从众多现象和动作中得出一个基础结论:中国家居家装行业开启结构化变革和组合拳时代,线上和线下巨头开始密切结合一起捕捉新机会。

  阿里、腾讯、京东等巨头的入局,某种程度上,只是在原有卖场模式上做一些改革试点,今天我们看到的数字化,是在卖场里植入了一些科技元素来改善体验,通过多业态的融合打破原有的卖场结构,线上线下开始趋于同价同质,家居卖场模式由原来的粗放式管理向精耕细作式的运营,这些都是行业发展的正向信号。

  但是这些改造和升级能给商场门店业绩提升带来多大帮助,这样的模式能快速复制,会不会昙花一现,短期内很难下结论,即便是各自晒出的第一张成绩单都很亮眼,能否持久发光发热,是需要线上线下两大平台体系共同面对的新命题。

  从去年10月份开始,某家居品牌拉拢一批优质装修企业开启了整装大家居战略,这一年时间,S2b商业模式开始尝试在家居家装行业落地,不少公司纷纷发布整装供应链平台,大家挤破头想把自己变成一个平台,挖掘整装红利,或者是与优质的装修企业建立强链接想要赋能,当然这中间存在较多劣币浑水摸鱼,需要不断冲刷和洗牌。

  原先注重生产制造的传统家居企业在享受过第一波开店红利之后,除了品类的扩张之外,也开始通过改革经营模式,组建新团队去挖掘第二波的红利。未来可以确信的是,整装开始成为家装行业的服务方式之一,家居家装行业再无明显的界限,两者的关系将由过去的孤立体变为新的融合体,透明优质供应链的企业会释放巨大的价值。

  最后总结来看,中国的家居行业内部变革其实才刚刚开始,不仅是家居卖场,其他每一条赛道都开始加速整合赋能,行业的整合兼并有可能需要依靠外部力量的推手,巨头的进场只不过是刚刚迈进来一只脚,未来也必然会是巨头之间的较量,行业会发生很多质的改变。【点击查看家居资讯】

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
洗车快手桑拿蒸汽洗车

10分钟洗车 不限场地 随时创收

品牌名称: 洗车快手桑拿蒸汽洗车
投资金额: 3万以下
所在地区: 北京
好评率: 97%
所属企业: 北京伟科盛世科技有限公司

立即咨询

马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜