位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 开店指导 » 做餐饮外卖想赚钱不赔本 赶紧避开这几个坑!

做餐饮外卖想赚钱不赔本 赶紧避开这几个坑!

2018年11月02日 19:22:54    cnxgq     餐饮外卖赚钱     阅读量:505

  不知从何时起,外卖已经成为了我们生活的一部分。有近五成的用户选择外卖解决工作餐,21.8%的消费者不愿意在家做饭。

  不少创业者投身外卖行业!觉得餐饮外卖赚钱!

  可是同样做外卖,为什么隔壁老王一天能卖200单,你却只卖了20单?

  外卖搞满减活动吸客,订单是多了,但一个月算下来,却亏本了!

  说好的开外卖店省房租、省人工,没想到一开,才发现平台抽点、补贴费用等一大堆费用搞得头都大了!

  外卖生意怎么这么难做?!

  那是因为你踩到外卖坑里去了!做外卖有5个坑你得注意了!

  有钱任性,冲动开店

  很多餐饮人特别是外行进入餐饮行业,脑子一热开了个店,结果2个月不到就倒闭的情况大有人在。最夸张的是第一天开张,第二天关门,打破了开店最快时间的记录啊。不进行科学规划,就盲目开店。这是第一个很大的坑。

  小九想说的是,正确的规避方式是:通过亲戚朋友,或者请教专业人士,或者请教餐饮老炮,再或者直接到想开的品类店去打工1个月,弄清楚搞明白自己不熟悉的地方。然后进行科学合理的规划,从选址、产品、用户、厨师、配送、活动营销等进行整体的串联思考模拟。
 

  产品雷同无新意

  黄焖鸡火了以后,全国各地都是黄焖鸡;冒菜火了以后,每个外卖商圈都能看到冒菜店。这就是跟风,而无创新的跟风带来的只能是店铺的“死亡”。很多餐饮人的复制能力很好,看别人什么做的火自己就做什么,但这只会让自己永远落后别人一步。这是第二大坑!

  看看市面上的知名餐企,哪个不是有自己的定位、自己的特色?

  小九的建议是:适当增加没有错,因为用户对产品更新是有要求的。但更重要的是打造区域外卖品牌,增加用户的品牌印象。这里“丛林法则”同样适用于外卖,对于菜品种类要根据销售情况进行优胜劣汰,逐渐淘汰用户不认可的产品。


 

  盲目招配送员,陷入自配送误区

  “我要提升用户体验,抓住用户午餐对于速度苛求的心理,做到配送可控,所以我要自己招募自己的配送员。”存在这样思维的商家,不在少数。

  这是第三大坑,原因是:出发点没有错,可要分时间段。你的外卖客单价比较低,而且销售一天只有20多单,众包配送一天也就是10多单,自己招募配送,成本压力很大,而且未必有配送众包送的块。另外,外卖单量存在不稳定性,看着自己的配送员闲着,作为老板的你心理淡定得了吗?

  小九的建议:专业人做专业事,如果自己的单量在三位数或者客单价比较高,而且比较稳定,倒是可以考虑自配送和众包结合,众包占据大头。


 

  只选人流量最大的商圈

  高人流的商圈位置一直是餐饮人考评一个商圈值不值得入驻的重要标准。一级商圈抢着要,四级商圈没人问,太普遍的现象。

  不过自从外卖出现后,这个商圈位置的考量标准变得不适用了。因为外卖对于商圈人流有很大的要求,对于商圈的位置需求不强烈。而且整体房租成本低,所以3公里的外卖配送,让商家有更多的选择余地。这是做外卖的第四大坑。

  小九建议的避坑方式是:如果你是堂食+外卖,这都没问题,如果你是以外卖为主的店铺。你可以考虑寄生方式,通过和别人堂食店进行空间合作,适用于卤制品,比如卖鸭脖的,节省成本的外带加外卖一举两得。一级商圈的4级位置,因为外卖对于商圈位置要求不强烈, 所以没条件的话可以选择底层商铺的上层(10层以下都可),因为太高配送员取餐浪费时间。
 

  一锤子买卖,不重视用户评论

  “花了这么点钱点外卖,还希望得到多优质的服务?”“用户差评就差评, 这个用户我不稀罕。”这是很多做外卖商家的心理,其实这反映的是做外卖商家老板对于口碑营销的认知不够或者对于用户的不重视。

  这是外卖的第五大坑,原因是:外卖平台上或者微信平台上订餐的评论是给谁看的?是给其他用户看的。对于中差评不处理,是口碑营销的巨大败笔。在接触不到你门店的时候,店铺评论和图片是用户对你了解的重要资料。经常在某宝买东西的用户,应该都不了解评论的重要参考价值。

  小九的建议是:安排专人(如果人手不够,自己亲自来一样)对评论进行回复,回复不能全部统一,要有针对性回复,不同的差评不同的回复方式会让顾客觉得自己的评价被尊重!

  所以餐饮做外卖还有很多小坑是致命的,做餐饮外卖很多事情本身都是细节的工作,一着不慎全盘皆输。所以为了提高做外卖的成功率,我们要把一些细节工作做好,或者选择餐饮外卖品牌加盟,避免盲目借鉴别人成功的经验导致最终的失败。欢迎在评论区分享你的想法和知识,也可留言你想知道的餐饮知识,下期餐饮知识由你决定~【点击免费领取成功秘籍一份】

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
汾酒杏花村

名酒代理 首批货款全返 低风险

品牌名称: 汾酒杏花村
投资金额: 5-10万
所在地区: 山西
好评率: 98%
所属企业: 上海凡翔网络科技有限公司

立即咨询

马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜