位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 创业课程 » 向祖国致敬 向创业者致敬 细数那些年的创业浪潮!

向祖国致敬 向创业者致敬 细数那些年的创业浪潮!

2018年10月11日 14:27:59    wsby     投资创业     阅读量:501

  在每一个普通的日子里,我们都在谈创业。我们带给每一位创客第一手创业资讯,我们第一时间为创客解决创业路上的疑问。但在前几天万家团圆的节日里,我们从关注创业转向关注“创业的人”。因为,我们身边太多的创业者,不论他们是八九十年代初期的下海商人们还是20世纪的新时代创业人他们都有许多荣光背后的艰辛,正值举国欢庆69周年华诞之际,我们就来聊聊创业人的国庆情怀,这还要从八十年代说起……

  回顾中国近四十年的创业历史,我们看到了八十年代的农业和小制造业的飞黄腾达,九十年代制造业的辉煌岁月,二十世纪前十年房地产的黄金十年,以及后面十年金融业和城市服务业的崛起。时代在变,创业格局也在变,但无论何年何月、何情何景,唯有一个声音没变:创业者用自豪与光荣向祖国致敬!

  他们的国庆节被赋予新的含义:与创业结缘,与员工团结,向祖国致敬!

  八九十年代|改革开放下的第一次创业浪潮

  源于邓小平在七十年代末开始的改革,上世纪八十年代,中国开启了第一次创业浪潮。有人说,那一次,中国历史上大多数商帮的形成来自于贫瘠的地区和有着强烈生存欲望的人们。摆脱穷困,是那一次创业大潮的主旋律。山西人走口,前往俄罗斯贩茶。浙江人从温州起步,跑向全国和全世界。还有很多城市里找不到正式工作的人员,开始了个体户的创业生涯。

  

 

  上图:改革开放出现的最早的路边服装摊

  八十年代的广州,是改革开放的前沿,是那个时代人们心中“捞金”的天堂。如今,俗称“大钟楼”的粤海关大楼依然屹立,但红砖建造的海关验货厂却已荡然无存,而那里,当年货运繁忙的景象对于当年“闯广东”的创业者们却终生难忘。

  九十年代,改革开放的风暴快速席卷了全国,国家提倡个人创业;提倡一部分人先富起来;提倡丢掉铁饭碗,寻找金饭碗,在这样的大环境下,很多人辞掉公职去创业。那时,对于辞职创业有一个专属名词——下海。目前仍活跃在中国经济最前沿的成功企业家很多都是那个时代开始创业的。

  相信很多创业人看过邓超主演的《你是我的兄弟》这部电视剧。剧中的马学军(邓超饰)在上世纪八九十年代上演了一出为生存求发展的艰苦创业生涯。当然,他成功了,成功的背后很大的一种成分叫作“勇气”。

  除了像马学军这般文化程度不高,靠勇气与吃苦打下“天下”的城市青年的创业,还有大批的农民开始创业。除了经营副业,他们大多数人出门打工,蜂拥到沿海,成就了一批农民企业家。此外,那个时期也多了从体制内出来的营销人员。像王石、冯仑、潘石屹,他们在广东一带,在中国经济开放的最前沿开始了他们的创业生涯。

  知识分子一旦有勇气下海经商,就把大多数农民企业家远远抛在后面,知识是一切财富的源泉,勇气是打开大门的钥匙。

  马云,堪称那个时代成功创业的典范。

  马云从一名教师到创业者的转变,从靠做点小本生意养活他的翻译社,再到最后成就一个电子商务王国,这其中,我们不难看到知识与勇气结合的力量!

  看到这里,也许就会有人说,“八九十年代创业更容易啊”。其实不然,在九妹看来:八九十年代创业机会是多,加之国家为了打破僵化的局面出台了许多宽松和优惠的政策,鼓励下海鼓励经商办企业,良好的环境和局面是那个时代给予创业者的机遇。那时候是卖方市场,资源短缺,你敢去做,找到货源或提供某项服务你就发财了,所以那时盛传一句话“摆地摊的都能过上小康”,那是因为以前原材料成本低、工资水平低,费用开支也低,竞争对手少;而现在资源过剩,竞争加大,成本过高,所以创业相比上世纪八九十年代确实更艰难。

  然而,机遇在任何时代都是存在的,就看你是否会把握机会,是否与时俱进了!

  20世纪|国家推动下的第二次创业浪潮

  2015年,国家倡议“大众创业,万众创新”,中国迎来了“创业大爆炸”时代。据不完全统计,中国2016年创业企业数量达365万个,创业者人数达291万名。无数心怀梦想的年轻人加入了新一轮的创业大军。正如《福布斯》杂志所说:“在如今的中国,我们看到了20世纪年轻人身上拥有着八九十年代创业者的热情。”

  这一次创业大潮更为突出的是“知识型”创业,其中,大学理工科培养出的大量高学历技术人才在制造业领域累积数年的工作经验之后,开始自主创业。城市服务业的创业和就业机会,来自于人口集聚所产生的居住、装修、清洁、餐饮、运输、教育、医疗、消费、娱乐等领域。金融、医疗、互联网等等创业机会需要知识、资本,农民工则很难介入。这与上世纪八九十年代的创业热潮有着巨大的差异。

  在这一轮创业大军中,青年逐渐成为主力。如今,创业已成为时下年轻人的另一种就业选择。“试错”在成功之路上不可避免。尽管拥有政策的扶持和创业的热情,以及偶像的示范作用,年轻人在创业过程中还是不可避免地会遇到困难。青年创业者自主意识较强,创业环境、政策与服务对创业的支持作用积极,但创业资金、人力资源和创业技术等方面普遍为短板,在一定程度上限制了创业的持续性。其中,创业能力不足是青年创业面临的主要困难之一。很多青年成功创建了企业,但对如何发展壮大心有余而力不足,特别是缺乏市场意识和科学管理方法,在企业管理、研发创新、营销推广、融资技能等方面普遍存在欠缺。其实,创业不是少数人的专利,而是多数人的机会,作为响应,教育体系也正在完善,如今,不少高校提供相关创业课程和社会实践课程。

  国家拥抱着创业者,投资创业者也用行动回馈着国家。所以,在这举国欢庆祖国诞辰的时刻,我们也要向过往的创业者和正在创业的人们致敬!谢谢你们默默的付出和坚持。

  九妹曾问过很多创业者一个问题,创业以来,除了工作之外,生活中有没有什么别的爱好?百分之九十得到的回答是,工作就是全部,生活就是工作。

  国庆节来了,创业者们还是可以抽空休息放松下,暂时将创业压力、财务压力,管理压力放下,偶尔放松,适当解压,才能让身体和事业走的更长更远!【点击免费领取成功秘籍一份】

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜