位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 投资指南 » 马云在教师节宣布了一个重大决定!卸任董事局主席后阿里怎么办?

马云在教师节宣布了一个重大决定!卸任董事局主席后阿里怎么办?

2018年09月28日 09:52:28    cxlcn     投资创业     阅读量:543

  他宣布:“我一年后不再担任阿里巴巴集团董事局主席,不是为了去享受人生,而是为了做更多的事。阿里巴巴和我,为这一刻已经准备了10年。”

  消息一出,霸占了微博、知乎、各大新闻网站的头条。但只要稍微熟悉马云的朋友,一点都不会感到意外,因为国民爸爸马云,一心只想当老师,早就不是一个秘密。

       学他的爱一行干一行——“我教书教得很好,真的很棒!”

  时间退回到1980年,很多年后,莫利一家这样回忆起那个夏天:

  “我们来杭州旅游,晚上自由活动的时候,我们在西湖边玩火柴,一个男孩走过来和我们打招呼,他想锻炼一下自己新学的英语口语技能。他介绍了自己,我们互相寒暄了几句,约定之后再来这个公园碰面。”那个骑着自行车,到处主动和外国游客主动say hi,以此来练习自己笨拙口语的15岁少年,就是马云。

  也正是他,后来在西湖边发起了第一个英语角,并在杭州的翻译界小有名气,并凭借独特的教学方式,成为杭州师范学院的明星教师,拿下了杭州市优秀青年教师的称号。用他自己的话说:“我教书教得很好,真的很棒!”

  后来,他还在西湖边发起了第一个英语角,并在杭州的翻译界小有名气。用他自己的话说:“我教书教得很好,真的很棒!”

  1995年,放弃了教师饭碗,马云随着当时的“下海”浪潮向未知、却又全新方向走去。转眼二十年,他从月工资500元的小小教师,到如今3600亿身价的互联网“巨无霸”。阿里巴巴发展至今,马云在出席任何场合,都毫不掩饰自己对“老师”这个职业的念念不忘。

  学他的运筹帷幄——能做回马老师,他默默筹备了10年

  1995年的时候,马云给自己定了个目标,2005年就能回去做老师。谁知那时候,阿里和eBay的竞争正处在白热化状态,马云根本走不成。

  到了2009年,马云又想起退休的事儿,但他回头一看,那时候阿里业务太多了,B2B、淘宝、天猫等等,最关键的是,阿里没有接班体系,马云根本找不到一个可以来担当这个公司的人。

  把阿里越做越大的马云,觉得自己“祸已经闯下了,很多人对你有依赖,还有信心”。

  他也懊恼,“谁让你把它搞大了,这个是责任!”

  于是,马云开始筹谋阿里的接班人计划。

  到如今,马云可以愉快地对外说,自己的退休计划已经设计得十分美好了,毕竟“过去20年太忙了,还有太多好玩的事儿我还没干”。

  20年,他在创业这件事上运筹帷幄:

  ——1999年9月10日,马云和蔡崇信首次在香港的新闻发布会上宣布阿里巴巴成立。

  ——2003年5月10日,正是在非典隔离办公期间,淘宝网悄悄降生。

  ——2004年12月,马云创立第三方网上支付平台支付宝。

  ——2014年9月19日,阿里巴巴集团于纽约证券交易所正式挂牌上市。

  ——2017年,马云以354亿美元身家,成为华人首富。

  20年,他在公益这件事上同样身体力行:

  ——2014年12月15日,“浙江马云公益基金会”正式成立,并设立了一亿元人民币的“杭州师范大学马云教育基金”,用于支持母校杭州师范大学的发展。

  ——2015年9月16日,“马云乡村教师计划”正式启动,每年将向100名乡村教师提供总额1000万元的奖金资助和持续三年的专业发展支持。

  ——2016年7月4日,马云公益基金会在杭州发布“马云乡村校长计划”,计划10年投入约2亿元人民币,寻找和支持中国优秀的乡村校长。

  ——2017年,马云通过马云公益基金会,在澳大利亚纽卡斯尔大学设立了名为Ma-Morley奖学金计划——这笔2000万美元的奖学金,是纽卡斯尔大学有史以来收到的最大规模捐赠。

  ……

  学他的运营管理——马云的传承计划天衣无缝

  正所谓“江山代有才人出”,一个公司要想获得长久的发展,管理层必须不断的更迭,每个时期都需要有更年轻、更适合的人出来带领着团队继续前进。

  无疑,马云的做法确实是很正确的,而且具有非常好的示范作用。一直以来,中国民营企业在管理层交接工作方面做的都不够好,因此引发企业走向衰败的案例也不在少数。而中国的老牌互联网创业家们,大多也都年龄不小了,确实到了该考虑接班人的时候了。在这种现实情况下,马云又一次以自己的高瞻远瞩走在了前列。

  作为现任阿里巴巴CEO的张勇,已经在阿里巴巴集团工作了11年,他创造的“双十一”成为全民狂欢的节日,他带领阿里巴巴集团从PC时代迈向移动时代并正在迈向智能时代,他带领下的阿里巴巴从电商平台发展为数字经济体,他被评为中国2018年最佳CEO的第一名,等等这些,都证明张勇是一个绝佳的接班人。这也无怪乎马云在公开信中说:交棒张勇和他领导的团队是自己最应该做的最正确的的决定。【更多创业项目点击了解】

  很显然,马云这么做是对阿里巴巴的未来和股东负责,也是阿里巴巴继续保持创新和发展的需要。一个企业要想真正长久的保持旺盛生命力,必须不断的传承,不断的由新人接班。今天的马云,在做自己意愿的事,并同时为更多想要投资加盟的中国民营企业做了一个很好的示范!(图片来源于网络,如有版权问题请联系删除)

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜