位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 名人观点 » 左晖:中国有35亿套房子待售 房地产倒闭后的中国!

左晖:中国有35亿套房子待售 房地产倒闭后的中国!

2018年08月10日 12:01:52    gjhhy     房地产倒闭     阅读量:507

  左晖:中国有35亿套房子待售 房地产倒闭后的中国!在17年的时间里,用300万起家的链家董事长左晖,迅速从起步时的几家小门店,将链家发展为如今8000家直营店,达到交易额超万亿的规模。

  此前有媒体报道,链家已与投资人约定了5年上市,而链家去年年底的估值约466亿。市场公开资料显示,链家有近40家大大小小的股东,但通过自身及所掌握的投资公司,左晖掌握着链家超过半数的股份。以此估算,左晖的身价已超过了200亿元。

左晖:中国有35亿套房子待售 房地产倒闭后的中国!

  有人说,未来中国的房地产市场将很难见到规模庞大的开发商,逐渐进入存量房交易和资产管理的新时代。而左晖和他执掌的链家将成为这一转型过程中,重要的参与者和见证人。左晖曾表示中国房地产一年的交易总额在12万亿元,中介行业的发展无论在广度还是深度上都超过了当年的想象。

  但左晖看中的,还有另一个巨大的市场:正在快速成长的租赁市场。在去年互联网大会的演讲中左晖透露,链家旗下的长租公寓品牌自如,每年约有100%(近一倍)的高速成长。“自如已经进入到中国的9个城市里面,我们很快会超过日本的大东建托,成为公寓住宅重要的提供商。”左晖表示。

左晖:中国有35亿套房子待售 房地产倒闭后的中国!

  交易额超万亿

  “我们是做不动产线上和线下的交易平台的。”2017年年底在乌镇的世界互联网大会上,链家集团董事长左晖如是介绍自己。2001年成立链家时,1971年出生的左晖,在30岁时开始了其第一次创业。

  用3年多的时间,首次创业的左晖很快在市场站稳了脚跟。从2001年用300万元起家,到2005年用4年的时间,链家的门店从30家店迅速扩展到300家。

  链家当下二手房业务的规模有多大?全国28个城市和地区拥有超过8000家直营门店,旗下经纪人近15万。2015年链家6500亿的交易额,超过了同一年京东4000亿、美团2000亿的业绩总和。

  2016年链家交易额超过万亿,净利润高达13.6亿元。虽然2017年的业绩目前还没有披露,但将自己定位为不动产线上线下交易平台的链家,过去两年的业绩恐怕让很多上市公司也有一定压力。

  横跨二手房交易、长租公寓、涉足金融并不断加入互联网基因,起家于房产中介,左晖用17年的时间将链家做成了一个枝叶庞大的体系。有人曾开玩笑说,链家几乎快要形成一个以二手房为核心的帝国了。左晖此后曾表示,自己首次创业就成功,很大程度是因为自己比较幸运。

左晖:中国有35亿套房子待售 房地产倒闭后的中国!

  作为这个庞大体系的掌舵人,左晖正试图让链家获得更大的发展。链家集团一位人士2月28日向记者表示,左晖其实是个很低调的人,很少接受采访。“链家快速发展,让他前年和去年不得不出来面对媒体。”前述人士说。

  2016年年初因上海门店隐匿房屋抵押信息事件,链家被推到了舆论的风口浪尖。面对公众信任危机,当年5月左晖抵沪处理局面时,在对员工进行3个小时的演讲中阐述了其关于公司治理的基本看法。

  左晖认为,大多数所谓执行力出了问题,其实是因为战略能力不够、没有说清楚、洞察力不够。管理的落地、组织、绩效与IT支持,被左晖认为是四位一体的基本功。

  2018年刚开始,两件事让左晖再次成为关注热点。在其朋友圈,左晖透露链家将启动“德佑”品牌的发展特许经营。这一举动被同行认为是链家欲从线下切入,扩大门店规模和数量的战略行动。而在进一步扩大市场份额的同时,也将加强与线上融合。

  另一件事和钱有关。1月份链家非公开发行60亿私募债,却没有说明这笔融资的用途,有媒体将其解读为缺钱、补血。对于新年链家第一次融资,也有投资人士认为这是左晖为链家新一轮的扩张筹钱。

  记者了解到,在快速扩张的背景下,左晖也在考虑今年是否要再次面对媒体和公众,阐述其对链家未来的战略。

左晖:中国有35亿套房子待售 房地产倒闭后的中国!

  加仓租赁市场

  由左晖掌舵的链家得以高速扩张,不止是抓住了中国房地产市场快速发展的机遇,还与其获得资本的支持息息相关。在链家近40家的股东单名中,不只有去年入股如融创、万科、招商这样的地产公司,还有百度、腾讯这样的互联网企业。据了解,对链家投资的还有如、、苏州工业园这样的产业资本,也不乏如诺亚财富、平安、这样资本大佬的身影。

  有地产公司高层表示,左晖其实是一个口才极佳的人。中城联盟的一些论坛,左晖担任主持人的角色游刃有余。然而口才并非左晖能将近40家股东汇集于链家最主要的原因。“发现大市走向,适时切入并能抓住最佳时机使自己处于风口,一家公司往往得以快速成长。”一家中介公司分析师说。

  链家正试图抓住中国城市化进程中继存量房交易之后,另一个巨大的市场机遇。基于现有团队、立足于二手房交易的同时,正在兴起的租赁崭露头脚,让左晖看到了另一个庞大的市场。“我们有一个愿景,就是让租成为一种生活方式。”在左晖看来,人口在快速地向大中型城市圈集中,这个趋势非常明显。

左晖:中国有35亿套房子待售 房地产倒闭后的中国!

  这个规模有多大?3万亿?

  在2017年互联网大会的演讲环节,左晖认为中国房屋租金的增长,在未来相当长一段时间里面会保持向上稳定的态势。“中国大型城市在过去5年时间里租金增长非常稳定,北京大概涨了96%,杭州涨了60%。从租金和人均收入的弹性关系,我们看10年的维度是1-1.2,弹性关系处于相当稳定的一个状态。我们预计这一市场规模可能会增长到3万亿左右。”左晖说。

  其实在去年长租公寓走热之前,左晖在几年前已经展开了布局。左晖创业的第十年,2011年通过链家创建了名为自如的O2O长租公寓品牌,并在次年9月推出2.0租住产品。2017年8月,自如发行了规模5亿元,由发行的自如1号房租分期信托受益权资产支持专项计划。与以往依靠固定资产抵押或租金收益为底层资产不同,自如试水的这一资产包中除了预付房租,还包括自如长租公寓的衍生服务收入。 【点击领取投资创业红包一个】

左晖:中国有35亿套房子待售 房地产倒闭后的中国!

  左晖认为,用别人的房子解决自己的居住问题的人口,也会越来越多。“今天中国城市有22%的人是住在别人的房子里面,我们估计未来5到10年,这个比例会提高到35%。”如果你不想打工,如果你遇到了挫折瓶颈,如果你不想用自己的青春成就他人的梦想,就请在下面留言,我们告诉您如何让别人成就自己的梦想!

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜