位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 创业课程 » 史玉柱教你创业!史玉柱东山再起靠什么?

史玉柱教你创业!史玉柱东山再起靠什么?

2018年01月14日 10:57:23    ljjby     创业项目     阅读量:587

  史玉柱教你创业!史玉柱东山再起靠什么?在企业家这个圈子里,比起投资创业过程的跌宕起伏,史玉柱绝对算是佼佼者。早年间凭借汉卡与脑黄金名声大噪,旗下巨人集团一度成为珠海当地支柱性的民营企业。再到后来,因巨人大厦负债2.5亿。万万没想到,他先是凭借脑白金与征途,成功东山再起,又凭借高超的投资眼光,如今身价610亿人民币!

  不可一世

史玉柱

  1992年,在事业顶顶上升傲视群雄的史玉柱决定建造巨人大厦,当时巨人的资产规模已超过一亿元,资金流动数百万元,起初建造巨人大厦的计划是盖38层,由巨人集团内部使用,并没有扩大的意愿。

  同年下半年,一位北京的领导来到巨人大厦参观,十分高兴,并对史玉柱说这建造的位置非常不错,为什么不盖的更高一点呢?史玉柱就是听了这番话改变了主意,将巨人大厦最初设计的38层升到了54层。

  18层。38层。54层。64层。巨人大厦设计不断加码。1994年初,巨人大厦开工典礼。史玉柱刚想对外宣布巨人大厦要建成中国第一高楼64层,话都到嘴边,面对着珠海市长、市委书记梁广大殷勤的目光,史玉柱头脑一热:“64层也没与国内一些高楼拉开太大距离。”史玉柱一咬牙,脱口而出:“巨人大厦要建72层。”史玉柱当年成了中国十大改革风云人物。

  轰然垮台

  珠海市政府原本批给巨人1万多平米,为了支持巨人建中国第一高楼,市政府又批给了巨人3万多平米土地,125元/平方米的价格等于白送。

  怎样让全国人民都注意史玉柱呢?梁广大安排所有来珠海的北京领导人都到巨人参观,李鹏一年来巨人一次,胡与朱也都到过巨人。

  1993年,中国经济过热发展,只要有房子就能卖掉,甚至连“楼花”都能卖掉。深圳写字楼价格涨到了一万五、两万。珠海当时在修大港口、大机场、还有跨海大桥,史玉柱被这个熏陶,认为珠海也会像深圳一样成为国际大都市。

  1995年,巨人发动“三大战役”,把12种保健品、10种药品、10多款软件一起推向市场,投放广告1个亿。史玉柱被《福布斯》列为大陆富豪第八位。

  1996年,巨人大厦资金告急,史玉柱将保健品方面的全部资金调往巨人大厦,结果保健品业务迅速盛极而衰。时运不济,70层的巨人大厦,修建时地基必须打很深,但是接连遭遇三层岩石层,让史玉柱耗尽了所有积蓄,最终还是无可避免成了烂尾楼。

  卷土重来

史玉柱

  史玉柱因巨人大厦资金链断裂,将他从天堂打到地狱,负债2.5个亿。当时史玉柱彻底破产,好几个月没给员工发工资了,但核心干部无一人离开,后来史玉柱在忠诚团队的支持下,决定东山再起。

  他选定保健品行业,因为保健品所需要的启动资金最小。创业者是需要人格魅力的,大风大浪来临的时候,大家能抱团奋斗,现在创业不是一个人的事情。那么如何增加人格魅力呢?这首先我们就要成为销售高手!

  第一年他在考虑如何再次把巨人集团做起来,第二年思考在这个过程中自己做错了哪些事情,哪些比较成功的经验可以借鉴的。

  1998年,史玉柱找朋友借了50万元,开始运作脑白金。他选择江阴作为东山再起的根据地。项目启动前,史玉柱做了一次“江阴调查”,他因势利导,推出“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”的广告。

  最为第一次将保健品,与农村送礼文化结合起来营销,史玉柱再次收获史无前例的成功。

  进军网游

史玉柱

  到了2004年,再做和《传奇》一样,靠点卡收费的游戏肯定晚了。史玉柱想到了“永久免费,靠道具赚钱”的模式。“让穷学生和亿万富翁在点卡面前一律平等,这是不对的,不符合营销规律。”史玉柱要赚有钱人的钱。对没钱的人,史玉柱免费,靠免费吸引他们来捧个人场,有了人气,史玉柱才能更好地赚有钱人的钱。

  游戏圈子很小,史玉柱很快找到了《英雄年代》开发团队。

  2005年9月,《征途》完成开发。就在史玉柱要以“永久免费”概念切入网游市场时,2005年11月,盛大抢先一周宣布将包括《传奇》在内的三款游戏免费。

  《征途》副董事回来检讨说,不该和盛大的副总接触,将《征途》永久免费信息透露出去。好在《征途》从开发设计上就是“永久免费,靠卖道具赚钱”的模式,所以,能将游戏千方百计“聚焦”在“道具”上,聚焦到不断“刺激”“有钱人”攀比买“道具”上。

  2006年11月,王乐承认《征途》同时在线人数有15万。“已经非常赚钱。”而早在2006年9月15日,《征途》就对外宣布同时在线超过了50万大关。

  管理好一个公司太难了,史玉柱不愿意深陷其中,他在自己最好的时候,使出一系列资本运作手段,迅速完成了从企业家向资本家的转换。做企业,长期靠一个人肯定不行,做资本家,只要一个人决策正确就行,不涉及执行层面。大家可以来我们网站了解最新的连锁加盟资讯。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜