位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 创业课程 » 罗振宇—究竟是知识产品运营者 还是兜售成功学的大师?

罗振宇—究竟是知识产品运营者 还是兜售成功学的大师?

2017年12月28日 16:41:01    lghby     逻辑思维罗振宇     阅读量:513

  罗振宇,安徽桐城生人,因形象憨厚、体态微胖,所以经常以罗胖自称。当然,尊敬他的粉丝,见面大多数还是会叫一声“罗老师”。出生在安徽农村,读书、念大学、进央视、搞自媒体。就是白手起家创业致富走上人生巅峰的人,注定会成为人们争议的焦点。那么,罗振宇究竟算是一个价值观导师?还是贩卖成功学的大师?这个问题,确实值得深思。

  谁是罗振宇?

逻辑思维罗振宇

  老规矩,评价一个人,如果不聊他的成长背景,不聊他的经历。只去谈当下,那么无论得出任何结论,都是对读者的不负责任。罗振宇出生在安徽桐城的农村,可以说是一个标标准准的凤凰男。据罗振宇自己说,在他们安徽老家,有这么一句民谚:劫要劫皇纲,嫖要嫖娘娘。

  同时,桐城也是一个十分传统的地方,习得文武艺,货与帝王家,在每个人的思维当中都根深蒂固。罗振宇故事的前半段,就是这个样子。农村出身,寒窗苦读十余载,1990年成功考入华中科技大学新闻系,北广学院念的硕士,中国传媒大学修的博士。也正是凭借着傲人的学历,成功进入到CCTC,成为基层编导的一员。

  央视往事

  罗振宇只一个执着的人,进入央视对罗振宇来说是一步“愚棋”,很多大学同学都是大学毕业,就直接进的央视工作,而罗振宇愣是留在大学3年,这就意味这罗振宇足足比别人晚了3年。刚入央视,正常的人都是选择从记者开始做起。但是,对罗振宇来说,是无法接受的,本来就比别人起步晚,必须想一个办法,把这3年的差距给补过去。

  最终,他成为了一个在各个节目组“窜来窜去”的撰稿人,功夫不负有心人,他做了连续三年315晚会的总撰稿。

  后来央视组建《中国房地产报道》问他愿不愿意加入,他就傲娇的提了要求:进去就得当主编。

  一年后,罗振宇就成了制片人,这在当时创了央视的一个纪录:第一个临时人员当制片人。

  当了几年制片人,他来到了《对话》的节目组,那时正值两会期间,《对话》节目开了一天播一期的先例,相当于每天晚上都要录一期节目。那时的对话节目组,每个人都焦头烂额,一加班就到凌晨4、5点。

  据当时罗振宇的同事说,那时的罗振宇,每天的解压方式,就是捧一本《古文观止》高声朗读。

  罗振宇是一个不安分的人,制片人的经历,让他看透了许多。央视这个平台,十分容易就能制造出名动全国的主持人。而作为一个主持人,随便出去给地产开发商剪个彩,就能有一二十万的回报。

  “这很不公平!”罗振宇不止一次的说过这句话,作为一个幕后制作人,对于主持人的眼红,他从未掩饰。

  任性的辞职

  眼红归眼红,但也没办法,直到第一财经《中国经营者》找到他,为了实现当主持人的愿望,罗振宇毅然辞去了央视的工作。当时制片人是曾捷,让他印象很深的是,罗振宇为自己在镜头前争取机会的方式,他那时坚持把节目结束语改造成一个3分钟个人脱口秀。

  与其说是争取,倒不如说是一点点“拱”出来的。原定的是1分钟脱口秀,每次一讲就是一分半钟,罗振宇可以的把话语节奏与逻辑关系扣得十分紧密,也没法剪辑。就这样1分钟变成1分半,变成两分钟,总后愣是被拱到了3分钟。

  如何评价罗振宇?

逻辑思维罗振宇

  往后的故事,从离职到创办《罗辑思维》,再到独立运营知识付费APP得到,网上的内容大把大把的,这里就不再赘述。

  马上又到了罗振宇的跨年演讲,所以就谈谈这个人。

  对于罗振宇的评价,向来是正反两极,分化十分严重。崇拜者将他奉若神明,将其作为灵魂导师。诋毁他的,将他说成兜售成功学的骗子。而罗振宇对自己的定位,一直是一个商人。不过在我看来,以上这些都不是他。罗振宇本质上,是一个普普通通白手起家,并且凑巧成功的人。

  如果喜欢我们的内容,请继续关注!更多有态度的内容,每天为您放送!如果您想要了解更多的的创业项目和创业信息可以在右下方咨询我们的客服人员,还可以【点击免费领取成功秘籍一份】

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜