位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 名人观点 » 马云教你来创业 马云这样告诫年轻人!句句是经典

马云教你来创业 马云这样告诫年轻人!句句是经典

2017年10月10日 09:36:11     lkxby     创业课程     阅读量:603

  1994年,马云开始创业,其间经历过多次失败,他最终才收获荣耀和成就,站到了一流企业家的行列。5月20日,在一场演讲之后,马云接受了《中国新闻周刊》的采访。尽管马云在读书时并非好学生,但是他仍然认为,大学生最好别辍学去创业。另外,他认为目前“大众创业、万众创新”并不过热。但在他看来,目前创业的基础设施并不完善,想要寻找致富商机不是那么容易的。

  中国新闻周刊:在你看来,目前创业是不是过热了?马云:我自己觉得创业不应该叫做过热,但是还是要有理性地去看待创业。首先,创业是要有基础设施的。第二,创业容易持久难。脑袋一拍就去创业,创业之初可能很有激情,如何持久是很难的。

  中国改革开放30年以来,我们诞生了很多企业,但这些企业的规模和数量,和中国13亿人口和巨大的经济体是不匹配的。我们需要很多企业,需要很多优秀的企业家。但是,我们创业的氛围,创业的基础设施,创业的培训,人才梯队的建设,还是需要很长一段时间才能完善。

  当然,我觉得今天那么多人创业,不是件坏事,但是我们也要想办法为他们做好“保险带”。中国新闻周刊:对于大学生辍学创业,你怎么看?

  马云:我本人觉得大学生第一个创业就是把书读好。有人说比尔·盖茨不是大学没读完就去创业,不也成功了吗?杨致远没读博士,不也成功了吗?但世界上也就一个比尔·盖茨,也就一个杨致远。如果你不到20岁,我希望你把书读好。如果你已经进了大学,30岁之前最好找到一个好的老板跟他学习怎么做,一个好老板比一个好公司重要得多。

  很多年轻人毕业的时候,脑子在想我进哪个公司好呢?进IBM好呢?还是阿里巴巴好呢?其实都差不多的,在大公司里面你只是一颗螺丝,但是一个优秀的老板,他会告诉你很多做人的道理,做事的原则。所以30岁之前,要找到一个好老板。30岁到40岁的时候,要思考自己到底想做什么,不是每个人都可以创业的。

  如果你想创业,30岁到40岁之间是合适的。20岁左右,完善你的知识结构,20到30岁要学的是体验,体验什么呢?体验灾难、苦难、错误,没有足够的灾难、苦难、错误、折磨,你是永远不可能练出情商来的。智商是可以读书读出来的,情商则是倒霉倒出来的。所以,30岁之前智商和情商有些基础以后,再选择自己去创业。40岁之前,要凭自己的智商和情商组建一支优秀的团队,一个人是做不了事情的。

  梦想和理想是有差异的,梦想是你就一个人想想而已,理想是一个团队一块想,只有理想才能够让大家把它一点点做出来。40岁如果说你创业还没有成功,不等于你后面不会成功,但是创业成功的概率就小了很多。40岁到50岁,请花时间做好自己,别东想西想,做好自己最喜欢、最能做的事情。50岁到60岁你要把时间花在年轻人身上,他们将成为你的希望。60岁以后,把时间花在沙滩上,老婆孩子身上,别多想工作了。

  100个人创业,有95个人连声音都没有听见就没了,剩下的5个人,三四个人看起来会成功,然后你会看到他们一个个死下去,能赢的就是最后那一个人。这一个人不是他多能干,不是他多了不起,而是他有各种各样的机遇,并且各种各样的苦难你都没看见。

  我也一样,大家今天看到我,今天我们阿里巴巴的成功,但是你们没有看到阿里巴巴经历的痛苦、犯下的错误。“厨房”里面其实是很肮脏的,只是我们走得出来,运气很好。

  有人说马云很牛,再搞个阿里巴巴、淘宝试试看?我说搞不出来,时代过去了。但是我们今天走过来了。所有走过的人都这样,他们都乐观地看待未来,他们很少抱怨,他们对未来永远充满希望,他们永远相信别人比自己聪明,这些是所有成功者,不管你是男还是女,都必须要有的东西。

  中国新闻周刊:现在创业还是男性为主,女性适合创业吗?马云:有了互联网以后,女性创业应该机会更多了,条件更好。没有互联网之前,基本上是男性创业机会多一点,女性创业机会则少一些。

  有了互联网,特别是未来30年,服务性行业,未来女性可做的事情确实多了。大家比的不再是肌肉,比的是脑子,比的是勇气,比的是智慧,比的是体验。未来阿里巴巴会给女性创业提供更多资金和帮助。

  中国新闻周刊:你从1994年开始创业,到现在20年,有什么经验可以分享的?马云:生活比创业更重要,创业只是人生中的一个精彩,很有意思的一样东西。每个人的路是自己选择的,选择了创业这条路,你就给自己一个承诺,我要搞五年十年,失败了我不干,如果成功了我就继续干下去。

  但是千万别说,我试试看,不行马上跑。你只要试试看,你一定会逃回来的,这样的创业基本上不会成功。除非你有很好的运气,但是运气不会一直跟着你。所以对今天创业的人来讲,给自己一个承诺,给你的客户一个承诺,给员工一个承诺。

  早年经历:马云被忽略的第一次创业,1992年是中国商业史上非常重要的一年。这一年年初邓小平的南巡重新激发了中国人对改革开放抱有的希望。为数不少的人在邓小平南巡讲话的鼓舞下,开始创业。后来,泰康人寿的创始人陈东升专门创造了一个词:“92派”,用以描述1992年后创业的企业家。

  除了陈东升,当时在复旦大学做老师的郭广昌和他的几个同学在那一年注册了公司;河南省外经贸厅的公务员胡葆森辞职创办了一家叫“建业”的公司;冯仑和潘石屹、王功权等六君子在第二年创立了万通;俞敏洪已经是一个成功的英语培训老师了,不过他在1993年才创办了新东方。他们中间的很多人后来也成为了马云的朋友。不过,那一年中国最著名的商人是牟其中。他在1992年的8月用几个火车皮的罐头从俄罗斯换回来四架飞机,降落在成都双流机场,一下子成为轰动全国的人物。媒体的眼光全都被他吸引了。

  巴巴的员工接近两万人,随着这次赴美上市,这些身在杭州“淘宝城”的员工也将收获巨额财富。据《21世纪经济报道》称,阿里巴巴此次IPO,可为员工带来大约413.85亿美元财富,人均增长财富达206.9万美元,将造就上万名百万富翁。至此,马云净资产达218亿美元,跃居中国首富。回到杭州的他终于实现了自己的创业梦,淘宝城外,徘徊与振奋仍在延续。想获取更多的创业秘籍,欢迎登录我们的创业加盟网

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜