位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 成功案例 » 大学生创业:让梦想撑起财富的天空

大学生创业:让梦想撑起财富的天空

2017年05月05日 16:57:00    互联网    大学生创业    阅读量:100

  一年一度的毕业季即将来临。毕业后的路怎么走?面对就业难,越来越多的大学生选择了创业。根据教育数据公司麦可思的调查,我国2008届大学毕业生自主创业的比例为1%,当年毕业生总数为559万。以此数据推算,大学生自主创业人数当年为5.59万。与这一数据对比,2010年的创业大学生将增加4万。

  大学生创业,变知识为资本!作为一种积极的出路,创业被广为看好而承载希望。然而,和找个稳定的饭碗相比,创业的风险要大得多,所遇到的矛盾也多得多。

  大学生创业难点在哪里?我们该为大学生创业做些什么?大学生自身又该做哪些努力……

  观念篇

  “活下来”比“活得好”更重要

  2009年4月,天津科技大学2006级学生陈跃鹏怀揣着开发动漫衍生品的创业梦想,参加了天津科技大学的创业培训。当年10月,陈跃鹏和创业团队成功进驻滨海新区创意产业基地。

  回首当初头顶的光环,如今的陈跃鹏显得更加理智。“当时设想得很理想,年收入应该在百万元以上。”然而,这个当时被笑称“可以吹得很大”的理想蓝图在公司运转几个月后,慢慢黯然失色。

  “创业之后才发现,现实和当初设想的很不一样,仅有理想和热情是不够的,不能闭门造车,要放低身段,不断寻找客户,盯准市场,不断调整。”陈跃鹏说。他对自己为出去跑业务一周穿坏了一双新鞋记忆犹新;对团队成员吃的每一顿白面条记忆犹新;对已经习惯的“谢谢,我们不需要”这句话记忆犹新。经历了创业伊始的阵痛,陈跃鹏团队渐渐“号准了行业的脉”。天津风向标玩具设计有限公司在创意产业基地扎了根。

  近几年来,大学生就业问题一直是社会的热点和难点。自主创业成了越来越多大学毕业生的选择,科技公司、酒吧、网店……大学毕业生企业如雨后春笋。

  “最后能够坚持下去的大学生企业只是少数。很多大学生创业因为离市场太远,根本活不下来。”天津科技大学学工部副部长笪远平坦言,近两年他见证了很多大学生创业团队刚刚登陆市场就“死在沙滩上”的悲壮。“转变创业观念,创业之初活下来比活得好更重要。作为处于生存期的企业,不能好高骛远。”

  大学生正处在青春有活力的时期,有一定的基础文化素养,有从学校里吸取的专业理论和实践方面的认识和体验,有创业的兴趣点或潜能,政府有关部门又出台了很多优惠政策,再加上家庭和朋友的支持和帮助,这些都是大学生的创业资源。“然而,大学生自主创业弱点也是明显的,那就是对社会的了解认知程度不够。”笪远平说,大学生创业存在资金不足、过于理想化、应对危机心理素质较弱、缺乏系统创业知识结构等风险,部分大学生创业存在一定的盲目性和冲动性。

  “创业并非看起来的那么酷,”易才集团总裁、北京理工大学96级学生李浩有着近10年的创业经历,他对记者说,一旦进入了市场,一切就要依照市场规则办事,作为普通的法人代表与其他人竞争,不能再顶个学生的身份做保护伞了。从编制创业计划开始,到工商登记注册,以及企业成立后的内部管理、市场、资金、团队运作等等,学生创业企业会碰到比一般企业更多的困难。

  “说到底,创业资本难筹是大学毕业生必须面对的一道坎儿,不管是货币形态的资本,物质形态的资本,还是经验思维形态的资本。”北京高校毕业生就业指导中心负责人说,有创业热情是好事,然而大学毕业生创业绝不是“人有多大胆,地就多大产”那么简单,大学生应该看清自身所具备的条件,头脑一定要清醒。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜