位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 商机资讯 » 2016年度中国餐饮发展趋势---大众餐饮受欢迎!

2016年度中国餐饮发展趋势---大众餐饮受欢迎!

2016年12月22日 16:33:56     张营营          阅读量:518

  2015年,全国餐饮收入实现32310亿元,同比增长11.7%,这是我国餐饮收入第一次破3万亿,已经成为国务院消费升级的十大行业之一。预计今年全国餐饮收入将超过三万五千亿。

  1、高档消费不断缩减,大众消费增长迅猛。

  在我们分析的企业数据中,除快餐和团餐这两个本身就是大众化餐饮的业态外,其他三个业态-特色餐饮也就是正餐、火锅和西餐及休闲餐饮的高档消费在人次上均保持下降的态势,而大众餐饮在人均消费和消费人次上在所有业态中都增速明显,从人均消费看,正餐、火锅、快餐、团餐、西餐及休闲餐饮的人均消费增长分别为10.76%、4.85%、8.29%、2.13%、13.33%,这种增长所反映的消费升级中为企业提供了巨大的增长空间和商机。

  2、小门店趋势进一步明显。

  从门店增长比率和营业面积增长比率的对比来看,各个业态的营业面积增长均低于门店增长的速度,可见新开业门店营业面积均小于原有门店,小门店的趋势可见一斑。对于想创业又没有经验的投资者,小门店,是个非常不错的选择!

  3、大众餐饮、创新业态盈利能力较强。

  从典型调查企业回收的数据分析来看,平均毛利率*高的业态是快餐,每平米营收、每餐位营收*高的业态是快餐,人均劳效*高的业态则是西餐及休闲餐饮。

  4、成本增长压力持续走强。

  从2015年数据可见,在各个业态成本中,人力成本、房租、原材料成本仍然是持续增加的态势,粮食、肉类等原辅材料价格一直上涨,人力成本不断增加,物业租金持续走高,如何在有限资源下扩大营业额、增加是行业2015年的重要课题,也正在倒逼中国餐饮业内部经营管理及成本管控能力的提升

  创业顾问帮您解答投资创业疑虑!详情请点击:创业问答

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论