位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 创业课程 » 一个企业为什么要具备个性化营销的能力?

一个企业为什么要具备个性化营销的能力?

2016年09月23日 10:06:58     互联网          阅读量:180

  一个企业为什么要具备个性化营销的能力?随着经济发展以及人们生活水平提升,社会观念也发生了改变,就企业来讲,2001年前就开始进行柔性生产,针对客户的个性提供相应的产品,而不再是传统的大规模生产。如今,消费者更加强调体现自我个性,营销的角度也开始由研究消费者的共性,越来越转移到研究其个性,针对不同消费者的特殊需求,创造出不错的产品或服务来满足。

  个性化营销的出现,一是由于人们消费水平不断提高,价值观念日益个性化,进而要求产品的“文化色彩”或“情感色彩”浓厚,能体现主人独特的素养。二是产品越来越丰富,供大于求,消费者可以在众多的同类产品中随意挑选。所有这些,向营销者提出新要求,企业要生存和发展,就要具备个性化的营销能力。

  传统的目标市场营销能满足不同消费者群的不同需要,但它主要着重同一消费群体对某一商品属性的共同要求,而不是每个消费者与众不同的特殊要求。这就决定了它对个性化需求的满足是不充分的。相比之下,个性化营销则有明显的优势:

  1.更加充分地体现现代市场营销观念

  现代市场营销观念,就是“顾客至上”,“顾客永远是正确的”,“爱你的顾客而非产品”的思想。而个性化营销是满足以顾客个性化需求为目的的活动,要求一切从顾客需要出发,通过设立"顾客库",与库中每一位顾客建立良好关系,开展差异性服务,正是这种思想的具体体现。

  2.增强企业市场竞争力

  在竞争日益激烈的市场上,谁的产品*能满足顾客需要,谁就*终赢得市场。而个性化营销是顾客根据自己的个性需求自行设计,改进出来的产品,是顾客*满意的产品,如海尔提出了“您来设计我来实现”的新口号,由消费者向海尔提出自己对家电产品的需求模式,包括性能、款式、色彩、大小等,产品更具适应性,更有竞争力,也就牢牢占据市场霸主地位。

  3.很大限度满足消费者个性化需求

  在传统的目标市场营销中,消费者所需的商品只能从现有商品中选购,消费者的需要可能得到满足,也可能得不到满足,这时消费者只能选择与自己的理想产品*接近的商品将就一下。而在个性化营销中,消费者选购商品时完全以“自我”为中心,现有商品不能满足需求,则可向企业提出具体要求,企业也能满足这一要求,让消费者买到自己的理想产品。如上海有一家“组合式”鞋店,货架上陈列着7种鞋跟,9种鞋底,鞋面的颜色以黑白为主,搭配的颜色有50多种,款式有近百种,顾客可挑选出自己喜欢的各个部位,然后交给店员组合,前店后坊,只需等上十几分钟,一双符合顾客个性的新鞋便可到手,顾客很满意。

  4.能带动企业提高经济效益

  由于和消费者保持长期的互动关系,企业能及时了解市场需求的变化,有针对性的生产,不会造成产品积压。缩短了再生产周期,降低了流通费用。另外,个性化产品使产品需求价格增加了弹性,售价提高从而提高单位产品利润,企业经济效益自然凸现。

  创业顾问帮您解答投资创业疑虑!详情请点击:创业问答

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论