位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 成功案例 » 一位妇女的创业故事 靠养羊撑起一个家

一位妇女的创业故事 靠养羊撑起一个家

2018年03月24日 15:54:50     互联网     妇女创业项目      阅读量:485

  对于农村来说,养羊子可谓是随处可见,但是对于今天故事里的主人公来说,养羊子可不是那么容易的,对于一个女人来说,整天赶着满山遍野的羊,在朝阳下放牧,在夕阳中回归,一起来看看下面这个艰辛的创业故事。

  人们的想象中,这是一个多么美丽和幸福的场景,可谁知道在这个女人的身后,却曾有一个赌徒丈夫和一个支离破碎的家庭……一个女人用博大的胸怀和出色的心智最终使“浪子”丈夫回头,自己也成了远近闻名的养殖“女状元”婆婆曾劝她说:“离婚吧,再找个好人家”

  这个女人叫唐佳艳,1963年,她与常德市鼎城区沧山乡彭家桥村青年梁春廷喜结良缘。那时,梁春廷在镇上做个体屠宰买卖,由于他头脑灵活,人缘也好,再加上唐佳艳在旁帮忙,屠宰摊的生意红红火火,小两口你亲我爱,甜甜密密,日子过的滋润极了。

  1984年,唐佳艳怀孕了,丈夫梁春廷欣喜着,深情地对唐佳艳说:“艳子,镇上的生意有我一个人就行,你回家好好休息,抚养好我们将来的孩子吧!”唐佳艳同意了丈夫的意见。可她怎么也没想到,她这一走,丈夫竟成了一疯狂的赌徒,他不但赌光了家中所有的积蓄,还欠下了一屁股的债。

  一次,唐佳艳到镇上找丈夫有急事,可一连3天,都不见其人,肉摊子更是好久没人打理了,看到这样的唐佳艳直抹眼泪,还以为出了什么事,差点要跑到派出所去报警,就在第4天,丈夫却红着双眼,垂头丧气地出现在她的面前,原来,为避人耳目,嗜好赌博的丈夫和几个赌友躲进一个废气多年的小塔里大战3天,身上的钱又一次输个精光。

  这些年来,丈夫到底赌掉了多少钱呢?据梁春廷事后回忆,他几乎从未赢过,最惨的一次赌博,2个小时之内输掉了34头价值2万多元的生猪,他的肉摊连肉都没得卖了,到1993年,梁春廷把家里所有的积蓄和值钱的东西卖掉还了债后,还欠了6.5万元的债,追债人把梁家的屋子门窗都拆走了,而唐佳艳和孩子甚至连做饭的米都得去借。

  梁母又急又气,一见了梁春廷就骂,操起棍子就打,可梁春廷此时已赌红了眼,根本听不进去。最后梁母长叹一声,对唐佳艳说:“是春廷害了你,你和他离婚吧,再找个好人家。“唐佳艳扑倒在婆婆怀里,大哭起来……

  放牧希望,用山羊“赶“走了追债的人

  在经过几个月泪湿枕巾的痛苦煎熬和激烈思想斗争后,唐佳艳把一气之下撕掉的结婚证收了起来,她决定撑起这个被丈夫弄得一塌糊涂的家,孩子有一个不争气的爸爸,可再不能有一个不争气的妈妈!

  1993年春,唐佳艳用家里的4条狗与人换了7只白山羊-她决定用养羊来创点收入养家糊口,因为她年幼时有过养羊的经验。 然而,她一边要忙着带孩子做家务,一边还要放养山羊,谈何容易?特别是一开始羊群一出圈便四下跑,急得唐佳艳到处追。而放羊结束已是天黑,赶着羊要走好几里路,翻好几个山头才能回家,人迹罕至的深山老林中时时传来令人毛骨悚然的声音,每次都把唐佳艳吓得直打颤。一回到家她便关紧门躲进被子里痛哭,发誓再也不干了。可第二天她依旧拿起树枝赶羊入山……

  唐佳艳就这样苦苦地撑着,圈里的羊也开始越来越多了。可梁春廷不但肉摊生意难以维系,还得四处躲债。这天,他从镇上跑回家便不停地叹气,唐佳艳知道丈夫又是为了躲债而痛苦了,便建议丈夫到山里躲躲:“债主们肯定不会去深山老林,万一真的来了我可以对付。“唐佳艳拍了胸脯。

  “可你一个妇道人家能行吗?“丈夫疑问地问。

  “妇道人家怎么了?我一个妇道人家还不是把这个家撑住了!“丈夫被这个话给呛住了,半天没作声。

  梁春廷就这样被唐佳艳打发进了山,为了“免他寂寞“,唐佳艳让他带一群羊上山作伴,她则每天给丈夫送吃送喝,不时去看看。丈夫问她:”追债的来了没有?“她回答:“来了,没见你便走了,说过几天再来,你还是在山上多呆些日子吧!”在妻子的“策划”下,梁春廷在山上老老实实做了几个月的“牧羊人”。其实,讨债的也真来过,可看见梁家羊群满圈,债主们心里一下子有了底,也不慌了。

  浪子回头,夫妻双双把羊放

  一年后,唐佳艳除留下几只种羊外,卖掉了其它的羊,帮丈夫还了大部分欠款。看着妻子为家庭操劳的身影,梁春廷后悔不已,他发誓从此再也不赌,要和妻子做一辈子的“牧羊人“。

  梁春廷从此仿佛变了一个人似的。他起早摸黑,每天围着羊群团团转,还四处查阅资料,研究山羊科学饲养方法。1998年,区畜牧水产局的同志了解到他情况后,便动员他们更换优良品种,养经价值更高的黑山羊,并免费为他们提供7只种羊。两口子的干劲来了。为了掌握黑山羊的接生技术,唐佳艳甚至向乡卫生院妇产科医生求教,而每每有羊病倒,精于屠宰的梁春廷便通过自己丰富的解剖经验和学来的黑山羊防病知识迅速加以诊断,他们齐心协力摸索到独特的黑山羊养殖技术,形成一个有30多个养殖点、累计销售上万只的黑山羊养殖基地。唐佳艳也获得了湖南省农业厅?“养殖女状元”、常德市“十佳农村科技带头人”、“养殖女能手”等一系列荣誉称号。

  如今,梁春廷已是每天忙里忙外的“大忙人”,他要指导自己的30多个黑山羊养殖点的技术,做了周边几个黑山羊养殖地的技术顾问,又要忙着与人谈生意。打牌?好多年都没摸过了!面对记者的提问,梁春廷一脸微笑,那笑容让人很难相信,这是一个曾经误入歧途的男人。获取更多的创业致富项目,可以【点击免费领取创业致富秘籍一份】

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜