位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 成功案例 » 火锅老板亲自教学 女大学生自主创业开火锅店

火锅老板亲自教学 女大学生自主创业开火锅店

2015年01月22日 13:50:55     互联网          阅读量:273

  重庆*有名的是什么?当然是火锅了。但是重庆的火锅店很多,每家店都有自己的特色和味道。“想在重庆城创业搞火锅,这里面水深得很,这忠县小妹子真是勇气可嘉!”《我要自己闯出一片天》讲诉了1.35米的女大学生李密的创业故事,感动了很多读者,而且大家也愿意帮助她度过创业初期的难关。

  其中,有读者向她捐酒,有读者要去照顾生意,还有好几个火锅店老板毫无保留地把自己的“生意经”传授与她。

  选址和装修都需要改

  重庆市火锅协会的副秘书长朱江渝经营着一家著名的火锅企业,在全国有近200家分店。

  昨天下午2点,在火锅行业摸爬滚打20多年的朱江渝来到李密经营的火锅店中。此时,李密正在前台算账,空荡荡的店里没有一个客人,几个服务员站在角落里打着哈欠。“你好,我叫朱江渝,是重庆火锅协会的,也是家福火锅的老板。”由于火锅店实在太出名,着实把李密吓了一跳,赶紧跑上前握手欢迎。

  “首先选址不是很好,这个地方客流量较少,而且消费人群注定了火锅店只能走中低档消费标准路线。”客套话不多说,朱江渝直奔主题,指出了店里存在的问题。

  李密听得很认真,并不时地将朱江渝的话记在本子上。由于李密开的是老火锅,所以,朱江渝建议李密逐步将店内原有的装修风格变成古典风格,这样会更吸引顾客。

  手把手地教她炒锅底

  “汤太黑了,沫子太多,而且味道不鲜不香,这是锅底没炒好的缘故。”尝了一口火锅汤,朱江渝又立即指出了汤色和味道上的缺陷。

  他告诉李密,锅底不宜炒太久,不然颜色就会发黑,而且没有香味。“一般都炒4个小时,算不算久?”在大师面前,李密一下子显得很外行。朱江渝笑着告诉她,一般炒1个半小时就足够了。

  朱江渝还来到厨房,手把手地教李密配制锅底。只见他一手挖出油料,放到电子秤上一过,准确无误的一斤重,随后各种配料有序而精确地倒入锅中。“油和水按2:3的比例,这是*标准的,否则吃着不脆爽!”这压箱底的诀窍,朱江渝也毫不保留地说了出来。

  不一会儿,朱江渝配制的火锅端上桌,汤色明亮清澈,不仅没有沫子,还飘着一股子浓香。“差得太远了。”尝过了大师“作品”后,李密不禁感慨道,自己还要好好地向大师学习,做出更加完美的火锅来。

  重庆好人送来30件啤酒

  “光是味道做好了还不行,还要有宣传营销策略才能吸引人。”朱江渝建议李密先搞打折优惠活动,进店客人每人赠送一瓶啤酒。“啤酒我给你提供,全部免费,这个你甭担心。”正当李密还在盘算成本时,朱江渝的慷慨让她喜出望外。

  就在这时,“重庆好人”魏茂和带着价值2000多元的啤酒(30多件)来到了店中。原来,老魏也是看到李密的故事后前来的。“看来我们都想到一块去了!”得知对方的来意,朱江渝和老魏不禁相视一笑。随后,两人又开始为李密“出谋划策”。

  “在创业初期,我也曾经因为经营不善而亏本,所以现在特别能理解小李的心情,这个时候就需要前辈的指点和帮助。”朱江渝称,“她还是个小女娃儿,有这种精神就一定会成功,我只想帮她少走弯路。”

  “能够得到这么多好心人的帮助,我真的不知道该说什么好。”李密告诉记者,自己由于身体的缺陷,比较要强,不喜欢在别人同情的目光中生活,但是热心人的真挚和诚恳深深地打动了她,“冲着大家对我的帮助和鼓励,我也要把店好好开下去,一定要闯出名堂来!”

  建议改名“1·35老火锅”

  昨日打进重庆晨报966966热线的还有不少火锅馆老板。

  王先生在沙坪坝经营火锅馆四五年了。听了记者的介绍,王先生说:“她店里请的伙计太多了,这不利于控制成本。像我的店10多张桌子,5、6个工人就足够了。”

  杨先生经营火锅馆也有几年了,他的建议是“要开发两个特色菜才行”,同时把店名改为“1·35老火锅”,特色荤菜定价35元,挑选几个时令蔬菜定价1元。“这样把老板的特色和菜品的特色结合起来。”

  李密听了这些前辈的话,有种茅塞顿开的感觉,“之前我还很迷茫,对创业有些灰心,现在心里又充满了信心。”

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论