位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 成功案例 » 人要想成功就要懂得借力使力

人要想成功就要懂得借力使力

2014年05月29日 11:24:37     小星星          阅读量:687

不一定要有足够的本钱才能创造更大的财富。只要你有胆识和头脑,有时间和精力,就算是没有本钱也可以冒险一试。坚信“天下之财均为我用”的思想。

罗兆辉:香港皇爵集团的掌门人,香港地产的“狙击手”。年纪轻轻就身价数十亿,最有效地方法就是利用了银行的资金。

起初,他在香港一家小型的地产公司做职员。一个很普通的工作,每个月的工资不到一千块,在这个职位上,他一做就是五年。时间长了,他对地产行业的经验也与日俱增,对楼盘的买卖也越来越熟悉。通过五年时间的积累,他学会了一个地产交易基本的原则:花最少的钱,以最长的成交期买房,然后用最短的时间将其转手,从而赚取巨大的差价。

在这家地产公司,罗兆辉做到了主管,工资也涨了五六倍,但他仍不满足于现状,便跳槽到了一家业内知名企业,干了近两年的时间。在这两年里,他凭着出色的业绩积累了很高的信誉,在内业小有名气。然后,他开始计划自己开创一番事业。

机会终于来了,他发现了一片非常开阔的住宅用地,如果建成高楼,面积约有10000平方英尺。可是,买下这块地至少需要500万元港币。思考再三,他凭着自己良好的信誉向良行贷款买下了这块地,然后又以3000万元港币的价格转手卖了出去。如此一买一卖,罗兆辉净赚2500万元港币,这也是他开创自己事业的第一桶金。

后来,他在经营的过程中不断向银行贷款,借银行的钱做自己的事,结果,事业发展非常迅猛。对于借贷之道,罗兆辉说:“我成功的最大的秘密就是靠别人的钱做自己的事。比如,我手中有100元,便会靠贷款买300元的货;我手中有300元钱,便会靠贷款买3000元的货。靠着自己的信誉,我很容易贷到款。通过借来的钱,我迅速让其生出更多的钱,就这样滚来滚去,我赚到的钱越来越多。”

其实,借钱生钱的办法就是负债经营。既然向别人借钱,自然就要付给对方利息。但是,一旦你看准了市场,找到了稳赚不赔的项目,就要大胆借贷,做上一个项目或一单生意,你不但能够偿还所有的贷款,还能够迅速创造自己的财富。只要方法得当,借来的钱所生出的钱要远远大于你所支付的利息。

你不愿意借别人的钱,只想依靠自己的力量发展,则会遇到许多难以克服的困难,严重的则会让人变得极为保守,很难从困境中突围出来。

美国可口可乐公司伍德拉就是个喜欢凭借自己的力量去做事的人。他从来不喜欢向银行贷款,更不喜欢向别人借款。在美国经济大萧条时期,可口可乐公司一度陷入困境。这时,公司里一位负责财务的人想以9.75%的利息贷款1亿美元以促进公司发展,当他将这一想法告诉伍德拉时,伍德拉毫不迟疑地回答:“不需要,只要我在任一天,可口可乐就永远不会借别人一分钱。”这样的做法大大限制了可口可乐公司的发展,使得它一直无法进入大公司的行列。

伍德拉离任后,他的继任者戈苏塔与他的做法截然不同。戈苏塔深深明白借钱生钱的重要性,于是,他一旦看准了方向,就四处大举借款。他上任后,让可口可乐公司的债务由原来的2%一下子升至20%。这样的举动使得大批高管都心中不安,他们害怕万一失败,公司将面临破产,可戈苏塔丝毫没有感到担心。他用借来的钱改建公司的设备,并大胆投资影片公司。戈苏塔时常说的一句话就是:“既然看准了方向,就不要怕花钱。没钱,借钱也要花。”

正是这种不怕负债的勇气使得可口可乐公司得到了充足的资金,公司的利润也增长了20%。随着公司利润的不断增加,可口可乐公司的股票价格也水涨船高,成为人们竞相追捧的对象。如此一来,可口可乐迅速成为饮料类的龙头企业。

戈苏塔正是靠着借来的钱,使得可口可乐业绩大为好转的。如果他像前任董事长伍德拉一样,恐怕可口可乐至今仍然是个名不见经传的小公司。

事实表明,充分通过借钱来发展企业的人,才是优秀的企业家。许多巨额财富都是靠最初的贷款来获得的,“借人之财,谋己之富”是许多富人白手起家的明智之举。法国著名小说家小仲马在自己的剧本《金钱问题》中有这样一句台词:“赚钱,实际上并不困难,只要有效利用好别人的钱就可以了!”

感悟:每个人想要成功都要懂得借力使力。自己不足的就要想办法去找别人借,把别人的变成自己的,这样才能快速成就自己。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读:

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论