位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 名人观点 » 人生的路上,有三种心态最为危险

人生的路上,有三种心态最为危险

2014年05月12日 15:31:48    小星星        阅读量:234

我们在工作和生活中都会遇到很多事,如果你有了以下这三种心态中的其中一种,那么你就危险了,不管你本身有多么的厉害,一旦有了这些心态,都会在人生路上留下隐患,会极大的影响成功和幸福,甚至会让一个天才成为无知者。

首先是抱怨

不管是生活还是工作,抱怨永远是一剂毒药。生活中的抱怨会让妻子变成怨妇,会让大丈夫变成懦夫,会让人不敢面对生活中的一点点曲折,从而影响整个家庭关系,现在大多数的离婚也是因为抱怨而引起的;工作中的抱怨会让人无心工作,会让人看不到机会,看不到成功,从而影响人际关系,虽努力而无工作业绩,无所作为。

从心理学的角度来分析,抱怨者是一种不自信心的表现,因为不相信自己的能力能改变环境,能改变周边的人,所以,常会在遇到事情时的第一个想就是如何把责任从自己身上消除掉,所以会一直把责任怪到别人身上,会怪身边的所有人,所有事,会觉得一切对自己都不公平,其目的就是为自己开脱,就是为自己在无法解决问题时找好理由。而且,长期抱怨的人不可能会有强烈的成功心态,也不愿意面对事情,不愿意尽心去解决问题,总是希望所有的事都能非常理想,都能按自己想象的,不花任何努力就能有超出自己期望的结果出现。更为严重的是,抱怨的时间一长,心理会发生变化,就会有很多不合常理的想法,会觉得一切都不公平,会觉得所有的人与事都是在针对自己,会对周边的一切产生敌意;进而会变得对任何再小的事都斤斤计较,却不愿意花心思去解决问题。

抱怨的人一般情况下都责任心丧失,因为在长期的抱怨之中,这样的人不会自省,无法看清楚自身的问题,更不会明白作为一个人在所有的事情中的主导地位,会完全忽略人这个本我因素的力量,会认为一切都是因为环境,会觉得人的作用太小。人需要清楚的发现自己,不知道自己的人就会变得无知,就会心里没有底,就会对自己不自信,就会不敢承担责任,就会在做任何事之前就想到如何推脱责任。

其次是尽力而为

所谓的尽力而为,就是可为可不为,而且在很多时候,就是无所作为。本质很简单,所有说尽力而为的人,哪怕什么事也没有做,也会觉得自己尽力而为了。常有朋友和同事因为生活和工作的原因找我聊天,我也总喜欢问一句:“你真的尽力了吗?”没有多少人敢给我肯定的回答,因为从他们的回复中可以看出很多问题,可以看出根本就没有尽力,而且大多数人连努力都没有做到。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推荐您阅读:
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜