位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 成功案例 » 两人“内外兼修”身价达10亿元

两人“内外兼修”身价达10亿元

2013年05月27日 11:24:59     林          阅读量:211

2月5日,安徽证监局召开全省证券期货监管工作会议。省证监局局长方向瑜向外界透露,截至目前为止,安徽上市公司总数达到60家(另有2家过会待发,1家已发行待上市)。上市公司家数全国排名第7位,中部地区第1位。全年直接融资总额、企业上市数、再融资公司数,各项指标均创历史新高,在中部地区居首位。创业板上市公司中“涌现”了太多的亿万富豪,其中新一代“徽商”的领军人物也脱颖而出,下面介绍两位来自安徽富豪其背后的故事。

方向瑜局长表示,过去的2009年,安徽在资本市场创新和多渠道实现融资方面取得显著成绩:鑫龙电器是新股发行开闸首家成功发行上市公司;安科生物为创业板开板的全国首批上市企业;皖新传媒是全国首个在主板市场整体发行上市的文化企业。皖通高速成为安徽省首家通过公司债实现融资的企业。

而在安徽省众多的上市公司中,记者对安科生物颇感兴趣。作为首批登陆创业板的安徽企业和新一代“徽商”的领军人物,安科生物和华谊兄弟虽然属于不同行业,却有着相似的一面。因为执掌安科生物的掌门人与华谊兄弟相似,也是兄弟两人共同执掌,也是哥哥掌舵,弟弟执行,宋礼华、宋礼名兄弟二人也因此名声大噪,同时跻身创业板富豪的名列。

在首批登上创业板的28家企业中,安科生物的名头似乎并不响亮。然而,作为国内最早的基因工程药物企业之一,安科生物长期致力于细胞工程产品、基因工程产品等生物技术药品的研发、产业化和核心技术能力的建构,在企业自主创新能力、产业化、产品等方面建立起属于自身的独特优势,是生物医药行业内具有自主创新能力的国家级高新技术企业。能够让安科生物在基因工程这个前沿领域长袖善舞,并成功登上创业板的舞台,付出大量心血的自然当属宋礼华、宋礼名兄弟二人。

在外人眼里,安科生物的造富故事,主要归功于宋礼华、宋礼名这对兄弟搭档的共同努力。安科生物成立之后,比宋礼华小5岁的胞弟宋礼名,担任公司副总经理。“宋礼华较为稳重踏实,主要主内。宋礼名则非常活跃,主要打点对外业务”,安徽本地人提起这对兄弟搭档时无不津津乐道。不过,宋氏兄弟的这一点倒是和华谊兄弟的王氏兄弟极为相近。

在恢复高科后不久,宋礼华考上了安徽农业大学植保系,硕士毕业之后,他进入了安徽省生物研究所工作,之后又远赴德国汉诺威免疫研究所进修,主要从事“动物促性腺素的单体克隆体”研究。1990年,宋礼华婉拒了国外导师让其留在国外继续搞研究的邀请,决定回国,并于1994年成立了安徽安科生物高技术公司,从而开始了时至今日的创业之路。

早在1990年,宋礼华就选择了“人人α-干扰素单抗亲和层析胶”为主攻目标,意在突破国外在这个领域的技术垄断。之后,宋礼华又先后承担了多项国家和省重点科研项目,研究出“人α-干扰素单抗亲和层析胶”、“重组人干扰素a2b”、“重组人生长激素”等具有国际先进水平的细胞和基因工程产品。在学术研究取得成功后,他并不满足于科研成果,亲赴上海向生产干扰素的厂家推销自己的成果。

功夫不负有心人,很快,宋礼华的这些产品在国内得到广泛应用,产品问世仅2年时间,便为公司创下了6000万元利润。在兄弟二人珠联璧合的巧妙配合之下,10多年的时间里,安科生物先后自主研制和开发国家级新药10余种,将一个创业初期并不起眼的安徽安科生物高技术公司逐渐发展成安徽安科生物工程(集团)股份有限公司,实现了产业化发展。企业的发展也让付出心血的宋氏兄弟得到了丰厚的回报。

目前,安科生物的控股股东和实际控制人是宋礼华、宋礼名兄弟二人。哥哥宋礼华持有本公司股份约为2604万股,持股比例为41。5%,弟弟宋礼名持有本公司股份约669万股,持股比例为10。2%,二人合计持有本公司51。7%的股份,按照2月9日安科生物股价每股约30元计算,宋礼华的资产达到了7。亿元,宋礼名的资产也达到了2。07亿元。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论