位置: 首页 » 资讯 » 创业学院 » 投资指南 » 怎样写商业计划书让投资商看中你

怎样写商业计划书让投资商看中你

2018年01月11日 09:27:13    刘晴     投资指南     阅读量:175

  很多朋友从没有过任何投融资经验,因此,在融资过程中,往往不知道投资方的项目选择标准是什么,无法针对风险投资的口味和需求来做商业计划书。

  一般来说,风险投资商会从以下5个方面,评估你的商业计划书,是否符合他们苛刻到万里挑一的项目评选标准:

  (1)商业计划是否具备可行性?风险投资商一般先评估你的商业计划是否合理,数据翔实,是否能够按计划吸引到投资,是否能完整的说明企业的经营现状,营运规划,及未来的市场及产品发展计划等。水分太大、一看就看上去虚假的商业计划书,第一条就会被无情的拖出去*毙的。

  (2)经营团队的背景与能力?由于无论怎么审慎评估,采用如何的评估方法,风险投资本身都将是一种高风险的投资行为,投资风险依然很大。因此,很多有经验的风险投资评估机构,都把投资焦点放在创业者及经营团队上,凭借多年的评估经验,将风险企业的创业人是否具有企业家精神,以及风险企业是否具有一个团结向上的经营团队作为主要评估内容之一。

  (3)市场规模大小与开发潜力?市场分析是产品、技术、财务评估的基础。任何的一个风险投资项目,都必须具有一定的市场空间基础,才能维持企业的生存与发展。

  (4)产品与技术能力?风险投资会详细了解该项目技术的技术来源,核心技术竞争能力,技术风险,产品功能特性,生产制造计划,周边产业配套程度,专利与知识产权,政府政策支持等方面的综合情况,因为产品及技术能力是评价风险项目能否盈利的主要依据之一。

  (5)财务计划与投资收益率?风险投资公司要评估企业过去的财务记录,目前的股东结构,未来财务计划的合理性,申请投资金额的合理性,回收年限与投资报酬的实现可能性等,以保证该项目具有理想的财务预期。

  一般来说,如果你的项目在以上5个方面,都能基本过关,可以说,能入了风险投资商的“法眼”,风险投资商对你产生了一定兴趣,但注意,仅仅是兴趣!要想获得投资,产生兴趣仅仅是第一步,后边还有非常丰富的内容流程,包括意向沟通,尽职调查等,繁琐又繁琐的审核和调研后,并经过合伙人决策,风险投资才能决定是否投资你的项目。【点击免费领取创业宝典一份】

  项目融资之路,路慢慢而远兮,汝将上下而求索!慢慢来吧,沉的住气!明珠迟早会发光,相信你手里是好的创业项目,就一定会有慧眼独具的投资家看中!

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜