位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 投资指南 » 房产税一“试” 影响投资客心理

房产税一“试” 影响投资客心理

2013年04月28日 11:31:45     林          阅读量:90

记者昨日连线《重庆商报》的同行证实消息。他介绍说,其实在去年12月该市出台的《关于进一步加强房地产市场调控的通知》中,已经要求相关部门积极做好征收高档住房房产税的准备工作。目前重庆市正抓紧完善相关方案,有望在今年一季度出台文件开征高档商品房房产税。

重庆、上海率先试点房产税的消息,引发了江苏的房产持有人和准购房人的高度关注。在此之前,南京市房管部门人士也曾向记者透露,继重庆、上海之后,房产税应会在一、二线城市铺开,南京在两三年之后实行房产税的可能性比较大。重庆、上海两地房产税的政策指向,则很可能成为将来南京等省内城市的“模板”。虽然房产税对于江苏市场目前还没有形成“山雨欲来”的压力,但市场的心理影响不可忽视,尤其是对于嗅觉异常灵敏的“投资客”而言,这一心理影响已在显现。王先生是南京一家船务公司的老板,前几年公司的利润很大一部分被他投入了房地产。去年,随着开征房产税的风声越来越紧,他卖掉了手上的10多套房产,回收了3000多万元现金。

“房产税虽然江苏不是试点省份,但是邻近的上海要征了,我判断江苏开征房产税也是迟早的事。征收房产税对房价的影响不好说,但要征收的消息本身,对市场心理肯定会有影响。想想还是把房子卖了,落袋为安。”昨日闻悉重庆已确定开征房产税的消息后,王老板为自己的决策而暗自欣喜,手中还有的几套房子,他准备加紧出手。

南京、扬州等地为房产税铺路

记者了解到,早在2003年5月,财政部和国家税务总局就分3批在北京、辽宁、江苏、深圳、重庆等10个省区市和计划单列市的32个县、市、区开展了房地产模拟评税试点工作。这一工作被称为房产税的“空转”。而南京房产税“空转”工作,在2004年就已经开始了。南京房产税“空转”涉及鼓楼区、江宁区和高淳县三个区县。“空转”工作中的税率、征收范围和累计数据,都被相关部门作为核心机密,从来不对外界披露。

与此同时,在去年底有消息称,南京已在酝酿房价评估,被不少人认为是替房产税铺路。不过,这一消息依然未得到南京有关部门的权威证实。南京地税部门相关人士仅称,“如果有,还处在学术探讨阶段。”业内专家表示,房产税的计税基础应为评估价而非成交价。由此产生的最大问题,就是首先要解决个人住房信息采集、房产评估和具体征收环节等技术层面的问题。一旦房产评估的难题被攻克,那么房产税的可行性就更大了。

尽管南京对房产评估“讳莫如深”,但记者昨天却获悉,扬州市已在省内率先开展应用房地产估价技术评估存量房交易税价格试点。该市地税局契税所负责人告诉记者,他们已从去年7月启动房价评估系统,“初衷并不是为了房产税的征收,而是为了防止二手房交易时双方故意低报价格规避税费的行为,但客观上是提供了一个基础技术平台。”该负责人说,他们研发出了计算机评估软件,由地税部门牵头,经物价局价格论证中心对各小区房价进行批量评估,评估依据来自于房管局的成交价格信息和当地各房产中介的价格等,然后再经专家组审定,拟定每半年或一年调整一次。

据悉,这一系统目前已经采集了扬州市区330多个小区的房屋数据,按小区不同类型的房屋首先制定标准房基准价格,进而实现个别小区定价到每一户,随时可以评估出一套房产的市场价格。“现在其中的146个小区的房价评估已经精确到了楼幢,3个小区精确到了户。还有181个小区的评估房价也正在细化,最迟4、5月份也会精确到楼幢。今年5月1日起,扬州下属各县也将启用这样的房产评估系统。”这位负责人同时也坦言,未来是否作为房产税征收的依据还不好说,毕竟这一系统目前还未纳入家庭房产信息。“房产税征收的技术工作比较复杂,还要进一步细化。”

房产税 别让后入市者成替罪羊

昨日,重庆商报同行向记者透露,重庆高档房房产税的具体征收方式至少有两种可能:一种是按照人均面积征收。比如一家有三口人,每人仅能拥有一定面积的房产,若超出该面积,就对多余的房产按照面积征收;另一种则是针对套数征税。若一个家庭有两套以上的房产,则针对二套以上的住房征税,金额是按每套房产的实际市值征收。房产税所得的收入,将会投入到该市的公租房建设中。

从目前流传的重庆和上海房产税和征收版本看,重庆偏重对高档房、别墅的征收,存量和增量均包括在内,而上海的方案则针对新增的一般房地产,而且以人均面积为起征点。有市场人士分析说,这两种征收方式各有针对性,即重庆有清算高端物业“旧账”的意味,这对拉低楼市均价有一定作用,但对中低端住宅消费反而可能会起到“刺激”效应。上海方面按人均面积征收有一定的合理性,对新房市场有抑制大户型的效力,但对二手房交易却有推高房价的可能。但两地流传方案均体现了“去投资化”的目的,即不鼓励“过多的、非自住”的住房资源,对于平衡住房资源分配将有积极效果。而能否降房价,还有待观察。

1月9日晚,接受本报记者专访的知名财经评论人叶檀在肯定房产税的同时,认为最值得探讨的是房产税是以什么样的形式出现。

她同时称,关于房产税的讨论有一个很有趣的现象,即很多事实上没有多少钱的人、手上只有两套房产的人,他们也担心房产税收到他们头上。这传出一个信息,就是房产税的出台,要避免出现把中低收入阶层变成“无辜替罪羊”的情况。房产税要向高端的、真正的投机者征收。她还表示,如果像传言那样,上海只是新增房产征收房产税,对存量房不征收,那客观上可能造成一种错觉,即后进市场的人该受“惩罚”,潜台词是谁让你不早点买房,而前面的人有10套房也不征收。这有违税收的公平要义。重庆对于高端房产、豪宅征税是一个基本目标,也会有一定的打压作用。但是,对豪宅“征收多少”却是关键,如果征收的税率远远低于房产每年的涨幅,那么房产税还是很难起到作用。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论