位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 投资指南 » 理财投资前必做三大“备份”

理财投资前必做三大“备份”

2013年04月28日 11:28:54     林          阅读量:63

人们常说,思想决定行动,部分投资者基于对现代理财观念的错误理解和投资理论知识学习的欠缺,就会导致在实际理财活动中出现一些偏差,在证券投资市场如火如荼的时间点,全然忘记“投资有风险,入市需谨慎。”古训,受人类贪欲膨胀恣意妄为,倾其所有资产甚至不惜举债、借贷投向股市,梦想一夜暴富,幻想海市蜃楼成为现实,投资大师巴菲特也坦言“我无法预计股市的短期波动,对于股票在1个月或1年内的涨跌我不敢妄言。”

可见不确定性和不可预测性是证券投资的一种常态现象,作为普通投资者如果一味以赌徒式的心理理解投资,迟早会受到市场无情的惩罚,所谓市场不相信眼泪其实是最好的注解。在中国股市不是十分漫长的成长史上,笑到最后的证券投资者不是全力以赴,不知防守的投资者,而是善于适当控制仓位。因势而变的投资者。

作为投资者,要在投资市场上毅然不倒,充分分享投资理财所带来的乐趣,重要的在于善于做好投资前的“备份”,也就是要做好以下几点:

其一,做好风险保障规划是做好理财不可或缺的“备份”。

它包括:个人和家庭生命周期每个阶段的资产和负债分析、现金流量预算与管理、个人风险管理与保险规划、投资规划、职业生涯规划、子女养育及教育规划、居住规划、退休规划、个人税务筹划和遗产规划等内容。金融理财的最终目的是在财务方面,最终实现人生在财务上的自由、自主和自在的生活境界。个人风险管理与保险规划就是为人生其它理财规划起到防火墙的作用,不至于其它理财规划出现投资风险以后丧失理财的“本钱”而已。

保险最主要的功能在于对家庭的财务和人身等风险进行转嫁和转移,保险是一种风险投资,人们要对自己不愿意承担的风险去投资,当这类风险一旦来临就能有保障。首先,不能让风险对自己造成沉重的打击;其次,不能让财富损失,而最好还要能将风险转化为赚钱。安全的风险管理体系中,项目收入的5%买保险,经常性收入年收益的10%买保险。

富裕客户的收入类型分成两种:一种有固定投资收益,还有一种是项目性质的。如果收入属于项目性质的,可拿出利润的5%买保险,这只占资产的很小一部分,但可以形成适当的保障体系。如果是经常性收入的,建议用年收益10%左右的财产来投保。这种安排心理上可以接受,同时可以形成安全的风险管理体系。如果希望资金产生更多的效益,不能让保险占用太多资金。

其二,理财之前对自己的心态做好 “备份”。

理财上有句很流行的话,理财先理心。笔者以为其实包含了两层意思:一是理财不是投资收益最大化,理财的精髓在于实现人一生财务收支的相对平衡,所以投资者对于理财需要有个正确的认识,不要把理财收益的相对高低作为衡量理财成败的唯一标准;二是理财需要一个良好的学习心态,固然,理财是一门涉及多门学科和领域学问,如果投资者需要在理财上取得很好的成效,没有一个学习的心态那无异于缘木求鱼,水中捞月。

追寻成功投资大师的成功理财心得,他们一般具有良好的投资的心态。就拿在股市投资上取得卓越成效的巴菲特来说,他大部分时间都在不断地研究市场和上市公司,学习相关的财务、金融、行业专业知识,阅读大量的公司年报、相关报道分析,对上市公司作精确的价值分析和判断,这才是他们在市场上战无不胜的基础。

其三,坚持分散化投资 的“备份”原则。

西班牙人作家塞万提斯在《堂·吉诃德》中提出“不要把鸡蛋放在一个篮子里”,道出了理财制胜的秘诀。现阶段各种金融理财工具主要是银行存款、股票、基金、保险、外汇、黄金、国债以及各种金融创新型、衍生性产品等,其风险、运作机制、投资对象有严格的限制,分散投资就在于投资者根据自身的人生不同理财规划,借助专业的理财人员实现最佳的资产组合和选择较优的各项金融投资工具,实现自身的人生各项理财目标和人生规划。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论