位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 投资指南 » 人的一生中那些重要的理财阶段

人的一生中那些重要的理财阶段

2012年12月21日 15:27:57     妞妞          阅读量:234

十七大报告明确提出的要"创造条件让更多群众拥有财产性收入"的提法,引起了社会各界广泛的关注。"财产性收入"已潜移默化地影响到许多家庭,我们发现,工资不再是取得收入的唯一途径,把握国家经济发展的大好机遇,合理安排已有财产,将带来更多元化的收入,获得更多实惠。理财逐渐成为我们每个人、每个家庭所必须面临的经济课题,为了让我们每一个家庭生活得更好,就让我们快乐理财吧。

中国A股市场的走牛给老百姓带来了千载难逢的投资理财机会,也为金融机构的发展带来了契机。无论是股市看好还是黄金涨价,无不激发着百姓的理财意识。"投资理财"、"资产配置"、"理财规划"等不同层面关于理财的专业名词也不断地涌入人们的视线中。

面对市场上众多的投资理财产品,理财者应该如何进行挑选呢?对于每个投资理财产品的分析,我们都可以从"安全性、流动性、收益性" 的角度来考察。依笔者的观点,最重要的工作就是对于风险的认识一定要放在首位,因为任何投资理财产品都是有风险的,即使是最为安全的国债也不例外。

投资理财产品的风险主要分为以下几点:

首先是发行主体的信用风险和投资理财产品的偿还性风险,即投资理财产品的安全性。这是目前投资者最容易忽视的一个风险。投资产品一般是由金融机构发行的,而这家金融机构的信用如何,对于投资者的收益能否确保,将起着决定性的作用。
 

再次是流动性风险。投资者在投资某个产品的时候,必须要了解该产品的期限长短、能否提前赎回、是否设有自动终止条件等关系到自己切身利益的基本问题。

最后是收益率风险。投资者一定要关注投资产品的收益率是年收益率还是整个投资期的回报率,是保证收益还是附带条件的浮动收益,这一点也经常被投资者所忽略。 在分析投资收益的时候,投资者应该重点关注以下几点:首先是各类投资理财产品预期的收益率;其次是分析挂钩对象;再次是了解投资对象的情况;最后则是分析产品的投资期限以及自己的风险承受能力。

在众多的、单一的投资理财产品中,将个人的资产或投资组合分散到不同投资理财产品、渠道(如股票、债券、不动产等)或不同市场来争取在最低水平的风险上获取最佳回报,这就是资产配置。

对于个人而言,风险承受能力是实施个人资产配置的主要考量。例如对于一个高收入,风险承受能力较强的年轻人,可以将70%的资产用来投资股票,20%的资产用来购买固定收益产品,10%作为银行存款,其中股票投资投资指南部分又可以用较大比例投资高风险高回报的成长型股票。对于机构管理的投资组合而言,需要根据市场状况来及时调整资产配置,如在股市低迷阶段,就要减少股票投资或增加低风险的防守型或收益型股票,增加固定收益类产品在组合中的比重。

创业学院

资产配置在整个投资理财活动中是界于单一投资理财产品及综合理财规划之间的重要环节,它既规避了单一投资理财产品的局限性并透过投资组合降低了单一投资理财产品的风险性,又引领着我们走向更加科学、全面的综合理财规划。

综合理财规划是在金融机构理财规划师的帮助下,通过确定家庭的财务目标,制定财务计划,运用各种理财工具,不断地积累和合理地运用财富,从而实现这些目标的过程。其服务内容涵盖了每个人生活中与财务、投资有关的各个方面以及生命周期的各个阶段。它包括但不限于:收入与消费分析;财务保障分析;个人税务分析;家庭风险保障;投资目标;投资风险与投资组合;综合退休养老计划;信托与遗产管理计划。在你生命里的每一个时期 如何进行资产配置

人的一生,从经济独立开始,就要进行有计划的理财。根据人生各个阶段的不同生活状况,我们如何在有效规避理财活动风险的同时,做好人生各个时期的理财计划呢?一般情况下,人生理财的过程要经历以下六个时期:

单身期

参加工作到结婚前:2~5年

理财重点:该时期自己没有太大的家庭负担,精力旺盛,因为要为未来家庭积累资金,所以,理财的重点是要努力寻找一份高薪工作,打好基础。也可拿出部分储蓄进行高风险投资,目的是学习投资理财的经验。另外,由于此时负担较轻,年轻人的保费又相对较低,可为自己买点人寿保险,减少因意外导致收入减少或负担加重。

投资建议:可将积蓄的60%用于投资代理好产品于风险大、长期回报高的股票、基金等金融品种;20%选择定期储蓄;10%购买保险;10%存为活期储蓄,以备不时之需。

理财优先顺序:节财计划→资产增值计划→应急基金→购置住房

家庭形成期

结婚到孩子出生前:1~5年

理财重点:这一时期是家庭消费的高峰期。虽然经济收入有所增加和生活趋于稳定,但家庭的基本生活用品还是比较简单。为了提高生活质量,往往需要支付较大的家庭建设费用,如购买一些较高档的生活用品、每月还购房贷款等。此阶段的理财重点应放在合理安排家庭建设的费用支出上,稍有积累后,可以选择一些比较激进的理财工具,如偏股型基金及股票等,以期获得更高的回报。

投资建议:可将积累资金的50%投资于股票或成长型基金;35%投资于债券和保险; 15%留作活期储蓄。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论