位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 创业课程 » 在祸之后的福气

在祸之后的福气

2012年12月21日 15:07:27     妞妞          阅读量:110

17岁那年,我穿上军装,在部队一呆就是22年。

2001年我退伍转业,回到家乡杭州,39岁。当时,在部队我已是技术副团级,拿了2个本科和1个研究生文凭,先生是师职干部。当时,我的确可以过上安逸生活—转业到机关当公务员。与我有同样经历的人,绝大多数都是如此选择。但我选择了自主如何创业,放弃国家安排工作。当时我是首批选择自主择业的转业干部之一,也是某集团军首批7名自主择业干部中惟一的女性。

其实我想法很简单:现代女性,应该有展示自己价值的空间,而不应该仅仅是领导干部的家属。我需要寻找属于自己的色彩。

虽然想法很坚定,但事实上创业加盟好品牌的艰难比我想像的多得多。我先到了一家民营电子企业从事市场营销,在部队,我是团职干部,又是女性,方方面面都受到尊重甚至照顾。而在企业,在市场经济的大潮里,没有人会在乎那些,人们只会问你一句:“你能干什么?”如果你不能做出成绩,就无法赢得重视和尊重。

说真的我落过泪。

一次去一个医院做推广,我向一位医生递名片,没想到他一下子把我的名片打翻在地—根本不屑看。我当时的感受,真的是想找个地洞钻下去,但脸上,笑容,竟仍然艰难地支撑着!

还有一次去一个校长家联系业务,敲了3次门他都不开,语气颇难听:“谈工作到办公室去!你们这些人怎么这样,和你们讲了快走快走还不走。”同去的业务员气馁了,我咬咬牙第4次敲门:“校长,我是慕名而来。我们没有别的意思,只是想来坐坐交个朋友……”就这样,终于敲开了门。

创业学院

经过这样的艰辛努力,我终于签下了第一单200多万元的合同。当时,当我看到同事们赞许的目光时,心里百感交集。喜悦是当然的,而且无法用语言形容。因为那是对我,对我作为一个独立女性的价值的肯定。是这种肯定,鼓励我在创业的道路上一步步走了下去。

2004年我在梅家坞喝茶,一到那里我就喜欢上了,觉得这地方格外适合我。这地方有杭州文化的底蕴,在“中国茶都”的品牌下,茶产业也会有很大发展。像我这么一个土生土长的杭州女性,最适合在这样一个地方守一家茶楼,既是创业,也能结交朋友、读书养性。于是,我决定放弃已经做得不错的销售,再去创造真正属于自己的一份事业。

要开好茶楼,就需要懂茶、了解茶。我跑到书店买了一大堆关于茶的书,每天晚上抱着啃。这不,我这间茶楼的名字,就是我和先生从陆羽《茶经》里“发掘”出来的—《茶经》说,茶有第二种称谓:“槚”,所以,我们就把茶楼的名字取名为“木贾阁”。这几天正是炒茶时节,一有空,我就跑到茶农家去,和他们聊茶:今年的茶都有些什么特色、为什么清明的茶味儿比较淡、杭州不同地方的龙井都有些什么不同特色……其实说到如何创业成功,我并不像男人那样,一定要取得多大财富,要得到某种社会认可,我只是想在心情舒适的情况下,寻找体现自身价值的载体,寻找适合自己的空间,同时,再创造一些财富。

我创业,但并不是要做女强人

一起“冤案”成全了我

我24岁的那年,完成了一个女人一生中最重要的一件事—生孩子。休满半年产假后,我继续到菜场做我的会计。但是第二天就发生了一件事:保险箱里少了1000元,当初1000元可不是个小数目。我刚来上班,账还没有完全交接,保险箱的钥匙只有我本人和大组长有。我急忙问大组长,早上有没有动款子。大组长反问我:我怎么会动你的款呢?我开始急了。

下午,菜场经理找我去谈话,言下之意:你在家休假半年都没出问题,怎么一上班就缺款。我含泪向经理保证:自己绝对没拿钱!经理说:钥匙只有你和大组长有,刚才你们大组长还用党籍保证呢!保卫科王科长对我说:这件事我们会查清楚的,现在你先把款补起来。我追问道:凭什么?王科长笑着说:你们大组长不管怎么说,也是个干部,另外还是个党员。你叫我们相信谁?我气愤地站起来:我说没拿就没拿!我决不会不明不白赔一分钱的!经理似乎口气更硬:要么补款,要么你换岗位去肉案斩排骨。实在不行,你可以下岗。我气急了,指着经理说:下岗就下岗,你吓唬谁!

晚上,我回到家里感到自己说了过头话,有点后悔。下岗辞职后我能做什么呢?要是真去斩排骨,不就等于承认钱是自己偷的吗?这时丈夫和姐姐都劝我:那菜场也不可能开一辈子,不如出来跟你姐夫开出租车,他开晚上,你开白天。当晚,一家人商量到半夜,最后我写了一份辞职报告。第二天,我把辞职书朝经理办公桌上一放。经理暗吃一惊,他本想吓唬我的,没料到我真敢辞职。

我辞职后,本想一心一意学开出租车。可是姐夫跑长途出了车祸,吓得我不敢学开车了。一时没事做,我在家闲了三个多月,经济上虽紧一点,但最主要的压力还是来自精神上,我在家吃睡无常,最怕在路上遇到同事。我曾经打算在家门口开个小商店,后来看看周围的小店实在太多了。不久,我又盘算开个快餐店,想想丈夫要上班,光靠自己一个人是忙不过来的。有一天,我在报纸上看到一则美发美容培训班招生广告。我觉得理发是本钱比较小的生意。再说,附近又有几个大的纺织企业,女工多,美发美容生意不会太差。就一样,我把家里紧靠路边的那面墙打通,开了个门面。一干就是4年,门面越开越大。等我积累到一定的资金后,我觉得自己不能一辈子光理发吧,于是,我把店盘给了徒弟,自己聘了几个大学生开了一家电脑销售公司。

更有戏剧性的是:我辞职的第三年,菜场里的那位大组长和出纳共同贪污被判了刑。他俩交代:那1000元是她俩偷的。后来,菜场经理来我店里道歉,并要恢复我的工作。我坚决不回去。前年菜场倒闭,48岁的经理也一起下了岗。我几次诚心地去聘请他,经理一开始不好意思,最后还是来了,并在我的公司里做起了售后服务部经理。今年,我的公司成了我们当地电脑销量最大的公司。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论