位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 创业课程 » 大学生创业必须要突破的五大创业难关

大学生创业必须要突破的五大创业难关

2012年07月17日 09:51:05     小李          阅读量:187

创业成为许多人的梦想,他们想通过创业取得成功,从而实现自己发财梦。许多大学生也选择了自主创业。如何能让大学生创业成功呢?首先要突破五大难关。



 

第一、选项关

选择创业好项目是创业能否成功的关键。创业选项并不神秘,关键是如何选择既适合自己又符合市场需求的好项目,这是大学生自主创业者必须过好的第一关。

对策:大学生创业者既要客观地分析自身的创业条件,更要冷静地分析创业环境。在选择过程中切忌盲目跟风,对挑选出来的创业好项目要多提问题,看看是否有市场发展价值、前期投资是否太多、何时可收回成本等。大学生自主创业者只有学会了“鸡蛋里挑骨头”,对自己的创业好项目才更有把握。此外,还要切记一点,做熟不做生,一定要选择自己最熟悉、最擅长、最有经验、资源最丰富的行业来做。

第二、创新关

大学生自主创业一般都立足于技术项目,因此,创业项目是否具有创新性,就成为大学生自主创业能否成功的首要条件。以往不少大学生自主创业失败,一个重要原因就是忽视技术创新,拿不出有自主知识产权的创造发明,或是有了发明却缺乏自我保护意识,没有及时申请知识产权。

对策:大学生自主创业应选择技术含量高、自主知识产权明确的项目,并在创新的基础上做好产品市场化的工作。

第三、资金关

没有资金,创业无异于水中捞月。目前大学生在吸引创业投资项目上存在以下误区:
1.筹钱心切,常会为一点小钱出让大股份,或是贱卖技术或创意,从而失去主动权。

2.随意违约,对投资协议稍有不满就肆意毁约,结果上了资本市场的“黑名单”。

3.过于执著,即使投资人不能提供增值性服务,仍与其捆绑在一起,不懂得及时掉头。

4.不负责任,烧别人的钱圆自己的梦,结果两败俱伤。

对策:大学生在创业引资时,一定要选那些真正有实力、能提供增值性服务、创业理念统一的投资者,哪怕这意味着暂时放弃一些眼前利益。

第四、经验关

经验不足,缺乏从职业角度整合资源、实施管理的能力,这是创业失败的另一个重要原因。

对策:大学生不能“纸上谈兵”,而应具备一定的企业管理及市场营运知识和经验。即使是两三人的“办公室式”小企业,也必须有明确的财务、人事制度。有条件的话,可聘请有管理经验的财务师把关。

第五、心态关

盲目创业,是大学生的“通脖。在许多大学生看来,创业是一场比尔·盖茨式的“运动”:有了创意就能开公司,开了公司就会财源滚滚,而对行业缺乏深度审视,对市场缺乏深刻了解。其实,创业需要理智而不是冲动,需要冷静而不是狂热。

对策:大学生自主创业除了要有好的技术,更要有好的心态,千万不能视野狭窄、过于自负,而应虚心接受别人的意见,并敢于直面挫折和失败。

大学生自主创业,提高创业成功率的六种方法:

1、有一份完整的创业计划

大学生创业必须制订一个完整的、可执行的创业计划书,即可行性报告,主要回答你所选的项目能否赚钱、赚多少钱、何时赚钱、如何赚钱以及所需条件等。回答这些问题必须建立在现实、有效的市场调查基础上,不能凭空想象,主观判断。根据计划书的分析,我们再要制定出企业目标并将目标分解成各阶段的分目标,同时订出详细的工作步骤。

2、要有周密的资金运作计划

资金如同企业的粮食,要保证企业每天有饭吃,不能饿肚子,就要制定周密的资金运作计划。在企业刚启动时,一定要做好3个月以上或到预测盈利期之前的资金准备。

但开业后由于各种情况会发生变化,比如销售不畅、人员增加、费用增加等等,因此要随时调整资金运作计划。而且,由于企业资金运作中有收入和支出,始终处于动态之中,创业者还要懂得一些必要的财务知识。

3、为自己营造一个好的氛围

大学生创业由于缺少社会经验和商业经验,如果把自己独立放到整体商业社会,往往会难以把握。这时可以先给自己营造一个小的商业氛围,进入行业协会是比较有效的一条途径。创业者可以借助行业协会了解行业信息,结识行业伙伴,建立广泛合作,促成自己在行业中的地位和影响。同时,创业者可选择一个能提供有效配套服务的创业(工业)园区落户,借助其提供的优惠政策、财务管理、营销支持等服务,使企业稳定发展。另外,还可以找一个经验丰富的企业管理咨询师做企业顾问,并学会借助各种资源,学会和各方面的人合作,千方百计给自己营造一个好的商业氛围,这对创业者的起步十分重要。

4、从亲历亲为到建立团队

企业不是想出来的,是干出来的。大学生有文化、头脑灵、点子多,但在创业的初期,受资金的限制,在没有形成运作团队之前,方方面面的事情必需自己去做。只有明确目标不断行动,才能最终实现目标。在做事的过程中,要分清主次轻重,抓住关键重要的事情先做。每天解决一件关键的事情,比做十件次要的事情会更有效。当企业立了足,并有了资金后,就应该建立一个团队。创业者应从自己亲历亲为,转变为发挥团队中每一个人的作用,把合适的工作交给合适的人去做。一旦形成了一个高效稳定的团队,企业就会跨上一个台阶,进入一个相对稳定的发展阶段。

5、盈利是做企业最终的目标

做企业的最终目的就是盈利,因此无论是制定可行性报告、工作计划还是活动方案,都应该明确如何去盈利。大学生思维活跃,会有许多好的点子,但这些好的点子要使他有商业价值,必须找到盈利点。企业的盈利来源于找准你的用户,因此,企业要时刻了解你的最终使用客户是谁,他们有什么需求和想法,并尽量使之得到满足。

6、失败是迈向成功的阶梯

在企业的运作过程中失败是难免的,失败了不气馁,调整方案,换个方式和方法继续前进,永远不要停止前进的脚步。

总之,大学生创业初期,必须突破以上五大难关。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论