位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 投资指南 » 创业要仔细做市场调查

创业要仔细做市场调查

2011年06月17日 08:35:27     小东          阅读量:140

(1)创业前明确调查问题

在开始调创业之前,创业调查人员必须明确调查的问题是什么、目的要求如何。应根据要调查的对象,拟定出需要了解的内容,然后定出调查的目标,以便调查能合理进行。

(2)创业前要进行初步情况分析

创业调查人员确定调查目标后,往往还会有很多繁杂的创业问题,这时就需要对这些问题进行缩减。通过能马上了解的一些资料(如竞争店的地理位置)进行删减,以缩小调查的范围。

(3)创业前还要进行正式调查

当有了初小资料后,就要通过访问专家,向精通本问题的人员了解信息并了解用户意见。制订调查方案,方案内容包括调查哪些资料、由谁调查方案、用什么方法进行调查、在什么地方调查、什么时间调查、调查一次还是多次、问卷设计等。

(4)资料整理和分析

当资料收集完后,要对其进行编辑整理,检查调查资料是否有误差。误差可能是统计错误、询问冲突设计不当、访问人员编见、被询问人回答有问题等。在整理资料时,要把错误的信息剔除掉,然后把剩余的资料分类统计,最后得出结论。通过分析资料,决定是以上四步是简要的步骤,也是大体的步骤。如果在调查中有什么特殊情况,可以重复或增加一些步骤,只要命名调查程序完事有序即可。在调查时,还要选择正确的调查方法。市场实地调查方法很多,主要包括:询问法、观察法、实验法、访问调查技术。

(1)询问法

询问法也称为调查法,也是最常用、最基本的一种调查方法,调查人员通过询问被调查者了解市场情况。

1、个人访问:调查者通过与被调查者面对面的言谈获得信息。

2、电话访问:通过电话从被调查者那里获得信息。

3、邮寄询问:将设计好的问卷邮寄给被调查者,请他们答好再寄回,从而收集信息。

4、留置询问:将问卷交给被调查者,说明填写方法后留下问卷,由其自行填写,再按期收回在以获取信息。

(2)竞争对手如何分布

首先应调查的内容应为竞争店与本店的距离。如果竞争者的实力雄厚,自己想另立门户,则应选择离竞争店较远的地点;如果认为自己有足够的实力与竞争店竞争,则可把店开在竞争店旁,让顾客能很快通过对比来了解你的产品优点。有时,竞争店在旁边还可以有效地吸引顾客,让顾客在光顾竞争店的同时也来到你的店。

其次调查竞争店的店铺地点。了解竞争店的地理位置,分析为何他能有较多的顾客光顾。自己的店应开在什么地方,可以通过竞争店的地点调查来决定。有时,通过对其调查可以得知此地区人的一些生活习性,从而决定自己

(3)竞争对手的产品

竞争对手的产品直接关系到本店的产品。 竞争对手和产品类别及市场占有率,可以决定自己的店应卖哪种服饰为宜。如果竞争店的市场占有率高,就应避免与竞争店的产品太类似,这样不容易打开销路。您可以选择与其不同档次、不同类型或者与其卖的商品有连带作用的产品。例如您的竞争店在您开的店的附近,店主要卖女装且市场占有率相当高,您可先调查其主要出售的女装类型。如果他主要经或休闲装,您可考虑开一个男装或童装店。特别是在女装旁开个童装店,定会有好的效果。

 

更多品牌加盟项目请点击进入:http://item.959.cn/
 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 创业调查创业问题

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论